Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 22 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 26 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 26 июля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Тамара, ты что? Сдурела?!

Версия для печатиОтправить статью другу
Здравствуйте, неоценимые труженики «Пенсионерской правды». Получу газету и не успокоюсь, пока всю не прочту. А уж потом внимательно перечитываю каждую статью.

Спасибо вам за внимание: в шестом номере «ПП» за 2010 год вы напечатали мое поздравление с юбилеем старшей дочери. Дай вам Бог долгих лет жизни, здоровья, семейного тепла, уюта, а вашему изданию – многих лет процветания на радость людям. Из газеты много узнаю про жизнь людей – кому посочувствую, за кого порадуюсь.

НО ВООБЩЕ-ТО, мне кое-что и не нравится. Пишут, что раньше было очень тяжело – жили голодно, холодно, в землянках. А сейчас живём в квартирах, сыты, одеты, обуты. Но… чего-то не хватает, тарифы и цены на всё про всё запредельные, люди злые, недовольные, пенсии маленькие. Одним словом, тоска какая-то нас ест.

В мартовском номере «Пенсионерской правды» за 2011 год поразило меня письмо жительницы Саратовской области Тамары Никандровны Кайрис. Она пишет, что хочет уйти из жизни поскорей, пока ходит и сама обслуживает себя, чтобы потом не стать обузой для детей. Тамара, извини за грубость, но ты что? Сдурела?! Не торопись, все там будем – каждый в своё время. Я тоже «приданое» себе на смерть собрала и оградку на кладбище поставила, когда мне было пятьдесят лет. А мне пятого июня восемьдесят исполнилось, и почему-то не хочется туда.

Да, раньше жили мы трудно, просто страшно вспомнить, как в детстве есть хотелось (я жила в станице Народная Воронежской области). Но мы были добрые – поплачем, а потом песен попоём. Не буду писать, что пережили – у всех моих сверстников судьба почти одинаковая. Ну а сейчас крыша над головой есть, пенсию платят, в магазинах, на базарах, как поётся, полным-полна моя коробочка. Хотя те продукты невкусные и некачественные, как говорят по телевизору, но всё равно с голоду умереть не дадут. А я на эти продукты и не расходуюсь. Люблю чёрный хлеб хоть с чаем, хоть с молоком. И думаю: раз хлеб есть, то жить можно. Что же касается богатых, то пусть они бесятся, жируют, всё равно все в одной земле лежать будем. А жить надо, жизнь, как известно, даётся один раз. Тамара, не печалься. В грустную минуту включи музыку или сама песню спой. Вот мы – как соберёмся всей семьёй, обязательно песни поём. А семья у меня большая: три дочери, шесть внуков, шесть правнуков, зятья, снохи. Так что, голубушка Тамара, пока живы, надо жить. Пусть Божье благословение пребывает с вами. Да хранят вас всех силы небесные. Дай вам Бог лёгкую дорогу и яркую звезду над головой.

Валентина Митрофановна Боднар, 455017, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Малая, дом 11

ОТ РЕДАКЦИИ. Поздравляем Валентину Митрофановну с юбилеем. Здоровья вам! Желаем так и впредь держать – жить с оптимизмом, бодрым настроением и с хорошей песней!

Спасибо нашему почтальону

Я подписалась на «Пенсионерскую правду» благодаря двум обстоятельствам. Первое. В нашем посёлке много лет трудится почтальоном Валентина Васильевна Циммерман, добросовестнейший работник, доброжелательнейший человек. Она-то и принесла мне газету, агитировала почитать и выписать. «Пенсионерка» мне понравилась. Второе обстоятельство. В газете я увидела знакомую фамилию - Александр Росков, редактор. И вспомнила ваши, Александр Александрович, стихи, которые читала в журнале «Наш современник»: «Надоел мне город-глыба и бетонная тоска…» Я это стихотворение даже выучила. Например, дороги слова из этого стихотворения: «На окошке - два цветочка, на крылечке - сапоги…»

Теперь я с нетерпением ожидаю каждый номер вашей газеты.

Живу я одна, поэтому приходится искать себе занятие. Летом огородик выручает. Зимой вышиваю крестиком, обвязываю и раздариваю носовые платочки, вяжу носки и рукавички и, конечно, читаю. Но с литературой сложно - нет в посёлке библиотеки. Помогает почти ежедневное гуляние с товарками по улице - мы так общаемся.

Однажды на прогулке я услышала: кости, ножки для холодца можно не рубить топором, что для пожилых людей трудно, а перепилить ножовкой по металлу, это спокойно и легко.

Ножовка по металлу - вообще замечательная вещь. К примеру, купила я валенки с длинноватыми голенищами. Подумала, что ножом мне их не укоротить. Вспомнила о ножовке. Взяла её и запросто отпилила лишнее.

Поделилась я с читателями этим «изобретением» - может, кому-то из бабушек оно и пригодится.

Геля Александровна Андреева, п. Синдор, Княжпогостский район, Республика Коми

«Ты припомни, Россия, как всё это было…»

Под таким названием тиражом две тысячи экземпляров вышла в Москве (издательство «Вече») антология военной поэзии. В этой солидной книге - почти 600 страниц - представлено творчество поколения фронтовиков, таких как Алексей Сурков, Арсений Тарковский, Константин Симонов, Александр Твардовский, Семён Гудзенко. Александр Межиров, Николай Старшинов, Юлия Друнина и другие. В антологии опубликованы также стихи поэтов, которых называют детьми войны, это Николай Рубцов, Станислав Куняев, Юрий Кузнецов, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий, Дмитрий Сухарев и другие.

О войне пишут и поэты, родившиеся после победного мая. В их числе и редактор «Пенсионерской правды» ученик Александра Межирова Александр Росков. Составители книги взяли два его стихотворения «…Анатолий Абрамов - простой деревенский мужик…» и «Минута молчания».

В аннотации к антологии сказано: «Книга несёт особый эмоциональный, художественный и публицистический заряд, соответствующий обстоятельствам времени и реальной исторической задаче - ВЕРНУТЬ НАШЕЙ ПОБЕДЕ её подлинные трагические и одновременно светлые краски, живые человеческие черты, её подлинно высокое и непреходящее духовное и историческое значение!»

Сотрудники «Пенсионерской правды» рады за Александра Александровича, поздравляют его. Недавно мы поздравили его и с золотым дипломом, который он получил в номинации «Поэзия» на втором славянском форуме искусств «Золотой витязь», состоявшемся в Туле. Диплом подписан президентом Славянского форума искусств народным артистом России Николаем Бурляевым.

Редакция

Вдова вдове рознь

Здравствуй, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Я тоже ваша читательница. Получу и, пока не прочитаю, оторваться не могу. В мартовском номере меня очень взволновала и расстроила статья под заголовком «Чему завидуете, люди?!» Нина Георгиевна Абрамова из села Холмогоры Архангельской области пишет так, будто живёт в другой стране, где ни ей, ни её родственникам ничего не дают на свёкра – инвалида Великой Отечественной войны. Но вроде бы, в России, инвалидам войны платят неплохую пенсию и льготами они не обделены, так что на памперсы-то и хороший уход денег должно хватать.

Нина Георгиевна пишет, что детям и женам, чьи отцы и мужья на фронте погибли, повезло больше, чем тем, чьи солдаты домой вернулись израненные и больные. Но как я рада была бы поухаживать за своим отцом, называть его таким волшебным именем «ПАПА». Но бог не привел – мой отец погиб в июле 1941-го, и мне было шесть месяцев от роду. В октябре того же года убило на войне и папиного брата. Мы с двоюродными братьями остались безотцовщиной, а матери наши – безмужними жёнами. Им, вдовам, та работа доставалась, которая потяжелее да подешевле. До позднего вечера ломили наши мамы в поле, на лугу, на скотном дворе. Утром, ещё портянки не успели высохнуть, а они уж опять на работу собираются. И никто их не спросит, сильно ли устала, отдохнуть не хочет ли. А мужние жёнки на колхозной работе так не убивались – мужья их берегли.

О какой бесплатной школьной форме для сирот пишет Нина Георгиевна?! Ходили мы в школу в том, что бог послал – в обносках с чужого плеча да лапоточках. А что касается бесплатных учебников, то их давали не только нам, сиротам.

Вот ещё что меня удивляет и возмущает. Жёны прожили с мужьями-фронтовиками до старости, после войны детей нарожали, вместе их вырастили и выучили и только теперь овдовели. Так ведь все мы смертны. Но им сейчас положена квартира или вместо неё деньги – не менее миллиона рублей. Это же не вдовам надо, а их детям и внукам.

Сейчас бы государству о тех вдовах позаботиться, которые потеряли мужей в «горячих точках» (сколько ж их гибнет там!) и с малыми детьми без жилья и денег остались.

Эмилия Евгеньевна Новосёлова

612647, Кировская область, Котельнический район, с. Юрьево



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Животные   Мой ласковый и нежный зверь  |
Полезные советы   Самозанятому населению  |  На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России  |
Народные методы   Мои рецепты  |
Истории   «В душах наших правда и добро»  |  Всю жизнь птах любила и… шоферила  |  Тамара, ты что? Сдурела?!  |  Горькая расплата за непослушание мамы с татой  |  Я к лику святых приравняю тебя, мама  |  «Неужели вы так жили?!»  |  Последствия детской коммерции  |  Рушить-то мы мастера…  |  Чувство такое, будто вся страна рассудком повредилась  |  Дерезовая любовь  |  Я вас люблю…  |  Их согревает «Луч надежды»  |  Кокос  |  В нашей перевёрнутой жизни…  |  О времена, о нравы!  |  Бум вечной молодости  |  Мы верны советской власти  |  Вспомним наш сурповский дворик…  |  «Можете, газетчики, когда захотите...»  |  Астафьев называл ее сестренкой (окончание)  |  В нашей деревне как во всей России  |  Чай, не в Норвегии живём…  |  Обидно и стыдно  |  Морская душа – навечно  |  Звезда по имени Татьяна  |  Родину мою оплакать…  |  Нас голыми отправили в селение Средний Васюган  |  «День и ночь мы бьём немцев…»  |  Яичная лихорадка  |  Лягушка-Путешественница  |  Наши головы седые, зато души молодые!  |  Два дендрария, сад и школьное лесничество  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com