Пенсионерская правда
Номер от 27 июня 2011 г.

Человек на своём месте
Отдавая дань уважения и любви к женщинам, В.М. Туфанов говорит: - Хорошо, что я всю жизнь с мужиками работал, - с ними проще.

Родом Туфановы (не слишком смейтесь, читатели, - чего на Руси великой не бывает!) из деревни Остолоповской Виноградовского района Архангельской области. Но жили там вовсе не остолопы. Михаил Сергеевич Туфанов, шофёр - всю Великую Отечественную провёл за «баранкой», а потом до 70 лет за ней трудился, - всем своим четырём сыновьям помог получить высшее образование. Герой этого очерка, Вячеслав, стал строителем. В вуз поступить помогла ему армия - перед увольнением в запас он занимался на подготовительных курсах, которые были, разумеется, бесплатными.

Женившись, Вячеслав Туфанов уехал на родину супруги - в приполярный посёлок Каменка Мезенского района Архангельской области. Работал в строительном цехе лесозавода - мастером, начальником. В семидесятые-восьмидесятые годы сдавали в посёлке в эксплуатацию три-пять двенадцатиквартирных жилых домов ежегодно, не случайно население Каменки составляло около пяти тысяч человек. А рыночные реформы уменьшили это количество вдвое: завод то работает, то нет, одни каменцы уехали из дома в поисках лучшей доли, другие спились…

Туфанова всю его жизнь знают как человека со своим мнением, что, конечно, замечательно. Но Вячеслав Михайлович самокритичен:

- Бывало, я напролом шёл, а не всегда это нужно.

О конфликте Туфанова с директором лесозавода писала центральная газета «Правда», признавая правоту Вячеслава Михайловича. Но он-то был вынужден уйти в Мезенский морской порт, на зарплату в два раза меньшую. Однако там скоро оценили туфановское умение работать, поэтому из тальманов (приёмщиков грузов) перевели в стивидоры (это как прораб в строительстве), а затем - в начальники портового пункта. И тут произошла интересная история.

На портопункт приехал со своими гавриками - пьяницами и дебоширами, посаженными в «кутузку» на 15 суток, - сам новый начальник районной милиции. Дело-то у милиционера и его подопечных было самое что ни на есть насущное - набрать на берегу реки Мезень плавника для отопления здания РОВД. Но вот метод… Пьяный начальник снял с разгрузки чужие автомашины, сорвал работу портовиков. Те, само собой, возмущались, но мент (в данном случае подходящее слово) ругался: «Я вас всех пересажаю!» Ему уступили. Но за ночь Туфанов и бригада портовиков написали в райком КПСС письмо о самоуправстве главного милиционера района. С этой петицией к началу рабочего дня Вячеслав Михайлович прибыл в райком партии. Тут же прошёл в кабинет первого секретаря С.Я. Половникова. Станислав Яковлевич внимательно прочитал письмо и немедленно позвонил начальнику милиции: «Зайди!» Тот примчался через несколько минут. Увидел Туфанова и изменился в лице. Половников протянул менту петицию: читай. Тот прочитал. «Всё правильно изложено?» - спросил хозяин района. Милиционер согласился. Через несколько дней он уже не был начальником. Отбыл восвояси в Архангельск.

Комментарий к этой истории: неплохая была вертикаль власти, а?

И снова - хорошая работа

Не всегда нужны нам перемены в жизни, но, как говорится, судьба играет человеком. Не стало одного из двух сыновей Вячеслава Михайловича, затем ушла из жизни жена… Туфанов женился во второй раз, переехал из Каменки в райцентр Мезень. Работал строителем на дорожном ремонтно-строительном участке, внёс свой вклад в улучшение дорожной сети приполярного района. Потом супруги стали архангелогородцами. И в областном центре была у Вячеслава Михайловича хорошая работа. Но в последние годы его труд вроде бы непрестижен - дворником в одной из школ. Но Вячеслав Михайлович относится к своей должности философски: всякое дело - на пользу людям, если делать его добросовестно.

Дворник Туфанов не всегда может промолчать, если видит безобразие, - себя не переиначишь. Однажды высказался по адресу курящих девочек: мол, зря же вы себя травите. И такое услышал в ответ, что не дай Бог… Такова жизнь.

Пенсия и зарплата дают возможность дедушке и прадедушке - Вячеславу Михайловичу 73 года - помогать двум внукам и правнуку.

Судьба опять «поиграла» с Туфановым: жена попала под автомобиль, умерла…

Не в одиночестве

Конечно, одиноко бывает Вячеславу Михайловичу. Однако то внук-студент навестит, то земляк, переехавший из Мезенского района в Архангельск. Есть о чём поговорить хозяину и гостю, есть что показать любознательному человеку: у Туфанова хорошая коллекция монет и бумажных денег, пополняет он её много лет. Что-то привёз из-за рубежа (в советские годы туристом был в нескольких странах), что-то нашёл на цветочных клумбах и в котлованах строек Архангельска. Эти клумбы и котлованы - хорошие места для нумизматов. Вячеслав Михайлович рассказывает:

- В копейках царского времени - чистая медь. Или вот 50 копеек 1924 года - серебро. Такие деньги в земле хоть сколько пролежат - ничего с ними не случится. А попади в лужу или в грязь ельцинские и последующие монеты да полежи немного, не прочитаешь, что на них написано. Прежде, значит, основательней работали, так?

А знаете ли вы, - продолжил разговор Вячеслав Михайлович, - что Сталина нет ни на монетах, ни на бумажных деньгах… А вот оккупационные деньги - их немцы на Украине выпускали - надолго у нас устраивались…

Отложив коллекцию, Туфанов спросил:

- Заметили на Чумбаровке (заповедная улица старого Архангельска, Чумбарова-Лучинского. - С.Д.) кирпичное здание-монстр, которое возводят напротив техникума строительства и экономики? Чудесный уголок города усиленно портят. Фасад-то аляповатый, в стиле «новая Россия». Его размер меня просто поражает. Оно же не впишется в архитектуру деревянных домов улицы. Будет как бельмо на глазу. А заболевание это неизлечимо… Жаль, что строительство будет доведено до конца, очень уж активно идёт. Кто его разрешил?..

Думается, что болезни современной России лечить можно с помощью таких людей, как Туфанов. Если прислушиваться к ним.

Сергей Доморощенов, г. Архангельск