Пенсионерская правда
Номер от 27 июня 2011 г.

«Пусть безумная идея, не рубите сгоряча...»
Получила я февральский номер «Пенсионерской правды», который ждала с нетерпением, забросила все домашние дела и стала читать. Правда, первым делом посмотрела песни - все знакомые до боли, с каждой из них связаны какие-то личные воспоминания.

Но не о песнях сейчас речь. А об обращении к читателям редактора Александра Роскова «По поводу одного письма…» Тема, поднятая читательницей Н.В. Вилисовой из Пермского края и редактором, очень деликатная. По сути, письма-воспоминания о прожитых годах, о пережитых страданиях являются свидетельствами о жизни нашей страны в определённые периоды её истории. Язык этих писем - простой, бесхитростный - близок многим людям. Если бы в учебниках истории России публиковали и такие письма-свидетельства, насколько интересней, глубже воспринимался бы школьниками этот предмет. А то ведь обидно: получается «игра в одни ворота» - сами пишем, сами же и читаем. Вероятно, с этим и связано раздражение Н.В. Вилисовой: у кого-то воспоминания вызывают слёзы, которые приносят облегчение, а Н.В. Вилисовой надоело читать про чужие страдания, ей хочется больше позитивного. Однако тема войны не изжила себя, о чём свидетельствует и портфель редакции, ведь «Пенсионерская правда» для многих людей - единственная возможность рассказать о наболевшем.

А ещё у меня есть идея, которая кому-то может показаться сумасбродной. Вот что хочу сказать. Нас усердно убеждают в торжестве демократии в России. Но многие люди знают, какая у нас на самом деле власть народа и как живётся народу. А чтобы и в Москве об этом знали, в частности в Общественной палате, читателям «Пенсионерской правды» и «Пенсионерской газеты» стоит отправлять оригинал письма в то или другое издание, а дубликат - в эту палату. (От редакции: не лучше ли экземпляр газеты отправить?)

Может быть, моя вера в то, что с помощью писем можно добиться изменений в жизни, добиться справедливости, наивна. Но надо же хоть пытаться что-то делать, а не ждать когда «добрые баре» вспомнят о своём обездоленном народе.

Т.В. Давыдова, с. Гуляй-Борисовка Зерноградского района Ростовской области