Пенсионерская правда
Номер от 27 июня 2011 г.

Дела сердечные
На вопросы отвечает кандидат медицинских наук врач-кардиолог Сергей Васильевич Гуреев, г. Москва

- У мужа диагноз ИБС. Не могли бы вы порекомендовать какие-либо мероприятия (кроме диеты), которые могли бы снизить уровень холестерина в крови? Может, стоит попить какие-то травы, медикаменты? Или еще что-нибудь... У него частые стрессовые ситуации.

- К сожалению, повышение холестерина не единственный неблагоприятный фактор. По крайней мере, острых катастроф (инфаркт, инсульт, внезапная смерть) он не даст. А вот стрессовые ситуации, о которых вы пишете, вполне могут это сделать. Что вам посоветовать? Обратитесь к кардиологу, выясните, что обнаружили на ЭКГ. Может быть, последствия перенесенного безболевого инфаркта? В этом случае ваш муж должен получать специальные препараты. Если необходимости в медикаментах не будет, посоветуйтесь в отношении витаминов (есть хорошие витаминные комплексы, также снижающие холестерин). Обязательно посоветуйтесь насчет успокаивающих трав, дозированных физических нагрузок. В вашем случае мелочей не должно быть. И не забудьте, что я написал вам про стрессовые ситуации. Может быть, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

- У моей матери (74 года) ИБС со стенокардией 2, гипертоническая болезнь, хронический гастродуоденит и т.д. И у нее на протяжении полугода отмечается приступообразный малопродуктивный кашель; делали обзорную рентгенографию органов грудной клетки, общий анализ крови - без патологии; на ЭКГ - низкий вольтаж (на протяжении многих лет); приступ заканчивается отделением совсем небольшого количества стеклообразной мокроты. Но время начала этого кашля совпало с началом приема ингибиторов АПФ, изомака, атенолола. Вот, собственно, и вопрос: не могут ли медпрепараты (энап, наверно?) вызывать кашель или он, кашель, свидетельствует о сердечно-легочной недостаточности?

- Да, вы правы. Ингибиторы АПФ (энап и др.) примерно в 8-12% случаев вызывают кашель. Это связано с блокадой разрушения особых веществ (брадикинина и некоторых других) в слизистой оболочке бронхов. Попробуйте снизить дозу препарата, поменять препарат (вы применяете, как я понимаю, эналаприл, попробуйте начать фозиноприл - из всей этой группы он менее всего вызывает кашель), иногда помогают достаточно высокие дозы витаминов А и С, но, возможно, вам придется вообще отказаться от препарата.

- У меня вопрос к кардиологу. Я слышал, что сердце не имеет болевых рецепторов. Если это так, то боль в сердце это, по сути, межреберная невралгия или может быть кутанно-висцеральный рефлекс. Но боли в коже и прилежащих тканях можно купировать разными электростимуляторами. Можно ли попробовать электростимуляцию больных участков в области сердца для снятия болей?

- У меня несколько другое мнение на этот счет. Природу болей, насколько мне известно, пока никто до конца так и не расшифровал. Есть мнение, что избыточное раздражение любых рецепторов (хемо-, баро- и прочих) может вызывать болевые ощущения. А коронарные сосуды (как, впрочем, и любые другие сосуды) богато снабжены подобными рецепторами. Кроме того, например, при инфаркте миокарда в зоне поражения развивается такое количество нарушений нормального метаболизма, что суммарный поток импульсации из этой зоны способен сам по себе вызвать весьма неприятные ощущения. Но, безусловно, некоторые виды кардиалгий (особенно не связанных именно с сердечной патологией) можно купировать электростимуляцией кожных участков. Более того, были попытки купирования даже болевого синдрома при инфаркте миокарда с помощью подобной аппаратуры - методика электроанальгезии. К сожалению, особого эффекта достигнуто не было, хотя определенную степень анальгезии достичь удавалось.

- В последнее время (около месяца) у моей жены, когда она резко встает с постели или подымается с корточек, темнеет в глазах. Ранее это явление присутствовало, но меньше, и только тогда, когда вставала с корточек. Может, это связано с гемоглобином (3 недели назад анализ показал 110) или с пониженным давлением?

- Это вряд ли связано с гемоглобином. Такие явления могут быть при понижении гемоглобина ниже 80-85. Скорее всего, у нее это связано с резким и кратковременным падением давления в системе мозговых артерий в момент подъема. Это называется «ортостатической гипотензией». Это бывает при вегетососудистой дистонии, при некоторых видах аритмии, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях. Прежде всего, необходимо провести неврологическое обследование для изучения состояния тонуса мозговых артерий и артерий т.н. вертебробазилярной системы.

- Моему папе 68 лет, диагноз - ИБС без Q в передней стенке, холестерин - 5,7. Сейчас состояние нормальное (возможно, результат действия лекарств) и его выписывают из больницы. Вопросы: 1.Возможна ли выписка в санаторий? 2.Опасаюсь повторения болезни, в связи с этим какие профилактические меры необходимо принять для предотвращения (режим, диета, лекарства и т.д.)

- Насколько я понимаю, речь идет об переднем инфаркте миокарда без зубца Q. Должен сказать, что это одна из самых благоприятных форм ИМ (если, конечно, можно назвать инфаркт «благоприятным»). Выписка в санаторий, конечно, возможна. Более того, наиболее оптимальной считается схема: больница -> кардиологический санаторий для реабилитации постинфарктных больных -> поликлиника. В отношении двигательного режима - лучше всего, если его вашему папе подберет специалист.

В санаториях, во врачебно-физкультурных диспансерах (ВФД) бывают специалисты по лечебной физкультуре (в моем городе, например, целое отделение в составе ВФД занимается специально постинфарктными больными). Что же касается медикаментозного лечения, то наиболее частой схемой профилактики является сочетание дезаггрегантов (аспирин, курантил), бета-блокаторов (корвитол, атенолол) и антиоксидантов (антиокс, триовит, коэнзим Q10). Все другие назначения делаются в зависимости от конкретного состояния. Что же касается диеты, то, если Вас интересуют именно мои рекомендации, то отсылаю вас к моей статье об атеросклерозе на сайте Медин-онлайн или к архиву моей рассылки.

- Отцу 57 лет. Два года назад он перенес непроникающий инфаркт задней стенки, через год - второй в том же месте. Сейчас, спустя год после второго инфаркта, после проведения стресс-эхо-теста врачи сказали, что нужно делать коронарографию, а после либо «пластику» путем введения зонда для расширения сосудов, либо коронарное шунтирование. Результаты данного эхо-стресс-теста удивили самих врачей (предварительный диагноз - поражены три сосуда) потому, что отец хорошо себя чувствует, и все остальные методы исследования показывали хорошие результаты (суточный монитор, анализы, Доплеровское исследование, «велосипед»). Вопросы: насколько эхо-стресс-тест способен составить корректное представление о болезни (точен ли)? Какова вероятность третьего инфаркта после данных операций? В каких случаях наступает необходимость в повторной операции? Однозначно ли получение инвалидности после операций?

- Ситуация, которую вы описали, является стандартной для России. Не могу утверждать безапелляционно, так как вы не указываете результаты исследований, что очень важно, но судя по вашему письму коронарографию нужно было делать еще год назад, после повторного инфаркта, как делают во всех экономически развитых странах. Вероятность развития инфаркта после аортокоронарного шунтирования в среднем составляет 15 %, вероятность смертельного исхода после операции зависит от анатомии и степени поражения коронарных артерий, состояния сердца и сопутствующих заболеваний и колеблется от 2 до 12 %. Необходимость в повторной операции также зависит от многих факторов и колеблется от 5 до 15% в течение

5-летнего наблюдения и от 30-35% в течение 10 лет после аортокоронарного шунтирования.

Вероятность повторного вмешательства после ангиопластики составляет 20-40% в течение первого года. Эхо-стресс-тест и велоэргометрия дают убедительные данные о степени ишемии миокарда и показаний к коронарографии. Следует отметить, что вероятность развития инфаркта миокарда и/или внезапной смерти при трехсосудистом поражении коронарных артерий при медикаментозном лечении, на 50-60% выше, чем при хирургическом лечении (аортокоронарное шунтирование или ангиопластика).

Другими словами: вашему отцу гораздо опаснее для жизни продолжать медикаментозное лечение, чем делать коронарографию и операцию. По поводу инвалидности - операция делается для того, чтобы за счет восстановления коронарного кровотока предотвратить развитие повторного инфаркта и развития симптомов сердечной недостаточности, улучшить качество и продолжительность жизни, т.е. чтобы пациент мог жить полноценной жизнью. Инвалидность в данном случае - больше формальность, чем реальность.

Конечно, грузчиком после АКШ редко продолжают работать, но в большинстве случаев люди возвращаются к своей прежней работе и образу жизни. Вы можете получить более подробную информацию, если приедете ко мне на консультацию в Отделение коронарной хирургии и трансплантации сердца НИИ трансплантологии и искусственных органов по адресу: г. Москва, ул. Щукинская, 1. Консультация по первичным документам бесплатная, стоимость коронарографии - 220 долларов США, выполняется это исследование в течение одних суток (больной сегодня госпитализируется, завтра выписывается). Риск коронарографии на сегодняшний день минимален. Только после просмотра коронарографии можно с уверенностью сказать, что нужно делать, а также определить степень риска того ли иного вмешательства.