Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.

На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России
- Как подтвердить период работы, если в трудовой книжке имеются исправления?

- В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555) основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке производится по месту работы, где была внесена эта запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, то исправление производится её правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы на основании соответствующих документов.

В случае когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

- В каких случаях и с каких сроков прекращается компенсационная выплата, установленная трудоспособному лицу, занятому уходом за нетрудоспособным гражданином?

- Согласно п.9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных Постановлением Правительства от 04.06.2007 № 343, осуществление компенсационной выплаты прекращается при возникновении следующих обстоятельств:

- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;

- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии или пособия по безработице;

- поступление лица, осуществляющего уход, или нетрудоспособного гражданина на работу;

- прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина или его законного представителя или актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

- истечение срока, на который была установлена инвалидность;

- достижение инвалидом-ребенком возраста 18 лет, если ему не установлена инвалидность I группы;

- помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;

- лишение родителя, осуществляющего уход за инвалидом-ребенком, родительских прав.

Выплата указанной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили названные обстоятельства.

- Какие документы необходимы для оформления пенсии по инвалидности. Почему требуют копию трудовой книжки, заверенную нотариусом?

- Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации регулируется Федеральными законами: от 17.12.2001г. № 173 - ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденным совместным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002г. № 16/19 па, предусмотрено, что к заявлению о назначении трудовой пенсии по инвалидности должны быть приложены документы:

-удостоверяющий личность, возраст, гражданство;

-об установлении инвалидности;

-о страховом стаже;

-о среднемесячном заработке.

Копии документов о стаже заверяются непосредственно Управлением ПФР, также принимаются нотариально заверенные копии документов о стаже, в том числе и копии трудовой книжки.

- Я педагог. В 2004 году у меня была неполная ставка (12 часов по предмету) и я являлась освобожденным классным руководителем. Директор сказала, что никаких изменений в записях трудовой книжки не будет, и поэтому это никак не повлияет на мой педагогический стаж, но при обращении в Пенсионный фонд для оформления пенсии по выслуге лет (25 лет педстажа) я узнаю, что этот год не засчитывается. Имею ли я право это оспорить в суде?

- В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Закона Российской Федерации от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия по старости устанавливается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста.

В соответствии с п. 2 ст. 27 данного Закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

При определении для разных категорий педагогических работников нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) и объёма преподавательской работы, следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».

Для получения более подробного ответа рекомендуем сообщить наименования вашей должности и учреждения, где протекала ваша работа.

- Ребенок получает пенсию по потери кормильца. Сейчас ему устанавливают инвалидность. Он будет получать обе пенсии?

- Пенсионное обеспечение в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 г.

№ 173 — ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Категории граждан, которые имеют право на одновременное получение двух пенсий, указаны в пункте 3 статьи 3 данного Закона.

- Входит ли пакет соцуслуг в общую сумму пенсии?

- Действующим законодательством предусмотрено право граждан на установление пенсии, ежемесячной денежной выплаты и других выплат.

При этом понятия «пенсия» и «ежемесячная денежная выплата» не взаимосвязаны, право, порядок и условия осуществления указанных выплат регламентированы разными нормативными актами Российской Федерации.

Гражданам, имеющим право на ежемесячную денежную выплату, предоставляется право на получение набора социальных услуг.

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Данным законом внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», согласно которым с 1 января 2011 года в состав предоставляемого набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 января 2011 года направляется 705 рублей в месяц, в том числе:

- на оплату социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами - 543 рубля;

- на оплату социальной услуги в виде путевки на санаторно-курортное лечение - 84 рубля;

на оплату социальной услуги в виде бесплатного проезда - 78 рублей.