Пенсионерская правда
Номер от 27 июня 2011 г.

На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России
- Я уже давно живу в Москве, а получателем пенсии числюсь в Оренбургской области. Можно ли сделать так, чтобы я получала пенсию в Москве?

- В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 17.12.2001 г.

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата пенсии производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания пенсионера. Поэтому, если вы длительное время проживаете в Московской области, рекомендуем вам обратиться в орган Пенсионного фонда РФ по месту фактического проживания с заявлением о запросе вашего пенсионного дела. При поступлении пенсионного дела выплата пенсии будет осуществляться вам органом Пенсионного фонда РФ по вашему фактическому месту проживания.

Одновременно сообщаем, что за необходимыми разъяснениями по вопросу перечисления денежных средств (пенсии, зачисленной на ваш счет в Сберегательный банк РФ) отделением Сберегательного банка в Оренбургской области в Московскую область необходимо обратиться в ближайшее отделение Сберегательного банка РФ в Московской области.

- У меня трое детей. Дочь инвалид с детства. Я могу оформиться на пенсию? Мне исполняется 50 лет. Будет ли что-то зависеть от стажа? Он у меня 28 лет.

- Право на досрочную трудовую пенсию по старости имеет один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими возраста 8 лет: мужчины по достижении возраста 55 лет, женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В страховой стаж наравне с работой засчитываются другие периоды:

- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

- период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудо-способности;

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).

- Засчитывается ли в трудовой стаж срок, который осужденный отбывал в колонии общего режима? Ведь осужденные тоже работали и получали зарплату, и даже отпуск.

- Время работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж начиная с 01.09.1992 года. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится ею по итогам календарного года.

Общий трудовой стаж устанавливается по документам, выданным администрацией исправительно-трудового учреждения, а при его ликвидации – вышестоящей организацией системы исполнения наказания.

Периоды работы в местах лишения свободы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе индивидуального персонифицированного учета подтверждаются индивидуальными сведениями, представляемыми исправительными учреждениями, как работодателями, в органы Пенсионного фонда РФ.