Пенсионерская правда
Номер от 16 сентября 2011 г.

Тетушка Матрёна духом ядрёна
Семидесятипятилетняя тётя Мотя – душа нашей пенсионерской компании. Весёлая, находчивая, озорная, певунья, плясунья, она самого хмурого гостя растормошит и развеселит. Такими, как она, даже молодёжь восхищается, приговаривая: «Во зажигает!» А уж сколько частушек, поговорок да пословиц знает! Кстати, от неё впервые услышала я поговорку «у богатых рубль плачет, а у бедных копейка скачет».

ОДНАЖДЫ тётя Мотя оказалась в центре внимания (вернее сказать, стала неформальной тамадой) на свадьбе у 26-летнего племянника Саши. Саша работает программистом и в финансовой помощи родителей не нуждается. Свадебный вечер заказал в ресторане с приглашением только своих и невестиных друзей и родителей. Своих отца с матерью предупредил заранее:

- Всех родственников и знакомых приглашу к себе на другой день.

Саше возразил отец:

- А тётку Матрёну куда денешь? Она и без приглашения вперёд всех в ресторан прибежит, на почётное место сядет, да ещё и неприличными частушками твоих гостей одарит. Я Матрёнину натуру знаю.

Саша к отцу прислушался и пригласил в ресторан тётку Матрёну, и то в надежде, что она откажется. Но этого не случилось.

Матрёна обрадовалась и поклялась вести себя прилично и похабных частушек не петь. Но поставила условие: позвать вместе с ней тётю Зину – жену умершего дяди (брата Сашиного отца).

Мотю и Зину привезли в ресторан на машине, посадили рядом с родителями жениха.

Свадьбу вела тамада – подружка невесты. Свадебный вечер начался с поздравлений, пожеланий, вручения подарков. Затем с ответным словом выступили жених и невеста. Но общее веселье не ладилось. У подвыпивших гостей нашлись свои разговоры. Тамаду никто не слушал.

И тётя Мотя, пригубив шампанского, уже не могла усидеть на месте. Она вскакивала с места и, пытаясь что-то сказать, тянула руку, как первоклассница. Тамада, заметив суетящуюся тётю Мотю, спросила:

- Чего тебе, бабушка?

Тётя Мотя, заглушая звон бокалов и крики «горько!», громко объявила:

- Хочу проздравить молодых!

Тамада вежливо объяснила, что свадьба идёт по сценарию и тётя Мотя может прочитать своё поздравление в конце вечера. Но та и слышать не хотела:

- Из шести Сашиных тёток я одна осталась. Это мой любимец. А вы мне одного слова молвить не даёте.

Гости развеселились, а кто-то сказал с иронией: «Да пусть бабка проздравит, а то ведь не успокоится». И тамада представила Матрёну гостям. Поздравлять молодых вышли втроем: тётя Мотя, тётя Зина и мать жениха.

Шепнув что-то баянисту, они на мотив «Как родная меня мать провожала» запели песню собственного сочинения – доброе задорное пожелание молодожёнам. И что бы вы думали – поздравление получилось не хуже, чем у всех. Да куда там не хуже – сердечнее! Свадебное застолье оживилось. Две последние строчки каждого куплета их немудрёной песни гости по просьбе осмелевшей Матрёны радостно повторяли.

Тётя Мотя, увидев, что свадьба без тамады пошла веселее, отхлебнула из бокала и подошла к жениху и невесте. Обняла их и пропела-проговорила: «Душою вам, дорогие мои, не устать бы, всю жизнь друг на друга глядеть, как до свадьбы». И больше уже за стол не садилась. От баяниста не отходила. Вместе со всеми пела застольные песни, плясала. А когда тамада по подсказке жениха объявила конкурс на лучшую частушку, тётю Мотю, как говорится, понесло. Спев все приличные, какие ей были известны, выдала:


У забора в тёмном месте

бабушку лишили чести.

Теперь бабка у забора

каждый вечер ждёт повтора.


На хохот в зале выбежали обслуживавшие свадьбу кухонные работницы. А Матрёна, приплясывая, пела:


Девки бегали по льду,

простудили ерунду.

А без этой ерунды

ни туды и ни сюды.


- Такой весёлой свадьбы давно не было в нашем ресторане, - говорили работницы.

А гости благодарили Матрёну и по-хорошему дивились её молодому задору, энергии, весёлому нраву и доброте.

Ольга Ивановна Рожина, 427708, Республика Удмуртия, с. Кизнер, ул. Есенина, дом 4, кв. 2