Пенсионерская правда
Номер от 16 сентября 2011 г.

Со мной ли это было?..
Читаю вашу газету, уважаемые журналисты, и думаю: сколько же человек может перенести горя?! Я, как говорится, и по себе сужу.

МНЕ БЫЛО пять лет, когда немцы вошли в нашу украинскую деревню. Хорошо помню, как мы, дети, играли на дороге, а на нас летел фашистский танк. Те ребятишки, которых матери успели схватить на руки и отбежать с ними от дороги, остались живы. А по остальным танк проехал, как будто там никого и не было…

И много ещё трагического осталось в моей памяти.

Немцы заняли нашу немалую деревню, выгнали жителей из домов. Мы все ушли в лес. Натянули палатки, в них и жили. И зимой тоже, когда снегу выпадало выше колена.

Мама и старшая сестра спрятали далеко в лесу корову, которую удалось тайком вывести из деревни. Бурёнка, конечно, спасала нас, четверых детей и маму.

Ночью ползком люди подбирались к своей деревне, чтобы посмотреть, целы дома родные или нет.

Немцы выследили нас и пришли в лес, забрали всё, что можно было забрать. У нас была фляга мёда. Мама посадила меня на неё, накидала разных тряпок и сказала, что я болею тифом. Так мы спасли свой мёд. Зато сестру свалили прикладом на снег и сняли с неё последние сапоги. Ничем захватчики не брезговали.

Наступали наши, немцы улепётывали. Всё побросали. Сельчане брали кто что мог. Нашей семье ничего не досталось. Я увидела красивый ящик, села на него и сказала: «Никому не отдам, мой». Но военный подошёл и говорит: «Девочка, встань». Я встала, он открыл ящик, а там - снаряды…

Жить стало спокойней, но мучили голод и холод. Опять же корова выручала.

У родителей было восемь детей, четверо ушли воевать и не вернулись… Папа тоже воевал.

На всех у нас была одна шинель. Для детей на ноги - один тапок и одна галоша, мы их верёвками привязывали к ногам, чтобы не потерять, и по очереди бегали в этой обуви в школу.

Легче зажилось, когда в колхозе стали выдавать на трудодни зерно, горох, гречку и так далее.

В 19 лет я вышла замуж за первого тракториста из соседней деревни. Родилась дочка. Когда ей исполнилось 10 месяцев, мой муж утонул.

Детских яслей в деревне не было. Мне приходилось оставлять дочку одну дома под замком, а самой бежать на свёклу. Такой труд - не мёд. Работаешь, а в мыслях только одно: хоть бы с дочей ничего плохого не случилось.

Через два года уехала я жить на Урал. Потом обосновалась на Дальнем Востоке. Когда дочка училась в седьмом классе, я второй раз вышла замуж. Прожили мы с мужем 34 года, семь лет назад он умер после тяжёлой болезни.

Сейчас я живу у дочери и зятя. У меня отдельная комната, я сама себе хозяйка. Никто меня не обижает.

У меня две внучки, три правнучки. Все меня, слава Богу, любят. Они нам постоянно звонят, приезжают в гости и к себе зовут. Всё хорошо. Конечно, есть у меня болячки, но я им не поддаюсь.

Нет-нет да и вспоминается прошлое. Думаю, как же я столько всего вытерпела!.. Порой и не верится, что это было со мной.

Моя девичья фамилия - Метелина. Жила я на Украине в Харьковской области, в Сахновщанском районе, в деревне Мезенивка, а позднее - в совхозе имени Котовского. Может быть, кто-нибудь из знавших меня прочитает это письмо и отзовётся.

Прежде я переписывалась со своим племянником Иваном Метелиным. Моя родня также - племянник Слава Метелин, племянницы Галя и Люда, они тоже родились Метелиными. Возможно, они и мои подружки Нина Богинская и Зина Тугайбей отзовутся, которые знали меня по мужу как Лысенко. Буду очень рада.

Мой адрес: 679143, Еврейская автономная область, Облучьенский район, улица Полевая, д.3, кв.1. Мой сотовый телефон - 8924-142-47-92. Сотовый телефон моей дочери Зои - 8924-67-40-196.

До свидания. Храни вас всех Господь.

Александра Ивановна Антонцева