Пенсионерская правда
Номер от 16 сентября 2011 г.

Наступит ли наша очередь на льготы?
Здравствуйте, дорогая редакция «Пенсионерской правды». Я ваш подписчик с первого номера. Выписываю также газеты «Дачная», «Завалинка», «Травинка». Кстати, «Дачной» я обязан личным счастьем: оно пришло ко мне в 2004 году. Веду здоровый, абсолютно трезвый образ жизни, не курящий, оптимист.

Через «Пенсионерскую правду» хочу поднять социальный вопрос, касающийся поколения детей Великой Отечественной войны. По моему мнению, основная часть подписчиков «ПП» относится именно к этой категории.

Не буду критиковать, а тем более очернять нашу страну – я люблю своё Отечество. Но социальную сферу, как основную составляющую нашего бытия, покритикую. Итак: справедливо ли ставить во всероссийском масштабе вопрос обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны по прошествии 65 лет со дня Победы, когда уже их дети умирают от старости? Участников той войны становится всё меньше, на очереди мы – дети войны. Хотя бы каких-то сотни две рублей добавили к нашим пенсиям.

Однажды я рискнул написать в один из журналов письмо по поводу категории граждан «дети войны». И получил ответ (цитирую): «В Российском законодательстве такая категория граждан не предусмотрена». А почему, позвольте узнать?

Я и многие мои сверстники в возрасте четырёх-семи лет прошли военную оккупацию. Чем мы жили лучше своих фронтовых старших братьев? У нас детства не было вообще, а было вот что: бомбёжка, подвал, беспризорность, голод. Помню, мама ушла за хлебом, а я сижу на пороге и плачу от голода. Жду маму с хлебом. А она приходит вся в слезах – хлебные карточки на месяц у неё украли. Мама села ко мне на порог, и мы вместе громко заревели. Не помню, чем это всё закончилось, но мы выжили…

Лихие девяностые, которые теперь многие с дрожью в голосе вспоминают, это рай по сравнению с 1945–1947 годами, когда мои сверстники пухли от голода. Ходили по свалкам в поисках съестного, даже чёрными картофельными очистками не брезговали. А в девяностых, как бы там ни было, но хлеба ели вволю.

Я не призываю всех пройти через чистилище голодом, я хочу элементарной социальной справедливости, элементарной духовности и нравственности. Иначе мы придём к страшной социальной катастрофе. Ведь смотрите, что получается. С одной стороны, мы просим граждан скинуться кто сколько может на лечение ребёнка за границей. А с другой, олигархи и иже с ними кидают в «куршавелях» такие суммы чаевых в ресторане, которых многим и за год не заработать. А уж о пенсионерах и говорить нечего: после уплаты за грабительские услуги ЖКХ у большинства от пенсий только на хлеб и остаётся.

Выход из этого беспредела наживы вижу один. Установить временно тоталитарный режим, потому что реформами не добиться перерождения жуликоватых олигархов в нормальных, честных граждан.

Владимир Иванович Братченко, 344020, г. Ростов-на-Дону, ул. Соревнования, дом 7

Теперь нам велено молчать...

Спасибо «Пенсионерской правде» за то, что она публикует критические правдивые письма читателей. В наших областных и районных газетах такое просто невозможно, как будто снова появилась цензура, только административная.

Теперь наши местные СМИ подчиняются лично губернатору Сергею Митину. И напиши правду, тебе просто заткнут рот. Люди видят, как за последнее время власти развалили деревни. Нет клубов, библиотек, медпунктов. Не слышно шума тракторов, мычания коров. А некоторых деревень вообще больше не существует. Да и в тех, которые остались, живут дряхлые старики да безработная молодежь, которую, кстати, можно по пальцам пересчитать. Не слышно и детских голосов. Губернатор С. Митин приглашает дачников из Петербурга заселять эти деревни. Он, видимо, думает, что они распашут поля, возродят фермы. Я жил в деревне и видел, как приезжие дачники ищут того, кто бы им распахал огород, отремонтировал дом, сложил печи. Все эти делают местные пьяницы за водку и технический спирт. Сколько уже молодых людей от этого зелья лежат в могиле. Дачники же приедут на лето, отдохнут и снова уедут в город. Зимой в деревнях, особенно отдаленных, зачастую не бывает света. Дороги заметает так, что ни «скорой помощи», ни автолавке не пробраться. Так что можно и концы от болезни и голода отбросить. У стариков пенсии мизерные, а на эту пенсию нужно купить дров, нанять работников, чтобы их распилили и раскололи. Некоторые старушки даже воды не могут принести. И за все нужно платить. А чиновники и депутаты у каминов греются, у них нет нужды в деньгах, они могут позволить себе все, и наплевать им на деревенских стариков. Вот и вымирают деревни. Главы администраций чужими руками строят себе коттеджи в хороших местах у озера или реки и, между прочим, недалеко от города. Они понимают, что власть не вечна и надо успеть, пока ты у власти, обеспечить к старости себя и своих детей (и даже внуков, правнуков); они, как говорится, граблями гребут только к себе. Люди всегда мечтали о счастье и справедливом обществе, боролись за это. Теперь нам велено молчать, а если будем рыпаться, то с нами разберутся силовики, ОМОНовцы. Показывают народу по телевизору, как живут Пугачева, Волочкова и прочие звезды, будто дразнят. Получается, для кого-то жизнь - это счастье, а для кого-то - горе.

В.А. Драчев, г. Окуловка, Новгородская область