Пенсионерская правда
Номер от 16 сентября 2011 г.

На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России
- Живем мы с мужем в поселке Луковецкий Архангельской области. Муж является инвалидом первой группы третьей степени по зрению и общему заболеванию. Ему только из-за глаз необходимо пролечиваться два раза в год в Архангельске. А ездить надо не к одним офтальмологам.

Самостоятельно он, так как плохо видит, ездить не может. Приходится его сопровождать. Льгот по оплате проезда нет ни ему, ни сопровождающему. Да еще с нового года пенсия стала фиксированным базовым размером. Раньше инвалиду первой группы базовая часть пенсии увеличивалась в два раза при повышении пенсий. А теперь, выходит, всех уравняли? Прошу проконсультировать нас, положены ли мужу и сопровождающему его какие-либо льготы?

З.С. Лукошкова

- На ваше обращение, адресованное в редакцию газеты «Пенсионерская правда, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 6.1. Федерального закона от 29.06. 1999г. №178 «О государственной социальной помощи» инвалиды первой группы имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включен бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6.2 Федерального закона от 29.06. 1999г. №178 «О государственной социальной помощи» инвалиды I группы имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В случае если гражданин отказался от получения набора социальных услуг, то право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно он утратил. Для возобновления предоставления набора социальных услуг ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом №213-ФЗ с 2010 года установлен фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Он соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии установленных на 31.12.2009 года в зависимости от вида пенсии. Индексация фиксированного размера производится постановлением правительства Российской Федерации в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов ПФР.

- Меня увольняют из Вооруженных сил по сокращению, а выслуги недостаточно для назначения военной пенсии. Хотелось бы знать, учтутся ли годы службы в армии при оформлении гражданской пенсии?

- В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 55 лет, мужчинам по достижении возраста 60 лет при наличии 5 лет страхового стажа.

Под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица, учитываемая при определении права на трудовую пенсию, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. К иным периодам относится период службы в Вооруженных силах Российской Федерации, Вооруженных силах бывшего СССР.

Необходимым условием для того, чтобы период службы в Вооруженных силах был засчитан в страховой стаж наравне с работой, является наличие хотя бы одного дня страхового стажа. При этом не имеет значения, на какой период приходилась работа (предшествовала или следовала за периодом службы в Вооруженных силах) и какова ее продолжительность.

Также служба в Вооруженных силах включается и в общий трудовой стаж.

Общий трудовой стаж – суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, учитываемая в календарном порядке в целях оценки пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002 и определения размера трудовой пенсии.

Период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных организаций, а также записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов и содержащими сведения о периоде прохождения указанной службы.

- Моей дочери 18 лет. Она инвалид с детства второй группы. Узнала, что если я выйду на работу, то семью лишат пенсии по инвалидности. Так ли это?

- Действующим законодательством предусмотрено право неработающего трудоспособного лица на получение компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, либо за лицом, достигшим возраста 80 лет. Трудоспособным считается лицо, не достигшее пенсионного возраста и не являющееся инвалидом, при этом важен факт отсутствия у данного лица другого заработка. Получателем указанной выплаты вы не являетесь, так как ребенку уже исполнилось 18 лет, получателем пенсии по инвалидности является ваша дочь. Поэтому вы можете спокойно устраиваться на работу, ваша трудовая деятельность никаким образом не повлияет на получение пенсии вашей дочерью.

- Как отражать в отчетных документах период нахождения работника в декрете?

- В соответствии с действующим законодательством период получения пособия по беременности и родам, так называемый «декретный отпуск», за-считывается в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности (подпункт 2 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). В связи с чем в целях учета пенсионных прав застрахованного лица указанный страховой стаж должен быть отражен в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых работодателем в орган ПФР за отчетный период.

На застрахованное лицо, находящееся в декретном отпуске, работодатель заполняет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже на обязательное пенсионное страхование по форме СЗВ-6-1 с указанием кода «ДЕКРЕТ» по соответствующей строке записи о стаже.

В период нахождения в декретном отпуске начисление и уплата страховых взносов работодателем не осуществляются, в связи с чем в сведениях персонифицированного учета отражается только страховой стаж, с указанием нулевых значений по начисленным и уплаченным страховым взносам. Проставление в форме документа суммарных значений месяцев и дней нахождения в декретном отпуске (как ранее) не предусмотрено.

Например, работник предоставил листок временной нетрудоспособности в связи с нахождением по беременности и родам с 15.11.2010 года.

Страхователь оформляет на данное лицо форму СЗВ-6-1 за отчетный период: 2010 год, в которой отражает две записи о стаже: с 01.07.2010 по 14.11.2010 и с 15.11.2010 по 31.12.2010. При этом по второй записи о стаже в параметре «Исчисление страхового стажа» «Дополнительные сведения» указывает код «ДЕКРЕТ». При этом в сведениях о начисленных и уплаченных страховых взносах отражаются данные за период с

01.07.2010 г. по 14.11.2010 г.

Наряду со сведениями персонифицированного учета плательщики страховых взносов ежеквартально представляют до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования по форме РСВ-1, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н.

Необходимые формы отчетности и программу для их заполнения вы можете найти на нашем сайте.

- Где получить информацию о перечислениях на мой пенсионный счет?

- Согласно статье 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Пенсионный фонд РФ ежегодно осуществляет информирование застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов.

Получить сведения, содержащиеся в лицевом счете, можно в соответствии со статьей 14 вышеуказанного закона, воспользовавшись правом бесплатного получения (один раз в год) информации о состоянии индивидуального лицевого счета. Так как данная информация является конфиденциальной, для ее получения вам необходимо лично обратиться в территориальный орган ПФР, где заполнить заявление-запрос на выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования). Выписка из индивидуального лицевого счета содержит сведения о страховом стаже, страховых взносах в разрезе страхователей (работодателей) и отчетных периодах.

Кроме того, получить информацию о состоянии своего лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования можно в режиме онлайнового доступа, предварительно зарегистрировавшись, на сайте Единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.