Пенсионерская правда
Номер от 28 октября 2011 г.

Своё счастье я «купил» за полтора рубля...
Здравствуйте. Мы с женой выписываем и читаем обе пенсионерские газеты. Обе хороши и интересны тем, что всё здесь пишется от души и словами простого народа, вышедшего на заслуженный отдых. Но я всё же более склонен к первой – «Пенсионерской правде». И хочу через неё поздравить свою «половинку» с юбилеем.

ДВАДЦАТОГО октября моей дорогой жене, нашей любимой маме и бабушке Надежде Николаевне Бурлаченко исполнилось 70 лет. Сорок семь лет мы с ней состоим в законном браке. Познакомились в клубе на танцах в посёлке Комсомолец. Клубом был обычный барак с турлучными стенами, состоящими из вкопанных в землю шестов, переплетённых хворостом и обмазанных глиной. К слову, тогда весь посёлок состоял из таких бараков. В ноябре 1959 года нас, четырёх младших сержантов, после учёбы в полковой школе направили сюда из города Каменска Ростовской области дослуживать срочную армейскую службу.

Перед началом танцев было модно вручать парням и девушкам вручали половинки открытки. Парень по своей половинке подбирал себе пару для танца или для знакомства. Так получилось, что моя половинка открытки совпала с той, что дали девушке по имени Надя. Надя только что закончила десять классов и работала пионервожатой в школе. Вот так мы и познакомились и встречались до самого моего дембеля.

После демобилизации я уехал домой, мы с Надей переписывались. А 8 августа 1964 года расписались. К тому времени я после окончания Харьковского техникума уже работал электромонтажником в монтажном поезде, а Надя только окончила педагогическое училище. Получается, я приобрёл своё счастье за полтора рубля. Конечно, это шутка. Просто в то время столько стоила регистрация брака.

С этого времени и началась наша семейная жизнь. Сначала мы жили в посёлке Комсомолец, и Надя работала воспитательницей в детском саду госплемзавода «Комсомолец» - совхоз носил то же имя, что и посёлок. Потом мы переехали в город Магнитогорск. И там моя Надежда Николаевна работала тоже в детском саду: сначала в 133-м, потом в Элеваторском и одновременно заочно училась в педагогическом институте. Уверен, её и сейчас помнят бывшие коллеги и сокурсницы Галина Гашенко, Люда Тюменева, Тая Адигамова, Нина Кудряшова.

Из Магнитогорска мы переехали в Казахстан – в город Шевченко (ныне – Актау). И там Надя пошла по ступенькам педагогической лестницы: воспитатель, методист, заведующая сначала детсадом, затем детским комбинатом.

В 1993 году нам пришлось вернуться в посёлок Комсомолец, и Надя снова пошла в воспитатели. Затем четыре года работала методистом в роно города Новопавловска. За годы работы в роно ей приходилось бывать не только в детских садах Кировского района (Новопавловск – его административный центр), но и в детдомах, и в школах. К этому времени Надя имела уже два высших образования.

На заслуженный отдых ушла с должности логопеда детского сада. На работу в детский сад ей пришлось пойти из-за болезни своей мамы. За мамой требовался уход, и работа по сменам Надю устраивала.

«Улыбок, тёплых слов, букетов! Пусть будет счастьем жизнь согрета», – повторяю я своё пожелание моей Наде.

И. П. Бурлаченко, Ставропольский край, Кировский район, пос. Комсомолец