Пенсионерская правда
Номер от 16 сентября 2011 г.

«Нам не страшны ни льды, ни облака»
В 1948 году училась я в шестом классе, было мне 14 лет - это возраст, с которого принимали в комсомол. Стали нас агитировать вступать в эту организацию. А с кем посоветоваться? Отца нет, мама неграмотная. Подошла к дедушке. Он сказал: «Не знаю, кто такие комсомольцы, но на них много внимания обращают». Короче, он поддержал.

Я взялась штудировать устав ВЛКСМ. Подошло время приёма. И вот я со своими одноклассниками в райцентре, что в 15 километрах от нашей деревни. Ждём в райкоме комсомола вызова на бюро. Дошла очередь и до меня. Зашла я в кабинет и растерялась. Задали мне вопрос: кто такой Олег Кошевой и что делал в тылу врага? Я молчу и молчу. Тогда один из членов бюро читает стихи:

Я решил,

что жить так невозможно:

Смотреть на муки,

самому страдать…

И я решил,

пока ещё не поздно,

Врага в тылу уничтожать.

В комсомол меня, как и других ребят, приняли. В седьмом классе меня избрали секретарём школьной комсомольской организации. Вижу себя той поры: стою у стола учителя в лаптях, в самотканой юбке и маминой кофте. Но тогда все одевались, у кого что было…

Выбрали меня делегатом районной комсомольской конференции. Понятно, что на неё собрались комсомольцы со всего района. Я, деревенская девчонка, одета была зимой в белый пиджак, и смотрели на меня как на гадкого утёнка.

С конференции идти домой мне надо было одной. А недавно отбушевала буря, дорогу замело, холод страшный, но я иду и пою во все горло:

Нам нет преград

ни в море, ни на суше,

Нам не страшны

ни льды, ни облака.

Пламя души своей,

знамя страны своей

Мы пронесём

через миры и века.

А мороз давал о себе знать, поэтому я зашла в попутную деревню, в которой жила моя тётя. Она завязала мне коленки платками, и я отправилась дальше. А есть охота… На конференции я купила три булочки, одну съела, а две несла домой, младшему брату и маме. Иду, иду, отковыряю крошки от булочки и дальше продвигаюсь. Так и добралась до дома.

«Прогулка» эта вышла мне боком - я заболела ангиной, отправили меня в больницу…

Тамара Васильевна Попова, с. Здвинск Новосибирской области

Ищите и обрящете

Я родилась в Ленинграде 1 июня 1941 года. Поскольку мне вручён знак «Житель блокадного Ленинграда», то читатели уважаемой газеты понимают, что и мне досталось во время Великой Отечественной войны.

Сразу после окончания десятилетки я пошла работать. За 37 лет трудового стажа сменила только три места работы. Начинала счетоводом, потом 25 лет работала бухгалтером, а закончила свой трудовой путь проводником пассажирских поездов. Награждена медалью «Ветеран труда». Являюсь Почётным донором России.

Замужем. В этом году будем праздновать с мужем золотую свадьбу.

У нас было двое детей. К сожалению, сын ушёл из жизни в 41 год… Но дочка подарила нам двух парней! Сейчас старшему 20 лет, младшему - 17. Оба учатся. Старший - в университете, младший - в политтехникуме. Живут они в Молдавии, поэтому нам не доводится видеться часто, самое большое - два раза в год. Но это печальное обстоятельство скрашивает Интернет: с его помощью мы связываемся довольно часто, два-три раза в неделю.

Хочется рассказать одну историю из своей жизни.

В 313-й ленинградской школе я была просто влюблена в свою первую учительницу Анастасию Ивановну Лукьянову. Будучи взрослой, я пыталась найти её и встретиться с ней. Но это не удавалось, так как она долго жила за границей, где её муж, военный, проходил службу. Наконец в 2008 году я нашла дочку Анастасии Ивановны. Оказалось, что мама её умерла в 80-летнем возрасте. На могилке Анастасии Ивановны я побывала и поклонилась ей за её золотое сердце.

Во время поисков Анастасии Ивановны я встретила Любу Волкову, с которой мы вместе учились до третьего класса. Оказалось, что мы живём с ней не только в одном городе, но и в одном доме, только в разных подъездах. Вот как тесен мир, ищите людей и обрящете.

Евгения Александровна Делукова, г. Тосно Ленинградской области