Четверг, 28 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Я вас люблю…

Пожалуй, вам придётся тираж увеличить

Наше поселение Сырда довольно большое – свыше пятисот жителей. А вот «Пенсионерская правда» получила у нас прописку только осенью 2010 года. Её случайно увидела в одной из палат соседка, находясь на лечении в стационаре. Вернувшись из больницы, она тут же выписала эту газету. Вот она-то и дала мне почитать первый, январский, номер. Я, прочитав первый, а затем и второй номер «Пенсионерской правды», тут же отправился на почту и с марта уже имею свои номера. Более того, посоветовал и двум пенсионерам, которые в тот момент тоже на почте оказались и рядом со мной стояли, подписаться. А поскольку у нас в деревне больше ста пенсионеров, то резерв есть. И возможно, вам придётся увеличивать тираж.

Кстати, я не случайно выписал «Пенсионерскую правду» с марта: в том месяце мне исполнилось семьдесят лет. Так что я сделал себе своего рода подарок к юбилею. Вам желаю больших творческих успехов и надеюсь на сотрудничество (если вы опубликуете это письмо), так как я тринадцать лет работал в редакции районной газеты.

Леонид Николаевич Власов, Кировская область, Верхошижемский район, пос. Сырда

Это отдушина для тех, кто горя хлебнул с лихвой

Здравствуйте, дорогая редакция! Только так и хочу вас называть. Я работала на почте с 1950-го по 1988 год – до выхода на пенсию. Я ушла, и почту в тот же год закрыли. С «Пенсионерской правдой» познакомилась год назад, когда из-за болезни переехала жить к дочери. Она принесла мне газету и говорит: «Читай, мама, это хорошая газета, как раз для тебя». Я недовольство высказала, мол, какая ещё газета и почему для меня-то. А когда прочитала, перед дочкой извинилась. «Пенсионерская правда» мне очень нравится. На второе полугодие обязательно выпишу, потому что купить не всегда удаётся – в киоске сразу разбирают.

Жизнь меня не баловала. Родилась я в 1933 году. Когда умер отец, мне и двух лет не было. Во время интервенции на Севере в 1918–1920 годах мой будущий отец служил и попал на каторгу на остров Мудьюг. Мама вспоминала, что отец не мог без слёз рассказывать о том, что ему пришлось на Мудьюге пережить. Братья отца погибли на Великой Отечественной войне. Как мы выживали, не буду писать. Да, честно говоря, я вообще не стала бы писать, но во втором, февральском, номере на странице 5 письмо жительницы Пермского края меня возмутило. Плеснула она ложку дёгтя в бочку мёда. Ну да ладно, каждый человек имеет право на своё мнение. Только пусть знает, что «Пенсионерская правда» – отдушина для тех, кому в жизни пришлось хватить горя с лихвой. Помню, однажды я получила открытку поздравительную со словами: «Всему есть предел – мечтам, надеждам, ожиданиям. Нет предела воспоминаниям». Так что желаю «Пенсионерской правде» и «Пенсионерской газете» процветания и впредь воспоминания людей печатать, а работникам редакции во главе с Александром Росковым – здоровья и оптимизма.

Е.В. Безбородова, Архангельская область, Холмогорский район, дер. Кузомень

Не укоряйте нас памятью о прожитых годах

Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». На сей раз в любви к вам объясняться не буду, поскольку уже не однажды объяснялась. Хочу сказать вам, что пенсионеры рады-радёшеньки, что есть с кем поделиться пережитым, порадоваться и погоревать. Ведь для нас и так немного чего хорошего делается. Не любят в России стариков. Так что эта газета как подарок, как дорогая награда. И вдруг на тебе, кому-то надоело читать о войне и страданиях. Как-то плохо становится на душе от таких высказываний. У меня вот своё мнение по поводу того, как пишет Н.В. Вилисова, что в 50–70-х годах «мы все жили, как говорится, не тужили». Я прекрасно помню то время. Ох как много мы работали, как часто и подолгу стояли в очередях за продуктами, за промтоварами. За мебелью стояли ночами с номерками на руке. А днями – работа, работа, работа… Даже в выходные – то субботник, то воскресник, то в колхоз на уборку урожая. Если удавалось в кино сходить, за большой праздник считали. Одним только отличались те хвалёные годы от сороковых – война не гремела. Да что говорить, и сейчас жить нелегко. Обидно. Всё, что большим трудом восстанавливали, налаживали, насмарку пошло. Выходит, вся страна трудилась на сотню-полторы нынешних хапуг, олигархов, ворюг? Горемычный русский народ из века в век страдает за свою доброту и доверчивость. Как жили в нужде, так в нужде и живём. Сейчас всё есть, казалось бы, живи да радуйся. Но что-то мешает радоваться…

Вера Павловна Сергеева, Новгородская область, Боровический район, дер. Абросимовка

Многие письма перечитываю не один раз

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Пенсионерской правды» и все добрые люди! Жду каждый номер, читаю без отрыва, многие письма перечитываю не один раз, многое без слёз читать нельзя. Очень хорошо, что люди из всех уголков России пишут о жизни в прошлом столетии. Это память, это правдивая история. Хорошо, что к разговору о ранешней и нынешней жизни подключаются и молодые. Мои дети и внуки читают «Пенсионерскую правду», даже 11-летний правнук часто просит меня рассказать «очередной эпизодик» (так он выражается) из моего детства.

Уважаемый редактор, ничего в газете менять не надо, все рубрики, какие есть, нужны. Сколько талантливых авторов у газеты, какие хорошие стихи и письма пишут люди! Спасибо им. Всего доброго газете.

Е.И. Толстоухова, Челябинская область, Нагайбакский район, пос. Гумбейский