Весна 2010 года застала меня в г. Архангельске. Страна готовилась к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В периодической печати, на радио и телевидении шло освещение этого события. Мне вспомнилось участие многих родственников в этой войне. Воспоминания легли на бумагу – так родилась газетная заметка «Цена Победы». Читатель, она перед вами.
«Приближается очередная юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о своей бабушке Анастасии Яруслановне Решетовой.
В 1937 году она вместе с мужем и пятью детьми переехала с Донбасса в Карело-Финскую АССР (ст. Боярская Лоухского района).
Муж Егор устроился работать на «чугунке», так называлась Кировская железная дорога. Анастасия воспитывала детей.
Неожиданно началась война, и мужа сразу призвали на фронт. Надо было кормить детей, и бабушка пошла работать в карьер по разработке гравия. Работа была очень тяжелая, так как гравий грузили вручную на платформы и отправляли для ремонта железнодорожного полотна.
В своей книге маршал Советского Союза К.А. Мерецков, командующий Карельским фронтом, написал: «Когда я приехал в Лоухи, мне рассказали об одном любопытном эпизоде. В начале 1942 года во время налета вражеской авиации был сбит немецкий бомбардировщик. Летчик, выбросившейся на парашюте и взятый в плен, на допросе заявил, что ему, между прочим, довелось в своей жизни бомбить три «Л», игравшие важную роль во Второй мировой войне: Лондон, Ленинград и Лоухи. Этот случай иллюстрирует то значение, которое придавало фашистское командование станции Лоухи».
Страдало материнское сердце - дети дома оставались одни. Только за время войны от бомбардировок с воздуха бабушкин дом горел три раза. Станцию Боярскую, находившуюся в 18 километрах от узловой станции Лоухи, фашисты бомбили нещадно. Рядом находился военный аэродром.
Двое бабушкиных детей, Тая и Раиса, умерли от голода. Скупая северная земля не родила даже картошки. Снабжение было хуже, чем в блокадном Ленинграде. Может, и сама бы не выжила, но помогали соседи: Алексей Гурский и его жена Стеша. В семье Гурских было шестеро детей, и все девчонки. Алексея на фронт не взяли, так как у него не было одной ноги. Занимаясь рыбной ловлей, он помог выжить бабушке и ее детям.
Закончилась война. Егор не вернулся домой - пропал без вести. Дети остались безграмотные, детство пришлось на войну.
После войны бабушка уже не могла работать в карьере.
В 1953 году недалеко от станции Боярской появился новый поселок лесозаготовителей Гридино, куда бабушка и переехала жить с детьми. Сын Михаил стал работать автослесарем, дочь Валентина – сучкорубом, сын Николай – слесарем по тракторам. Сама Анастасия Яруслановна устроилась работать прачкой в магазин Чупинского ОРСа.
Шло время, дети обзавелись семьями. Бабушка вышла на заслуженный отдых, получала пенсию 32 рубля 50 копеек и нянчила внуков и правнучку, всех по очереди.
Не помню точно, но мне было лет 11-12, когда я, разбирая старые фотографии, увидел на фото группу женщин на фоне парового экскаватора. Я сразу узнал свою бабушку, она была ниже всех ростом и … в разных сапогах. На мой вопрос: «Бабушка, почему у тебя разные сапоги?» она ответила, что во время войны других на помойке не валялось.
«Бабушка, сколько ты получала во время войны?» Она горько ответила: - «125 рублей, но половину платили облигациями». «Сколько стоил хлеб?» - приставал я с расспросами. На что бабушка отвечала: «Буханка хлеба стоила 125 рублей». Еще бабушка сказала, что они бегали к санитарным поездам, к воинским эшелонам и просили кушать. Кто подаст, а кто и помоями окатит. Всякое бывало.
После войны облигации хранились в картофельном мешке. Их было много, примерно треть мешка. При Н. Хрущеве облигации стали обменивать, но наши так и не собрались это сделать - почта была далековато, на станции Амбарной. Позднее этими облигациями оклеили кладовку, вместо обоев.
Под старость у бабушки вырос на спине огромный горб. Вот это и была награда за ее самоотверженный труд. Родина не удосужилась найти для нее награды, считая, что она мало сделала для страны.
Глубокой осенью 1993 года, проснувшись утром, бабушка сказала: «Сводите в баню, сегодня умру, купите костюм Диме» (ее последний правнук - прим. автора). К вечеру бабушки не стало. В ту пору ей было 87 лет.
Нет уже в живых и бабушкиных детей. Остались только внуки, правнуки и светлая память о нашей любимой бабушке.
Р.S. Анастасия больше не выходила замуж, так как все время ждала своего Егорку с войны».
***
По мере приближения торжественной даты – 9 Мая, я отправил Прошение на имя президента РФ, так как считал, да и сейчас считаю, что героиня моей заметки заслуживает хотя бы медали «За доблестный труд в ВОВ», пусть и посмертно.
ПРОШЕНИЕ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Но все по порядку.
В скором времени весь российский народ будет отмечать 65-летие Победы над фашистской Германией. Мои бабушка и дедушка тоже внесли непосильную лепту на алтарь Отечества - дабы Россия была свободной страной, а её народ был счастлив.
Моя бабушка Решетова Анастасия Яруслановна (уроженка Курской области, 28.06.1906 года рождения, год смерти 1994, похоронена ст. Амбарная Лоухского района, Карелия) отдала фронту все: мужа, который ушел на фронт и пропал без вести, две маленькие дочки умерли во время войны от голода, остальные трое детей остались неграмотные, так как детство пришлось на период той страшной войны. Сама угробила здоровье, работая в карьере на добыче гравия – другой работы на станции Боярской не было. Гравий во время войны шел на ремонт железнодорожного полотна. И так получилось, что при жизни не пользовалась никакими льготами и благами от государства. Почему-то у нее не было ни одной государственной награды. Во-первых, она была неграмотная и не могла напомнить и постоять за себя. Во-вторых, после войны она выехала с детьми со станции Боярской в лесной поселок Гридино (18 км от ст. Боярская). Работала при ОРС магазине прачкой. Начальство магазина находилась в поселке Чупа (примерно 60 км от Гридино). Даже те несчастные дрова, которые выдавало местное начальство лесопунктовским пенсионерам, бабушке не полагались, так как ее начальство было в Чупе. В конце концов привозили такие дрова, как говорится, «возьми боже, что нам не гоже». Дрова были оболонь - на половину гниль и громадные сучья, которые невозможно было расколоть. Как-то приехав на родину, я собрал со всего двора эти сучковатые чурки и закопал в землю – благо был песок.
Наша бабушка жила в бараке в одной комнате с дочерью и нами, двумя внуками. Потом дали квартиру в четырехквартирном доме. То жилье трудно назвать квартирой и сейчас - маленькие комнатка и кухонька – и нас четверо.
Бабушка пользовалась среди местного населения большим уважением. Помню, возле клуба была драка: дерутся белорус и вологодский. Белорус говорит: «Я … вологодских!» «Как? Ты вологодских? Да я тебя…. Я тебе…..» - в ответ вологодский. Как раз заканчивается вечерний сеанс индийского кино. Из клуба выходят зрители, среди них – бабушка. Подходит к бугаям, берет белоруса Мишу под ручку и говорит: «Пойдем, я отведу тебя к жене». А вологодскому Коле говорит: «У него жена из Вологды». Тишина разрывается хохотом. Конфликт исчерпан. Крови нет. У нее всегда для всех было доброе слово, готовность помочь ребенку, взрослому.
Обращаюсь к Вам с прошением о предоставлении Решетовой Анастасии Яруслановне государственной награды (посмертно).
Я не знаю, кому было легче во время войны: солдату в холодном окопе или вечно голодной женщине, которой после непосильной работы нужно было идти домой, смотреть на голодных детей и слышать: «Мама, дай хлеба, исть хочу!»
ОТВЕТ
Москва направила прошение в Карелию. Карелия 08.04.2010 выслала ответ в мой адрес. Он перед вами, дорогой читатель.
«Уважаемый Валерий Григорьевич!
Ваше обращение, по поручению президента Российской Федерации, рассмотрено администрацией главы Республики Карелия.
Разъясняем Вам, что существующий порядок представления к государственным наградам и награждения ими, как и действовавший ранее, предусматривает прижизненное награждение граждан. Награждение граждан посмертно, в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, может быть произведено только в особо исключительных случаях и только за проявленные личный героизм, отвагу и мужество.
В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы все жители Республики Карелия в массовом порядке и в неимоверно трудных и суровых условиях делали все возможное для разгрома врага и восстановления разрушенного войной народного хозяйства Карелии. К их числу, безусловно, принадлежит и Анастасия Яруславовна Решетова – ваша бабушка. Весьма признательны Вам за светлую и добрую память о близком человеке, жизнь которой, как и многих других в Карелии, стала ярким примером достойного служения людям и родному Отечеству.
С уважением,
Исполняющий обязанности
руководителя администрации
главы Республики Карелия
В.М. Войнов»
***
А вы знаете? Награду так и не дали – вот и вся притча.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!