Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 21 ноября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Самозанятому населению

Версия для печатиОтправить статью другу
Все индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и главы фермерских хозяйств в обязательном порядке должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя и за своих работников. Для этого они должны в обязательном порядке зарегистрироваться в территориальном управлении ПФР по месту своего жительства.

Как осуществляется регистрация в Пенсионном фонде индивидуальных предпринимателей, фермеров и частных детективов?

Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств могут быть зарегистрированы в территориальных органах ПФР несколько раз по различным основаниям:

- во-первых, в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в размере исходя из стоимости страхового года;

- во-вторых, они обязаны повторно зарегистрироваться, если являются работодателями и заключают с другими гражданами трудовые или гражданско-правовые договоры;

- в-третьих, они обязаны пройти регистрацию в Пенсионном фонде, если выразят желание на свой индивидуальный счет в ПФР добровольно уплачивать страховые взносы. Прежде всего необходима регистрация в Пенсионном фонде в качестве страхователя, уплачивающего взносы в размере исходя из стоимости страхового года. При этом обращаться в Пенсионный фонд лично не обязательно.

* * *

ВАЖНО! Пенсионный фонд Российской Федерации автоматически регистрирует предпринимателя в течение пяти дней с момента представления в ПФР федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

* * *

Этот же порядок применяется для регистрации в территориальном органе ПФР глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Члены крестьянских (фермерских) хозяйств не регистрируются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, поскольку страховые взносы за них уплачивает глава хозяйства, членами которого они являются.

После регистрации индивидуальному предпринимателю направляется уведомление с регистрационным номером в территориальном органе ПФР.

Индивидуальный предприниматель, который заключил с работником трудовой, авторский или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, должен зарегистрироваться в территориальном органе ПФР повторно. Для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Заявление необходимо подать в 30-дневный срок с момента заключения соответствующего договора. К заявлению нужно приложить заверенные копии:

- свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии;

- документа, удостоверяющего личность;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- договора, заключенного с работником.

Заявление для регистрации в территориальном органе ПФР индивидуальные предприниматели должны подавать и в том случае, если они пожелают добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в ПФР, превышающие суммы взносов в размере исходя из стоимости страхового года. В этом случае вместе с заявлением предприниматель представляет:

- паспорт;

- уведомление о регистрации в ПФР в качестве страхователя;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

После регистрации территориальный орган Пенсионного фонда выдает уведомление о регистрации страхователя, вступившего в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Как осуществляется регистрация

в Пенсионном фонде адвокатов и нотариусов?

Адвокаты и частные нотариусы могут быть зарегистрированы в Пенсионном фонде трижды:

во-первых, в качестве страхователя, уплачивающего страховые пенсионные взносы в размере исходя из стоимости страхового года;

во-вторых, они обязаны повторно зарегистрироваться, если они являются работодателями и заключают с другими гражданами трудовые или гражданско-правовые договоры;

в-третьих, они обязаны пройти регистрацию в Пенсионном фонде, если они выразят желание на свой индивидуальный счет в ПФР добровольно уплачивать страховые взносы, превышающие сумму стоимости страхового года.

Для регистрации в качестве страхователей адвокаты должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства в течение 30 дней со дня получения адвокатского удостоверения, а частные нотариусы – в течение 30 дней с момента назначения на должность.

Регистрация производится на основании заявления, бланк которого выдается в Пенсионном фонде. Также необходимо представить в Пенсионный фонд:

- документы, удостоверяющие личность;

- копии документов, удостоверяющих осуществление профессиональной деятельности;

- копию свидетельства о постановке на налоговый учет;

- копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»), если такое свидетельство есть.

Адвокаты и частные нотариусы, не зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, одновременно подают в Пенсионный фонд заявление о выдаче страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

* * *

ВАЖНО! Индивидуальные предприниматели, фермеры, частные детективы, адвокаты и нотариусы, зарегистрированные как работодатели, уплачивают страховые взносы в порядке, установленном для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Порядок исчислений, порядок и сроки уплаты взносов устанавливаются ст. 15 Федерального закона 212-ФЗ.

Какова ответственность за отсутствие регистрации в ПФР?

Для индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним страхователей, уплачивающих страховые взносы за себя, ответственность за несвоевременную регистрацию в органах ПФР отменена, поскольку эти страхователи с 2004 года не обязаны подавать заявления в территориальный орган ПФР для регистрации.

Система штрафов распространяется на адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, а также на тех страхователей, которые регистрируются в заявительном порядке, – это все индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные детективы, адвокаты и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, которые заключают трудовые или гражданско-правовые договоры с работниками.

За нарушение установленного срока регистрации в ПФР к страхователям применяются штрафы.

Услуги ПФР в электронном виде

ПФР продолжает совершенствовать систему оказания гражданам и юридическим лицам государственных услуг в электронном виде. Теперь можно воспользоваться некоторыми услугами ПФР, используя интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Справочно-информационный портал «Государственные услуги» является единой точкой доступа граждан и организаций к информации о государственных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти Российской Федерации, а также о возможности получения этих услуг.

Портал «Государственные услуги» доступен любому пользователю информационно-телекоммуникационной сети интернет и организован таким образом, чтобы обеспечить простой и эффективный поиск информации и ее предоставление.

В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации предоставляет через портал следующие услуги:

- информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования;

- прием заявления о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений;

-информирование о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;

Услуги доступны для всех зарегистрированных пользователей портала. Все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом РФ: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия ее предоставления. Поэтому первым шагом для получения доступа к возможностям ресурса является выбор региона, после чего откроется список услуг, предоставляемых как территориальными органами центральных министерств и ведомств, структурами конкретного субъекта Российской Федерации, так и органами местного самоуправления.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Животные   Мой ласковый и нежный зверь  |
Полезные советы   Самозанятому населению  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |
Народные методы   Мои рецепты  |
Истории   «В душах наших правда и добро»  |  Всю жизнь птах любила и… шоферила  |  Тамара, ты что? Сдурела?!  |  Горькая расплата за непослушание мамы с татой  |  Я к лику святых приравняю тебя, мама  |  «Неужели вы так жили?!»  |  Последствия детской коммерции  |  Рушить-то мы мастера…  |  Чувство такое, будто вся страна рассудком повредилась  |  Дерезовая любовь  |  Я вас люблю…  |  Их согревает «Луч надежды»  |  Кокос  |  В нашей перевёрнутой жизни…  |  О времена, о нравы!  |  Бум вечной молодости  |  Мы верны советской власти  |  Вспомним наш сурповский дворик…  |  «Можете, газетчики, когда захотите...»  |  Астафьев называл ее сестренкой (окончание)  |  В нашей деревне как во всей России  |  Чай, не в Норвегии живём…  |  Обидно и стыдно  |  Морская душа – навечно  |  Звезда по имени Татьяна  |  Родину мою оплакать…  |  Нас голыми отправили в селение Средний Васюган  |  «День и ночь мы бьём немцев…»  |  Яичная лихорадка  |  Лягушка-Путешественница  |  Наши головы седые, зато души молодые!  |  Два дендрария, сад и школьное лесничество  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com