Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 12 ноября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Морская душа – навечно

Версия для печатиОтправить статью другу

Сборную флота расформировали

Срочную службу я проходил во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте. Поначалу меня определили в учебный отряд подводного плавания, где девять месяцев я проходил подготовку на моториста дизельной подлодки.

Вижу, как будто это было вчера: по ротам ходят старшины и записывают новичков, игравших в футбол. Спрашивают и меня: «Играл в футбол, матрос?» Я отвечаю как полагается: «Так точно, играл». Еще один вопрос: «Где?» Говорю: «В Саратове, сперва за заводскую команду, а потом за сборную молодёжную». Просят меня показать спортивные документы, «если такие имеются». Показываю им классификационные билеты: первый разряд по футболу и по хоккею с шайбой. «А что же ты молчал?» - был мне вопрос. Я сказал, что, дескать, и без меня много желающих записалось.

Старшины предложили мне помочь сформировать футбольную команду. Я согласился. Мы брали человек 15, вели их на стадион, выдавали форму, наблюдали за ними со стороны. Вот матрос надевает гетры швом вперёд, - отходи в сторону. Даём ребятам мячи, смотрим, что к чему. Парень бьёт носком - свободен.

Так продолжалось несколько дней. Отобрали мы человек 25. Начались тренировки, определился основной состав. Команду назвали «Рекорд». В 1958 году мы выиграли первенство Тихоокеанского флота и кубок, который разыгрывался в честь Дня Военно-морского флота. Назначили нам игру со сборной флота. Мы обыграли её со счётом 3:1. Команду наших соперников расформировали, а семерых футболистов «Рекорда», в том числе меня, включили в состав сборной флота.

По окончании учебки нас, футболистов, расписали по одному на лодки отдельной базы подлодок, которая базировалась в бухте Золотой Рог, рядом с Дальзаводом и стадионом «Авангард». Видимо, командование знало, что мы в любое время можем быть вызваны на сборы и игры.

В 1959 году сборная выиграла кубок Приморского края и кубок крайкома комсомола.

В том же году пришло наше время готовиться к визиту кораблей Тихо-океанского флота в Республику Индонезия. Готовились мы в усиленном режиме. Нам сказали, что мы проведём два матча. Но с какими командами - было неизвестно.

Футбольный мяч на шкерте

Мне хочется рассказать о некоторых эпизодах этого похода.

Перед походом нам подогнали в примерочной форму. Выглядели мы так: белые полуботинки, белые брюки, форменка, белый чехол на бескозырке.

Во время похода футбольная сборная и ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота не принимали участия в учениях корабельных служб. Мы, футболисты, гоняли на палубе мяч, который был привязан на длинном шкерте к надстройке. Гремела музыка, звучали песни на русском и индонезийском языках - ансамбль репетировал свою программу.

Нас представили командующему Тихоокеанским флотом Виталию Алексеевичу Фокину, который сказал, что сейчас наша специальность - футбол, сыграть надо достойно, и если уж выпадет проиграть, то не с крупным счётом.

В походе участвовали крейсер «Адмирал Сенявин» (мы шли на нём) и эскадренные миноносцы «Возбуждённый» и «Выдержанный».

Так как морякам предстояло впервые пересечь экватор, то полным ходом шла подготовка к празднику Нептуна. В назначенный час по корабельной трансляции сообщили, что всем надо оставить документы в кубриках, потому что скоро состоится «крещение» в морской воде двух наливных бассейнов.

Хор пел в сопровождении оркестра:

Не страшны нам, бог Нептун,

Ни жара и ни тайфун,

Мы идём с визитом дружбы

Представлять свою страну.

К слову сказать, накануне тайфун задел нас, могучий крейсер временами давал крен чуть не до сорока градусов.

Свита Нептуна - черти, пираты, русалки - старались вовсю: каждого из нас за руки-за ноги - и в бассейн. Командир крейсера капитан первого ранга Игорь Иванович Ильяшевич откупился бочкой кваса. Мы заранее знали об этом, поэтому запаслись кружками: авось и нам достанется по глоточку. Так и вышло.

Как драгоценную реликвию храню удостоверение, в котором говорится, что я пересёк экватор, «принял солёную купель и навеки зачислен в морские души». Удостоверение подписано Нептуном.

17 ноября, через девять дней похода, преодолев около четырёх тысяч миль пути, мы подошли к столице Индонезии Джакарте. Береговые батареи встретили нас салютом наций. Но вот главный калибр крейсера - это, как теперь говорится, что-то, а с берега мы услышали хлопки.

«Ребята, хватит тренироваться»

На якорь мы встали в порту Танджунгприок. На борт «Адмирала Сенявина» поднялись посол СССР в Индонезии и сопровождавшие его лица. Гости поздравили экипаж с благополучным прибытием в Индонезию и пожелали нам прекрасного пятидневного отдыха. Комфлота уехал в посольство. Потом с ним встречался президент Индонезии Сукарно. Бесподобно радостно встречался с советскими моряками простой народ.

К борту крейсера подошёл автобус, который повёз футболистов на тренировку на базу Военно-воздушных сил Индонезии.

Такого хорошего поля мы ещё не видели. Два часа тренировки прошли быстро, не хотелось уезжать. Но тренер М. Кудряшов сказал: «Ребята, хватит тренироваться, завтра ответственная игра, надо отдохнуть».

18 ноября мы прибыли на центральный стадион Джакарты. Сначала выступил ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. И вот наш выход. Мы вручаем соперникам подарки, в частности фотоаппараты.

Играем со сборной Вооружённых сил Индонезии, в эту команду включёны четыре футболиста сборной страны.

Один оркестр исполнил гимн СССР, второй - гимн Индонезии. Как мы позже узнали, первый удар по мячу сделал министр госбезопасности Индонезии, страны, ещё недавно освободившейся от владычества голландских колонизаторов.

Жара - 30 градусов, влажность - 90 процентов. В такой климатической обстановке мы не сразу пришли в себя. А когда пришли - забили первый мяч. Оркестр исполнил туш. Но тут судья усмотрел нарушение в нашей штрафной площадке и указал на одиннадцатиметровую отметку. Наш вратарь в прыжке перевёл мяч на угловой. Потом мы забили ещё два гола. Матч закончился в нашу пользу со счётом 3:0.

В раздевалке нас обнимали адмиралы во главе с командующим Тихоокеанским флотом: «Молодцы, ребята, так держать!»

На следующий день индонезийские газеты писали, что русские привезли не флотскую, а какую-то другую команду: мол, флотские слабее. Тем почётнее была наша победа.

19 ноября на том же стадионе мы вышли на поле против сборной Военно-воздушных сил Индонезии. Выиграли со счётом 4:0. Газеты отметили, что русские играли как кошка с мышкой.

Каждый корабль играл в футбол

Командир крейсера И.И. Ильяшевич получил от индонезийской стороны письмо с просьбой выставить команду на ещё один матч. Игорь Иванович собрал нас и сказал: «Вы так легко победили двух соперников… А пусть теперь сыграет корабельная команда».

К слову сказать, в те годы спорту на флоте уделялось большое внимание, на каждом корабле была команда футболистов. Проводились спартакиады и турниры.

Так вот, наш тренер согласился на такой вариант. Но игрокам сборной флота сказал, что надо быть готовыми к выходу на поле.

Привезли нас куда-то к пальмам. Поле какое-то красное. Оказалось, на нём бой быков проводят. Трибун нет. Странно…Наш тренер договорился с кем надо было, что количество замен будет неограниченным.

Играть стали вратарь, полузащита и нападение корабельные, а защита - флотская (я играл в защите). Соперники (сборная профсоюзов Индонезии) - крепкие и техничные, вот-вот забьют. Следуют замены, на поле основной состав, и мы побеждаем со счётом 5:0.

Два дня, свободные от игр, мы посвятили осмотру достопримечательностей этой сказочной страны.

На обратном пути - большой сбор. Сборную выставили вперёд и объявили благодарность командующего флотом. Дали нам по 15 суток отпуска домой без учёта дороги.

Во Владивостоке нас встречали как героев. Газета «Боевая вахта», радио города широко освещали этот дружественный визит в Индонезию.

Возможно, кто-то из тех, кто играл вместе со мной почти 52 года назад, откликнется на мои заметки. Указываю адрес.

Владимир Андреевич Кулагин, 353212, станица Нововеличковская Динского района Краснодарского края, ул. Чапаева, д.18



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Животные   Мой ласковый и нежный зверь  |
Полезные советы   Самозанятому населению  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |
Народные методы   Мои рецепты  |
Истории   «В душах наших правда и добро»  |  Всю жизнь птах любила и… шоферила  |  Тамара, ты что? Сдурела?!  |  Горькая расплата за непослушание мамы с татой  |  Я к лику святых приравняю тебя, мама  |  «Неужели вы так жили?!»  |  Последствия детской коммерции  |  Рушить-то мы мастера…  |  Чувство такое, будто вся страна рассудком повредилась  |  Дерезовая любовь  |  Я вас люблю…  |  Их согревает «Луч надежды»  |  Кокос  |  В нашей перевёрнутой жизни…  |  О времена, о нравы!  |  Бум вечной молодости  |  Мы верны советской власти  |  Вспомним наш сурповский дворик…  |  «Можете, газетчики, когда захотите...»  |  Астафьев называл ее сестренкой (окончание)  |  В нашей деревне как во всей России  |  Чай, не в Норвегии живём…  |  Обидно и стыдно  |  Морская душа – навечно  |  Звезда по имени Татьяна  |  Родину мою оплакать…  |  Нас голыми отправили в селение Средний Васюган  |  «День и ночь мы бьём немцев…»  |  Яичная лихорадка  |  Лягушка-Путешественница  |  Наши головы седые, зато души молодые!  |  Два дендрария, сад и школьное лесничество  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com