Пенсионерская правда
Номер от 28 октября 2011 г.

Он строил светлое будущее
Уважаемая редакция, здравствуйте. Мы с огромным удовольствием читаем «Пенсионерскую правду». Каждый номер – залпом, от корки до корки. Рассказываем об этой газете жителям села, иные статьи вслух читаем, когда собираемся вместе. Многие односельчане уже подписались на «Пенсионерскую правду». Спасибо вам. Хотим, чтобы на страницах любимой газеты появилась наша статья об односельчанине Николае Ивановиче Горбунове.

ДЛЯ СЕМЬИ Горбуновых нынешний, 2011 год – юбилейный. В феврале Николай Иванович и Евгения Яковлевна отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. В мае собирались на 85-летие Николая Ивановича, следом праздновали 60-летие сына Геннадия, а осенью чествовали дочь Татьяну и зятя – исполнилось 35 лет их супружеской жизни.

Старожилы села Великокнязевка называют Николая Ивановича человеком золотого сердца и человеком-легендой. Они могут часами рассказывать о том, как хорошо зажило село, какая добрая слава пошла о нём в Амурской области, когда председательствовать в колхозе стал бывший парторг Николай Горбунов. В колхозе немаленьком: в него кроме Велико-князевки входили ещё три села: Комиссаровка, Новоандреевка, Светиловка. И насчитывалось в нём 14 тысяч гектаров посевных площадей, 200 гектаров площадей под овощи и столько же под картофель, четыре тысячи голов крупного рогатого скота, три тысячи свиней и 500 лошадей.

За плечами нового 36-летнего руководителя был уже весомый жизненный опыт. Николай Иванович прошёл Великую Отечественную войну, отслужил после войны в армии, окончил вечернюю школу, затем читинскую совпартшколу, положительно зарекомендовал себя на комсомольской и партийной работе. И был к тому времени семейным. Одним словом, во всех отношениях человек серьёзный, ответственный и надёжный.

В Амурскую область его, крестьянского сына из тамбовской деревни Чутановка, забросили послевоенные обстоятельства. А может, сама судьба вела? В 1942 году погиб под Москвой его отец Иван Горбунов. В конце того же года призвали в армию и отправили в военное училище в город Меликесс Саратовской области его старшего сына - 16-летнего Николая. Не по годам рослого, богатырского телосложения парня выучили на механика боевого ИЛ-4 и отправили на Белорусский фронт. Храбрый паренёк участвовал во многих боевых операциях, был ранен, за фронтовые заслуги награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги».

День Победы старшина Николай Горбунов встретил в городе Старый Быхов Гомельской области. Но после Девятого мая поехал не домой, а через всю Россию – в Приморский край. И 20 мая 1945 года 292-й полк 33-й бомбардировочной дивизии дальней авиации, в котором он служил, приземлился на Воздвиженском аэродроме в Приморье. Местом его службы были сначала Маньчжурия, потом Северная Корея. В 1949 году их полк из Северной Кореи перевели в город Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) Амурской области.

Возможно, он и не остался бы здесь после демобилизации, но однажды майским вечером на танцплощадке в парке заприметил красивую девушку Женю – она работала швеёй в армейской пошивочной мастерской. Пригласил на танец раз, другой… А ровно через год они поженились. И началась у бывшего солдата Горбунова мирная жизнь, вехи которой коротко изложены выше.

Итак, принял на себя бывший парторг Николай Иванович Горбунов колхоз. Засучив рукава, взялся за работу. Горожанка Женя самостоятельно осваивала премудрости сельского быта – вела домашнее хозяйство, воспитывала сына и дочку. А муж от утренней зари до вечерней пропадал на полях и фермах. Да ещё и поступил на заочное отделение сельхозинститута. И в 1972 году получил диплом учёного агронома. К тому времени он уже десять лет руководил колхозом.

Агрономические знания применял с пользой для общего дела. Узнав о новом урожайном сорте картофеля, тут же разводил его в своём колхозе. Услышав о хорошей продуктивной породе свиней, строил под будущих поросят и хрюшек современный свинокомплекс. Благодаря настойчивости и пробивному характеру председателя в колхозе появились новые фермы, жилые дома, коттеджи, детские сады, школы, Дом культуры, больница.

В 1980 году по его инициативе и при непосредственном участии в центре села был воздвигнут памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной войне.

По итогам соревнования хозяйств области колхозу неоднократно присваивали звание «Колхоз-миллионер». Страна высоко оценила труд и его председателя Николая Ивановича Горбунова. Он награждён двумя орденами: «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, многими медалями и знаком «Отличник народного просвещения». Этот знак ему вручили в 1983 году на торжественной линейке в средней школе села Великокнязевка.

Николай Иванович понимал, что будущие кадры для колхоза надо готовить на месте и первым из руководителей хозяйств района организовал школьную учебно-производственную бригаду, в которой учащиеся получали навыки работы на тракторах, на молочно-товарной ферме.

На пенсию Николай Иванович вышел в 1983 году. Супругам Горбуновым не раз предлагали благоустроенную квартиру в городе. Но они всякий раз отказывались. Как говорится, прикипели душой к нашей земле. И годы им не помеха. Николай Иванович трудится в своём огороде, немного занимается пчеловодством. И активно участвует в общественной жизни села и района. Благодаря ему (Николай Иванович – член районного совета ветеранов) на сельских кладбищах района установлены мемориальные доски захороненных на них участников Великой Отечественной войны, в память о них посажены сосновые скверы.

Не может Николай Иванович без слёз смотреть на нынешнюю разруху. То, во что и он вложил много труда, сейчас брошено: поросли бурьяном фундаменты ферм и поля, опустели деревни. Почему пошла горбачёвская перестройка по пути хаоса, а не созидания? На этот вопрос ветеран войны и труда не находит ответа…

Галина Петровна Северина, Людмила Георгиевна Якименко, Амурская область, Белогорский район, с. Великокнязевка