Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 июня 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Мой ласковый и нежный зверь

Версия для печатиОтправить статью другу
Живу я в глухой деревянной деревеньке. У меня свой дом. Открываю дверь – в доме темно. В кромешной тьме ступаю осторожно, чтобы не наступить на Василису. Она, мне кажется, уже ласково вьётся около моих ног.

Добираюсь до выключателя. И вот брызги света высвечивают окрас моего любимого зверя. Теперь вижу, что зря осторожничала. Кошка сидит на подоконнике и, не мигая, смотрит мне в глаза. Спрашиваю, чего она хочет. Прыжок, короткое «мурр», и – лапки потоптались на моих коленях, зелёные глаза блаженно зажмурились. Василиса дремлет. В доме мир и покой. А ведь перед этим выходила из себя из-за наглости воробьёв, чирикающих за окошком. Василиса уже не молода, но любит поиграть, позабавить меня. Станет боком, выгнет спину и, прижимая уши и сверкая глазами, начинает величаво наступать. Это зрелище надо видеть. Вцепится мне в руку зубами, но не больно, а для верности когтями придерживает. Зверь фирменный! Василиса ловка – ни одной мыши не ускользнуть. Но в то же время ленива – спать может целыми сутками, с маленькими перерывами на обед. А сколько переживаний ей доставляют птицы, сидящие на карнизе. К сожалению, иногда ловит их. А ещё моя Василиса – крысолов. У неё чёрный рот, а не розовый, как у других кошек. Может и крота в дом принести и положить к ногам моим. Словом, на деле доказывает, что не зря пьёт молоко. Характер у Василисы независимый. Как и все кошки, она ходит сама по себе, гуляет где вздумается. Охотиться предпочитает ночью, когда её потрясающее зрение даёт ей преимущество.

Что же даёт кошка людям? Почему многие из нас с такой охотой, даже с радостью, общаются с этим маленьким чудом природы? Тайна кошки? Часть тайны в том, что победить кошку, стать её господином нельзя. Это она общается с нами, когда ей того хочется. Контакт с кошкой возможен только при взаимном согласии и обоюдном уважении. Вспомним пословицы – «доброе слово и кошке приятно», «если кошку не гладить, у неё отсохнет спина». Пословицы эти не практического, а скорее эмоционального свойства. Зимой моя Василиса любит лежать на русской печи, ласково мурлычет. Ей нравится нежиться в тепле. Я ощущаю благодарность к Василисе, может быть, ту же, что испытывает она ко мне, потому что мы нужны друг другу.

Е. Агафонова, 141930, Московская область, Талдомский район,

дер. Батулино, дом 28

Мурзик и Кузя

Когда наши дети были маленькими, мы взяли для них двух котят. Одного назвали Мурзиком, другого – Кузей. Они отличались друг от друга не только расцветкой, но и повадками. Мурзик, похожий на бурундука (коричневый, с полосками на голове и спине), шустрый и шкодливый. А Кузя – увалень: любил поспать и вкусно поесть. За зиму котята хорошо подросли и с наступлением тепла смело выбегали на улицу. Но однажды заразились стригущим лишаем. Мой отец, ветеринар, сказал, что животные в таких случаях подлежат уничтожению. Но мы не могли решиться на это, так как дети очень любили котят.

На семейном совете решили дать их любимцам шанс вылечиться. В те годы мы держали корову и каждое лето ездили на покос – заготовлять сено. Посадили котят в сумку, привезли на покос и выпустили прямо в траву. Надеялись, что далеко от нашего временного пристанища не уйдут, и мы будем подкармливать их молоком. Но Мурзик и Кузя вмиг убежали в разные стороны, только мы их и видели. Сенокосная пора закончилась, и мы наведывались на покос редко, за тем лишь, чтобы проверить, не пробило ли стожки сена дождём. В августе зачастили дожди, дорогу размыло, и наши редкие поездки отменились сами собой.

В один из таких дней мы с мужем собрались поехать в магазин. Садясь в машину, я увидела, что по забору идёт кот, похожий на Кузю, и громко мяукает. Но тогда мы и подумать не могли, что это наш увалень. Возвратившись домой, увидели такую картину: наша бабушка Надя сидит на скамейке, а рядом Кузя лакает молоко из блюдечка. Он подрос, растолстел, и на его шкурке не было никаких болячек. Увидев нас, долго и жалобно мяукал, словно рассказывал о своих приключениях. Мы гладили Кузю, приговаривая: «Где же ты Мурзика оставил?».

Оказывается, наш Мурзик тоже шёл домой, но ему не повезло. Знакомый охотник сказал, что ночью он стрелял в соболя, а это оказался кот. Вот такая котячья история запомнилась нам.

Галина Ильинична Милованова, 676212, Амурская область, Зейский район,

пос. Алгач, ул. Лесная, дом 17

КАТЬКА-СЕМИХАТКА И ДРУГИЕ КОТЯТКИ

Моё почтение, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». С тёплыми словами благодарности я уже обращался в ваш адрес. «Пенсионерская правда» и «Пенсионерская газета» для людей пожилого возраста как «скорая помощь». У меня в доме обе газеты прописались постоянно. На этот раз хочу рассказать вам о забавных эпизодах из жизни домашних животных.

У нас в квартире четыре киски-артистки, которые гуляют сами по себе. Одна только Дракоша-Драконя чего стоит! Никому не даст расслабиться. В моей жизни было немало любопытных и забавных историй, связанных с кошками.

Жила у нас недавно трёхцветная. До этого я наблюдал за ней на улице, когда она летала-шастала по мусорным урнам: увы, бедняжку кто-то выгнал из дому. Я её приютил, приласкал, Катькой-семихаткой назвал. Кошка оказалась умницей: понимала с полуслова. Как-то раз весной я прогуливал возле дома наш маленький (инкубаторский) выводок гусят. Рядом со мной на брёвнышке сидела и Катька-семихатка. Я зорко следил, чтобы пробегавшие мимо бездомные собаки не похитили малюток. Когда очередная дворняга оказалась рядом, я возьми да и скажи со смехом, обращаясь к Катьке: «Взять её!» А кошка будто ждала этой команды.

Она радостно и самоотверженно рванулась с места. Громко мяукнув для устрашения, запрыгнула дворняге на спину и вонзила в шерсть зубы. Собака взвизгнула от неожиданности и на космической скорости влетела в открытый подъезд соседней пятиэтажки. После этого случая кошка не раз пыталась повторить подобный маневр уже без моей команды. Но её порывы я останавливал. Вспоминаются и другие случаи.

Когда я учился в начальной школе, была у нас кошка Заноза. Она тоже опекала и охраняла домашнюю птицу. К нам в деревню повадился летать ястреб и уносить цыплят. Кошка «усекла» повадку хищника и заняла выжидательную позицию. Она заняла место на крыше деревянного дома, рядом с которым стояли хозяйственные постройки и где гуляла курица со своим выводком. И вот однажды прилетел коршун. Заноза напряглась. Когда хищник кинулся на свою добычу, кошка прыгнула на него с трёхметровой высоты и задушила его. Правда, погиб и один цыплёнок. Да и Занозе досталось от когтей и клюва противника. А вот ещё один случай.

В конце 60-х годов прошлого века мы жили в селе Добровольское Оренбургской области. Через дорогу от нашего домика обитали муж с женой. Муж был выпивоха тот ещё – глотал любую жидкость, если она пахла алкоголем. Жена использовала все народные способы, чтобы отвадить его от выпивок. Ничего не помогало. Помог им свой кот по имени Тишка-Тихоня. И вот как это случилось. Тишка был очень ленивый и очень любил тёплые места. Однажды мужик явился домой с большого бодуна рано утром и стал шарить ухватом в русской печи в поисках чугунка со съестным. А в дальнем уголке печи сидел Тишка. И когда по нему прошёлся ухват, он со страшным воем выскочил из печи, подняв густой шлейф золы. Мужик со страху уронил ухват, ещё раз зацепив им кота. Стал пятиться и повторять: «Господи, помилуй! Господи, помоги! Сгинь, сатана!» В общем, дело кончилось тем, что мужик бросил пить.

Для образного дополнения своего рассказа предлагаю пару стихотворений о котах.

РЫЖИК

(стихи для детей)

У меня котёнок рыжий –

на меня похожий,

хотя он меня пониже.

Подрастёт, быть может.

Я ему читаю сказки

про мышей и птичек.

Он прищуривает глазки

и ещё – мурлычет.

Поиграть он норовит

в прятки, в догонялки.

Жаль, что мама говорит:

«После вас – как свалка!»

Улыбнёмся мы вдвоём,

ничего не скажем.

Он лизнёт меня потом,

я его поглажу.

БАЛБЕС

(стихи для взрослых)

Кот Балбес мой – не балда,

умный да и бойкий.

Ну а кличка – ерунда,

чтоб других сбить с толку.

Кот на выдумки хитёр…

Например, воришка

у соседки сало спёр,

заменив на мышку.

Для правдивости ей в рот

сунул сала малость, -

переела, мол, и вот

с жадности скончалась.

Как на рынок кот уйдёт -

притворится спящим:

где-то рыбу украдёт

или сыр утащит.

Ему голод не грозит

(да и мне с ним лично):

нанесёт кому визит,

так придёт с добычей.

Этот ценный экземпляр

все купить пытались.

Соглашался кот и знал -

снова будет шалость.

Ну, мне деньги отдадут,

а через неделю

мой Балбес уж тут как тут.

Объегорит дядей плут, -

ишь, купить хотели!



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Животные   Мой ласковый и нежный зверь  |
Полезные советы   Самозанятому населению  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |
Народные методы   Мои рецепты  |
Истории   «В душах наших правда и добро»  |  Всю жизнь птах любила и… шоферила  |  Тамара, ты что? Сдурела?!  |  Горькая расплата за непослушание мамы с татой  |  Я к лику святых приравняю тебя, мама  |  «Неужели вы так жили?!»  |  Последствия детской коммерции  |  Рушить-то мы мастера…  |  Чувство такое, будто вся страна рассудком повредилась  |  Дерезовая любовь  |  Я вас люблю…  |  Их согревает «Луч надежды»  |  Кокос  |  В нашей перевёрнутой жизни…  |  О времена, о нравы!  |  Бум вечной молодости  |  Мы верны советской власти  |  Вспомним наш сурповский дворик…  |  «Можете, газетчики, когда захотите...»  |  Астафьев называл ее сестренкой (окончание)  |  В нашей деревне как во всей России  |  Чай, не в Норвегии живём…  |  Обидно и стыдно  |  Морская душа – навечно  |  Звезда по имени Татьяна  |  Родину мою оплакать…  |  Нас голыми отправили в селение Средний Васюган  |  «День и ночь мы бьём немцев…»  |  Яичная лихорадка  |  Лягушка-Путешественница  |  Наши головы седые, зато души молодые!  |  Два дендрария, сад и школьное лесничество  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com