Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.

В нашей деревне как во всей России

Дед умер в 1979 году

В 1929 году семью нашей бабушки раскулачили, выслали из родных мест. Вещи и постройки присвоили. Можно представить, сколько всего натерпелись мои родственники. Но жизнь менялась, и мы не затаили зло на советскую власть. Хотя основания для этого были.

Первый раз бабушка вышла замуж за милиционера. Но в «органах» стало известно, что он женился на кулацкой дочке, его арестовали, и он сгинул… Бабушку засватали за вдовца, у которого была дочь от первого брака. Когда началась Великая Отечественная война, в семье росло три дочки. Бабушкиному мужу давали бронь, но он настоял, чтобы отправили его на фронт. Бабушка завербовалась на работу в село Нижняя Пёша Канино-Тиманского района Архангельской области - к студёному морю и тундре. Дед пришёл с войны, бабушка и дети вернулись из Заполярья. В 1947 году родился сын, ставший военным.

«Мало ли что сказал Медведев!»

Недавно появилась президентская программа по обеспечению жильём участников войны и их вдов. Мы полагаем, что бабушка имеет право на новое жильё: дом наш гнилой, мы в нём замерзаем, зимой спим даже в одежде, но комиссия и смотреть его не хочет - он, дескать, большой, поэтому новое жильё вам не положено. А нам 25 кубометров дров не хватает на зимнее время.

Водопровода у нас нет, а бабушку надо мыть. Сама она не в состоянии это делать - и ходит плохо, и слепая, и глухая. Ей уже 98 лет…

Я сама слышала, как президент Медведев говорил по телевизору, что никаких комиссий не должно быть: сказано «дать каждому нуждающемуся», значит - каждому. А мне на это ответили: мало ли что по телевизору скажут!..

Многим вдовам участников войны вообще неизвестно о президентской программе по обеспечению жильём. А если бы узнали о ней, сколько им надо собрать документов, с ума сойти! Да ещё платить нужно чуть не за каждую бумажку.

А ещё хочу сказать о законе по уходу за стариками, которым больше 80 лет. Дочь или сын, если они уже пенсионеры, не имеют права оформиться по уходу за родителями (обогатятся!). Право такое есть только у тех, кто не имеет финансовых источников. Но разве можно жить на те 1380 рублей, что платят за уход.

Сколько можно про колбасу!..

Когда думаешь о нынешних деньгах, невольно вспоминаешь советское время. Раньше мы получали небольшую зарплату, но нам хватало на еду, на хозяйство, на одежду. Сейчас я получаю пенсию в семь тысяч, которые идут только на хлеб, соль, моющие средства.

Раньше не было такой огромной разницы между зарплатами представителей высшего эшелона руководства и трудяг. Наоборот, некоторые трудяги больше начальников зарабатывали. Это было справедливо? Конечно. Но иной раз слышишь контраргументы на этот счёт: мол, колбасы раньше не хватало. Нет, колбаса в городах имелась, только выбор был небольшой - любительская, молочная, докторская. Копчёной колбасы производили меньше. Зато всю продукцию выпускали настоящую, без наполнителей. А какие были отношения между людьми! Мы жили дружно, делились друг с другом чем могли, поддерживали друг друга (даже незнакомые люди), не различали национальностей. Дело было не в национальности, а в том, хороший человек или плохой. Теперь же вокруг злоба, гадости, унижения, оскорбления.

У нас очень любят судить покойников - Ленина, Сталина, Брежнева и других. Но я считаю, что именно Ленин дал людям свободу. В том, что моих предков раскулачили, он не виноват. Из Москвы не приказывали середняков раскулачивать, но на местах по-своему делали. При советской власти всем можно было получить образование, рабочую скотину превращали в людей. Нас подняли с колен. Но в последние годы история повернула вспять, и всё идёт к тому, чтобы большинство людей опять поставить на колени. Образование платное, далеко не все смогут учиться в вузах. А неграмотного человека легче закабалить. Бомжей полно, и будет пополнение. Семьи выгоняют из квартир, не жалея детей. Квартиры такие дорогие, что рабочему человеку не купить жилье.

У некоторых стариков пенсии до четырёх тысяч не дотягивают - неужели это нормально?

Советские законы, в отличие от нынешних, были человечные. Теперь над людьми просто-напросто издеваются. В прошлом году мне пришло письмо из налоговой инспекции: платите за землю. И пеня насчитана. Я спросила: «За что пеня, если прежде не было писем от вас?» На что мне сказали: «Надо было в компьютере смотреть». Но у меня нет компьютера. Да у нас в деревне почти ни у кого нет. И чего мне ждать? Из дома собственного погонят?

В своей стране живём как в чужой. Если попадаю в город, то будто за границу приезжаю: кругом надписи на английском языке.

В жизни не как в сказке: побеждает, увы, зло, а не добро. И похоже, что так по всей России.

Людмила Ивановна Яковлева, д. Нижний Укан Ярского района, Республика Удмуртия