Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 23 мая 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 23 мая 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Песня – великая сила

Здравствуйте. Купила «Пенсионерскую правду» номер девять за 2010 год. Прочитав, решила вам написать. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Одни недовольны жизнью, другие рады ей. А я хочу сказать – всё зависит от себя. Я родилась 24 февраля 1938 года.

Отца не помню. В 1941-м он ушёл на Великую Отечественную войну, а в 1942-м пропал без вести. Мама ждала его всю жизнь. Говорила, что он где-то рядом… Окончив семь классов, я поехала в город Карабаш учиться на киномеханика. (Не хочу писать про трудности, это целая история.) Смолоду стала участницей художественной самодеятельности. Выступали мы в клубах во время выборных кампаний, ездили на фестивали в Челябинск. Вы знаете, что такое песня? Это великая сила, скажу я вам. В доказательство про три случая напишу.

Случай первый

Мы с мужем (царство ему небесное) ехали в автобусе со свадьбы. Мы с ним стали петь по-татарски. В салоне наступила тишина. Полдороги ехали под нашу песню, пока на одной из остановок не вошла в автобус семейная пара. Мужик с ходу: «Распелись тут татары». Мы с мужем замолчали. На следующей остановке жена стала выталкивать своего супруга из автобуса. Когда они вышли, водитель говорит: «Почему не слышу песни?» И под одобрение пассажиров мы снова запели.

Случай второй

Из Шадринска (в санатории там отдыхала) я возвращалась домой автобусом. Я запела, все пассажиры мне подпевали. Билет у меня был куплен до одной из станций, с которой я хотела пересесть на электричку до Челябинска. Но пассажиры вдруг запротестовали и обратились к водителю: «Пусть эта женщина не выходит, пусть на нашем автобусе едет до Челябинска». Водитель сказал: «Пусть едет, только пусть поёт».

Случай третий

Мы в поезде. В нашем вагоне был баянист Юра (царство ему небесное). Я ему: «Юра, сыграй». Он отказывался, так как тогда уже болел. И всё-таки поддался на мои уговоры. Юра стал играть на баяне, а я – петь. Весь вагон пел со мной вплоть до нашей станции Кыштым.

Так вот, где я ни бываю, куда ни иду, куда ни еду, везде пою. Сейчас я участница татаро-башкирского творческого коллектива «Яшлек», что в переводе означает «Молодость». В нашем репертуаре самые разные песни – от старинных народных до современных. Мы участвуем во всех общегородских праздниках. В 2007 году ездили в Уфу на областной фестиваль. Нас встречали и провожали с фейерверком. Посылаю вам фото, вернее, вырезку из местной газеты со снимком нашего коллектива. На этом снимке я вторая справа.

Хочу продолжить о том, с чего начала своё письмо, – о жизни. Прожила я с мужем десять лет. Он пил и бил – у меня сломаны три ребра, скулы. Собирала бутылки на вокзале, чтобы прокормить семью. Вязаньем занялась: вязала шапки, варежки, шарфы, кофточки – всё, что можно было продать. С мужем развелась в 1980 году. Мне нужно было выплатить ему две тысячи рублей. Где взять? Ходила в лес по грибы-ягоды и продавала. Продавала всё, что росло в огороде. Работала на железной дороге по 12 часов в сутки да еще подработку взяла, чтобы те деньги выплатить. Так что судьбы у всех людей разные.

И что бы ни говорили, а хороших людей на свете больше, только их не видно. А плохих сразу узнаёшь.

Мавтуда Камалова, 456870, Челябинская область, г. Кыштым, ул. Республики, дом 104, кв. 60