Пенсионерская правда
Номер от 16 сентября 2011 г.

Свидание с отцом
Спасибо за правду, «Пенсионерская правда». Уже второй год пошёл, как я покупаю в киоске каждый номер. Читаю, всё мне в газете нравится. И я решила своё письмо присовокупить к тем письмам, что идут в вашу редакцию из городов и сёл России.

Наша семья приехала в деревню Сартаки в 1939 году. Мой отец Ермишев Максим Иванович устроился счетоводом в колхоз «Путь Ленина». Мама Агафья Филипповна работала на колхозном огороде. Старшая сестра Раиса училась в городе Прокопьевск на маркшейдера. Я работала летом в детсаду, а зимой училась в школе. Брат Борис обслуживал движок колхозной сушилки. Сестра Оля летом работала в поле и в детяслях, а зимой училась в школе. Маленькая Валя ходила в садик.

Когда началась Великая Отечественная и принесли первые повестки на фронт колхозникам Н. Алтухову и

Ф. Гончарову, в деревне сутки стоял плач. Тот плач до сих пор забыть не могу.

А 5 декабря 1942 года пришла повестка на фронт и нашему любимому отцу. Мама так расстроилась, что целую неделю не вставала с постели. Осталась она одна с нами, пятерыми детьми. И голода, и холода, конечно, натерпелись сполна. Раиса бросила техникум и вместо отца стала работать счетоводом. 22 июля 1943 года пришла похоронка на нашего любимого папочку. Он погиб на Синявинских болотах, защищая Ленинград. В 1981 году мы сестрёнкой Ольгой ездили на Синявинские болота – к памятнику защитникам Ленинграда. Дорогу туда нам указали в военкомате Кировского района г. Ленинграда. И вот на возвышенном месте (сопке) увидели мы братскую могилу воинам-сибирякам. На третьей от памятника плите среди высеченных на ней фамилий нашли и фамилию отца – Ермишева Максима Ивановича, гвардии красноармейца. Вот куда тридцать восемь лет рвались наши с сестрой сердца. Мы положили к подножию памятника цветы, привезённые из дома, посидели, помянули и пошли со слезами. Ведь новых свиданий с отцом у нас уже не будет.

Евдокия Максимовна Бабурова (Ермишева),

652600, Кемеровская область, г. Белово, ул. Халтурина, д. 34в, кв. 3

Кропочевы из Кировской области, отзовитесь

Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». У меня в руках пока всего три номера вашей газеты. Выписать её предложила наш почтальон Сак Надежда Михайловна. Огромное вам спасибо за такую газету, а Надежду Михайловну мы уже поблагодарили. И теперь жду «Пенсионерскую правду» начиная с первого числа каждого месяца. К нам ваша газета приходит после двадцатого числа. Читаю, как говорится, от корочки до корочки. Вы – молодцы!

Когда увидела первый номер «Пенсионерской правды», шрифт её заголовка напомнил мне название газеты, которую получали в семьях, где были школьники. Да и ещё солнышко в пионерском галстуке... О себе. Родилась в Кемеровской области, жила в Томской, теперь живу в Омской области. Поэтому в «Пенсионерской правде» всегда смотрю на адреса – приятно видеть и читать письма из родных мест. А решила написать вам вот почему.

В 1927 году родители моей мамы Кропочевы Григорий Иванович, 1885 года рождения, и Матрёна Николаевна (в девичестве Медведева), 1895 г.р., приехали (или были сосланы – мне неизвестно) из Кировской области в г. Гурьевск Кемеровской области. Приехали не одни, а с детьми: Марией, 1910 г.р., (дочь Григория Ивановича от первого брака; его первую жену звали Настасья Калинина), Елизаветой, 1918 г.р., и Евгенией, 1921 г.р., (моей мамой). В паспорте было указано, что дочери родились в деревне Квашенники Калининского района Кировской области. У старшей дочери Марии не было правой руки по локоть.

Почему я так подробно пишу? Да потому, что хочу узнать о своих предках, о своём прошлом. Когда мы были школьниками и студентами, то история своей семьи не очень-то нас волновала. А вот теперь, когда многих уже нет с нами, хочется знать свои корни. Я уже послевоенная (1948 г.р.), и мои года бегут, поэтому надо выполнить семейный долг – оставить записи о родных и близких для своих внуков и правнуков. Мы писали письма в Кировскую область, но, увы… Может, читатели «Пенсионерской правды» помогут нам в поисках наших корней. (Вижу, что письма из Кировской области в газете тоже публикуются). Может, найдутся там однофамильцы, родственники? Здесь, в Сибири, мы не встречали людей с такой фамилией. Пожалуйста, откликнитесь.

Любовь Сергеевна Костюченко (Чащина), 646402, Омская область, Саргатский район, с. Нижнеиртышское,

ул. Советская, дом 4/2

ПРИОТКРОЙТЕ ТАЙНУ МОЕГО ОТЦА

Мой отец Комогоров Иван Михайлович родился в 1898 году в Навлинском районе Брянской области. После войны и до 1956 года работал в Архангельской области – мастером лесобиржи на ст. Савватия Котласского района. Недавно узнал (а мне уже 60 лет), что до войны у отца была семья и были дети. Но нам об этом никто не говорил, всё было покрыто тайной. Почему молчали, не знаю. Отец умер в 1958 году на Урале. Прошу откликнуться его родных и знакомых и тех, у кого есть хоть какие-нибудь сведения о моём отце. Заранее спасибо.

Валерий Иванович Комогоров, 624416, Свердловская область, Ново-Лялинский район, пос. Яборково, моб. телефон 8-9086373339