Пенсионерская правда
Номер от 23 мая 2011 г.

Не наше время
Мне, как и очень многим читателям, по душе пришлась газета «Пенсионерская правда», и читаю я её от корочки до корочки. С кем-то из авторов я целиком согласна, с кем-то мысленно спорю, как бы протестую против их взглядов на жизнь.

Мне 71 год, я из поколения детей войны, прожила очень трудное, полуголодное детство; тяжелейшую работу познала рано, и так много было этой «лошадиной» работы, что сейчас я согнута в две погибели. Но, наблюдая сегодняшнюю жизнь наших детей и внуков, хочу сказать: мы прожили свои годы совсем не так уж и плохо! Несмотря на все выпавшие на нашу долю тяжести и трудности, наше поколение оставалось здоровым, даже очень здоровым - и физически, и духовно. Мы получили образование, достойно вышли замуж (или женились), родили и вырастили детей, получили квартиры, пусть и «хрущёвки», дожили до внуков - разве это не счастье! А вот смотрю на своих внуков - и сердце кровью обливается: какие же они слабые! Иммунитет у них - как чуть какая зараза, так сразу болеют, и болеют настолько часто и подолгу, что тревога гложет за их будущее - как жить-то будут с таким здоровьем?

Вся та среда, в которой жило наше поколение, изломана и нарушена полностью. К примеру, чем кормят наших внуков? Импортными окорочками, полуфабрикатами сомнительного качества, плохой молочной продукцией (попробуте найти настоящее сливочное масло!). Всё это вредно, да ещё и «сдобрено» вкусовыми добавками. При этом своя земля заброшена, село, вместе с его людьми, решили загубить совсем, так как оно стало невыгодно родной стране…

А во что одели наших внуков - полностью в синтетику, которая непригодна для носки, даже крайне вредна в нашем северном климате, к русской зиме совершенно не подходит. Вот почему наши внуки с детства все застужены, они уже лядашные, как раньше таких называли, - любая инфекция валит их с ног. Так как же они будут жить дальше? Душа и сердце очень сильно болят за их будущее.

А где взять нормальную обувь и одежду? Их уже нет вовсе. Ивановская область в советское время одевала половину СССР - производила прекрасные хлопчатобумажные и шерстяные ткани и изделия из них. А теперь почти все фабрики и комбинаты мертвы. Оставшиеся текстильные предприятия на грани краха. Даже прекрасный Родниковский комбинат, который производил джинсовую ткань, - и тот уморили. А ведь это не просто комбинат, а целый город Родники, он весь работал на этом предприятии.

В нашей области что ни город, то фабрика, вся инфраструктура была привязана к этим предприятиям, при них работали детские сады, поликлиники, клубы, бани, библиотеки, профилактории и другие объекты. А сейчас ничего нет!.. Люди же - на бирже труда. Из бизнеса только «купи - продай», а ничего другого, основательного, не видать.

Понятно, почему теперь такие отношения между людьми: кажется, что каждый хочет обмануть («кинуть») своего ближнего, обворовать. Сейчас молодые никому не верят, даже своим ближним, потому что кругом (с самых верхов) обман и предательство. И это теперь не считается позором, это теперь достоинство. А мы жили в чистое и совестливое время.

Вот оканчивают наши внуки институты, техникумы, ПТУ, а работать негде!.. Едут в Москву, там кого-то охраняют да оберегают, девчонки в проститутки «обустраиваются». Живут там неприкаянными. Получить или купить жильё вовсе нереально, создать семью возможности нет. То есть молодёжь выброшена из достойной жизни. Что её ждёт? Многие из молодых людей сопьются, станут наркоманами. И неудивительно: как в их ситуации остаться нормальным человеком? Увы, я вижу один страшный выход: гордо и честно погибнуть в борьбе за лучшую жизнь.

Нина Фёдоровна Мухина, с. Кукарино Лежневкского района Ивановской области