Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 18 октября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Звезда по имени Татьяна

Версия для печатиОтправить статью другу
Настоящая фамилия Татьяны Лавровой (07.06.1938 г. - 16.05.2007 г.) – Андриканис. Ее родители - папа, Евгений Николаевич Андриканис, и мама, Галина Кузьминична Пышкова, были кинооператорами. Вместе они сняли такие фильмы, как «Гаврош» и «Небо Москвы».

Когда Тане было 12 лет, родители разошлись, и это событие, по ее собственному признанию, оставило тяжелый отпечаток на всю жизнь. Некоторое время после развода родителей Татьяна оставалась с мамой, а в 17 лет она ушла из дома. Детство закончилось. Для Татьяны началась своя собственная жизнь...

МХАТ

Таня с детства знала, что обязательно станет актрисой. Пришло время, и девушка подала документы сразу во все театральные учебные заведения Москвы. Удача улыбнулась ей в школе-студии при МХАТ. В этом было что-то символичное, ведь одним из предков Татьяны был легендарный меценат Савва Морозов, строитель Художественного театра.

А вскоре пришел и первый успех. МХАТу требовалась молодая героиня на роль Нины Заречной в легендарной «Чайке». Так студентка четвертого курса попала в окружение выдающихся театральных звезд. Партнершей Татьяны была сама Алла Константиновна Тарасова, игравшая Аркадину.

Правда, для работы в театре Татьяне пришлось сменить фамилию. Ей объяснили, что «русская актриса должна иметь русскую фамилию». Пришлось взять псевдоним. Выбрала Татьяна его очень оригинально. Она попросила сокурсников написать фамилии на листке бумаги и ткнула в одну из них, наугад. Так из Татьяны Андриканис получилась Татьяна Лаврова.

После дебюта в «Чайке» о Татьяне Лавровой заговорили как о новом таланте. На курсе она была признана первой ученицей, педагоги школы-студии прочили ей большое будущее, а МХАТовские «старики» приняли и полюбили молодую актрису. Великий Грибов даже предложил ей вместе сыграть «Белые ночи» Достоевского.

О таком начале карьеры можно было только мечтать, и тем неожиданней стал уход Татьяны Лавровой из МХАТа. Но об этом чуть позже, а пока…

Первый брак

Тем временем Татьяна Лаврова вышла замуж. Ее избранником стал актер Евгений Урбанский - человек редкого таланта, которого впоследствии назовут советским Марлоном Брандо.

Когда они познакомились, Евгений Урбанский был женат, и работал в театре имени Станиславского. Татьяна нередко приходила на его спектакли, и Евгений каждый раз очень волновался. Несмотря на разницу в возрасте (Евгений был старше на 6 лет), Татьяна была для него большим авторитетом.

Об их совместной жизни Татьяна Лаврова вспоминает: «Он казался очень старым, мне во всяком случае. Смешно, да? Вы знаете, я была очень юна. Это была первая любовь, и сложности быта не так воспринимались, как сейчас. Мы долго жили в общежитии театра Станиславского. Потом у моей бабушки за ширмой в коммуналке. И снимали комнаты. Но это не превалировало интереса к жизни и друг к другу и к искусству».

Однако их совместная жизнь была недолгой. Татьяна узнала об измене мужа и не смогла ему этого простить: «…идеализм молодости, он бескомпромиссен, особенно если любовь есть». А спустя некоторое время случилась трагедия. 5 ноября 1965 года Евгений Урбанский погиб на съемках фильма «Дублер», выполняя трюк на автомобиле.

«Девять дней одного года»

А через два года Татьяна Лаврова сыграла главную роль в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года». Молодой актрисе посчастливилось сниматься с великими мастерами кинематографа Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Баталовым. И как органично она вписалась в это трио!

Как и многие шедевры, эта картина имела непростую судьбу. Первоначально сценарий был вовсе запрещен, и только благодаря настойчивости Михаила Ромма фильм все же состоялся. Что же так не понравилось чиновникам от культуры?

Дело в том, что картина для того времени была во многом нетипичная. Главные персонажи - физики-ядерщики (Смоктуновский и Баталов) – были не картинными героями, а обыкновенными людьми со своими житейскими проблемами. Все это дополнялось непростым любовным треугольником, в котором разрывалась Леля - героиня Татьяны Лавровой. Татьяна Евгеньевна вспоминает: «Главное на площадке – Ромм, который точно знал, куда нас вести. Я сама ему задала: «Так кого же она любит – этого или этого». Он сказал: «Деточка, можно любить двоих». Я сказала: «Хорошо».

Успех «Девяти дней одного года» был огромен. Не удивительно, что после выхода картины Татьяна буквально проснулась знаменитой.

«Современник»

Как уже говорилось, несмотря на успехи во МХАТе, Татьяна Лаврова приняла решение покинуть его. В 1961 году она перешла в «Современник».

«Современник» сделал Татьяну Лаврову знаменитой. Здесь она сыграла одну из лучших своих ролей - Гитель Моску в пьесе Э. Гибсона «Двое на качелях». Вот что писал о ней Виталий Вульф: «Лаврова играла искусно, тонко и глубоко. Она давала ощущение «первооткрывателя». У ее героини Гитель Моска, маленькой женщины, привыкшей отдавать все, что она может, была великая душа. До сих пор мне слышится голос Тани Лавровой: «Сколько бы ты ни прожил на земле, я хочу, чтобы ты помнил: последнее, что ты услышишь от меня, это что я люблю тебя».

Не менее интересными были и другие работы актрисы: Катя в спектакле «С любимыми не расставайтесь», Раневская в «Вишневом саде», Полина Андреевна в «Чайке», Лавра в «Эшелоне», Настя в пьесе «На дне» и др.

Личная жизнь

На сцене «Современника» в те годы играли потрясающие актеры: Игорь Кваша, Олег Табаков, Галина Волчек, Евгений Евстегнеев, Нина Дорошина, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Олег Даль… Обаятельный, искрометный, невероятно талантливый и в то же время нервный, неуживчивый и очень ранимый Олег Даль… В 1965 году Олег и Татьяна стали мужем и женой. Вместе они прожили лишь полгода...

Впоследствии в жизни Татьяны Лавровой был и третий брак, но о нем она вспоминать не любила.

Кино. 70-е годы

Как признавалась сама Татьяна Лаврова: «Моя история с кино не очень состоялась». Да, роль в фильме «Девять дней одного года» так и осталась лучшей в кинобиографии актрисы. И все же интересные работы были. Это и политическая драма Наума Ардашникова «Вся королевская рать», и фантастическая притча Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли», и психологическая драма Бориса Шадурского «Факт биографии», и мелодрама Леонида Марягина «Вылет задерживается» (роль - Ольга Васильевна)…

Снова МХАТ

В 1978 году Лаврова вернулась в МХАТ к Олегу Ефремову (он покинул «Современник» в 1970 году). Поначалу ее карьера здесь складывалась очень удачно. Она много играла.

Но в дальнейшем все сложилось совсем не так, как, наверное, хотелось бы актрисе. С годами ролей становилось все меньше и меньше. Одной из причин считают ее неуживчивый характер. Хотя, как считает Виталий Вульф: «Он (характер), может быть, действительно нелегкий, но вся конфликтность ее натуры связана с тем, что в искусстве Лаврова – максималистка».

Последние годы

В последние годы работы в театре у Татьяны Лавровой было мало. В интервью «Аргументам и фактам» она как-то призналась: «Я два года не имею ни одной роли. И у меня уменьшился репертуар, потому что часть спектаклей, в которых я играла, сняты в силу определенных обстоятельств. Ну, женщинам всегда сложно в театре. Но я надеюсь, я слишком много проработала в этом театре, много сил отдала и здоровья. Надеюсь, что мне что-то предложат. Я вот сейчас живу в ощущении: «Ищу режиссера, ищу режиссера!» Где бы его взять, чтобы он захотел со мной трудиться. Вот, например, мне сейчас очень хочется сняться у, я его очень люблю, Говорухина. Он картину начинает. И хотелось бы сняться - начинается «Московская сага» Васи Аксенова, который мой друг. И никто не зовет туда, а мне очень хочется. Я думаю, вдруг я скажу по телевидению и они захотят. В театре у меня просто папки несыгранных ролей. Как-то недавно перебирала все и думаю: «Боже мой, и это не сыграла, и это, и это».

6 мая 2007 года Татьяне Лавровой внезапно стало плохо. Ее сын Владимир срочно вызвал «Скорую помощь», и актрису доставили в клинику. Врачи определили у Татьяны Евгеньевны серьезное и опасное заболевание сердца. Десять дней они боролись за жизнь актрисы. Побороть смертельную болезнь не удалось...

От редакции

Материал подготовлен на основе открытых источников



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Животные   Мой ласковый и нежный зверь  |
Полезные советы   Самозанятому населению  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |
Народные методы   Мои рецепты  |
Истории   «В душах наших правда и добро»  |  Всю жизнь птах любила и… шоферила  |  Тамара, ты что? Сдурела?!  |  Горькая расплата за непослушание мамы с татой  |  Я к лику святых приравняю тебя, мама  |  «Неужели вы так жили?!»  |  Последствия детской коммерции  |  Рушить-то мы мастера…  |  Чувство такое, будто вся страна рассудком повредилась  |  Дерезовая любовь  |  Я вас люблю…  |  Их согревает «Луч надежды»  |  Кокос  |  В нашей перевёрнутой жизни…  |  О времена, о нравы!  |  Бум вечной молодости  |  Мы верны советской власти  |  Вспомним наш сурповский дворик…  |  «Можете, газетчики, когда захотите...»  |  Астафьев называл ее сестренкой (окончание)  |  В нашей деревне как во всей России  |  Чай, не в Норвегии живём…  |  Обидно и стыдно  |  Морская душа – навечно  |  Звезда по имени Татьяна  |  Родину мою оплакать…  |  Нас голыми отправили в селение Средний Васюган  |  «День и ночь мы бьём немцев…»  |  Яичная лихорадка  |  Лягушка-Путешественница  |  Наши головы седые, зато души молодые!  |  Два дендрария, сад и школьное лесничество  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com