Номер от 16 сентября 2011 г.

Я – человек неунывающий
Здравствуйте. Пишу вам первый раз. До июля 2011 года я покупала «Пенсионерскую правду» на почте. И поняла: чисто наша это газета! И на второе полугодие выписала. Теперь мне почтальон её носит.

Родилась я в Карелии в Лоухском районе. В начале 1941 года нас вывезли в город Шенкурск Архангельской области. (Мои родители родом из тех мест). Мама умерла в 1943-м, отец погиб на фронте в 1944 году. Нас с братом определили в Шенкурский детский дом. В 1950-м детдом направил меня в ремесленное училище - в город Архангельск. Училище находилось в Соломбале. После окончания его работала токарем на заводе «Красная кузница». Помню фамилию директора завода – Марденский. Я волнуюсь, вспоминая прежние годы. Поэтому не буду писать вам про былое, напишу про свою нынешнюю жизнь.

Я давно живу в Тюменской области. (А брат мой всю жизнь прожил в Архангельске). Вырастила два сына и две дочери. У меня уже восемь внуков и шесть правнуков.

Старость у меня спокойная. Мне 77 лет. Два года назад мне как вдове участника Великой Отечественной войны дали благоустроенную квартиру. Живу в ней одна. Дети разъехались. Один сын – в Москве, другой – в Тобольске. Одна дочь – в Сургуте, вторая рядом живёт: они с мужем свой дом построили. Оба сына и обе дочери живут нормально: есть и квартиры, и работа. И мне помогают.

Я никогда никому не жалуюсь на болезни. Кто бы ни спросил:

- Как живёшь, Михайловна?

Отвечаю:

- Лучше всех.

А одна-то дома могу и поохать, и постонать.

Люблю петь, плясать и вообще я – человек неунывающий. Как выгляжу? А откройте- ка «Пенсионерскую правду» № 10 за 2010 год. В той газете на предпоследней странице (внутренней стороне обложки) есть фотография бабушки с дедушкой. Так вот та бабушка – моя копия! Когда я показала детям, они тоже сказали, что очень похожа. Так что считайте, что у вас есть моя фотография.

В общем, что-то расхвасталась я. Мне жалко бабушек и дедушек, у которых дети и внуки пьют и деньги со своих стариков тянут, а бывает, ещё и бьют. А мне, считаю, повезло. На том и кончаю писать. А вот ещё что: если кто есть живой из тех, с кем я в 1950-1952 году училась в ремесленном училище в Соломбале, пусть откликнется.

Алевтина Михайловна Шароватова (Теплякова), 626191, Тюменская область, Уватский район, пос. Туртас