Пенсионерская правда
Номер от 29 апреля 2011 г.

Кто поёт, тот дольше живёт
Семья наша была большая: отец, мать, пятеро сыновей и дочь. Жили мы в Калининской (Тверской) области. В 1939 году оказались на Урале. В 1942 году наш отец, Илья Алексеевич Журавлёв, погиб под Ленинградом на станции Мга, которая упоминается в известной песне «Ленинградская застольная» («Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу…»).

Моя старшая дочь дважды побывала на могиле деда, а мне не удалось это сделать, я уже не молод, родился в 1928 году… Кстати сказать, знаю, что и в тридцатые годы, в безбожное, казалось бы, время, людей крестили, как покрестили моего брата, который родился в 1935 году. Перед глазами до сих пор картина: едем на тарантасе, мы с дедушкой на козлах, а мать с отцом и моим маленьким братом - на сиденье.

Один Бог знает, как мы выжили, оставшись без отца. Вечная благодарность нашей маме Анастасии Прокопьевне.

Как бы ни было тяжко, но дети нашей совсем неграмотной мамы выучились. Кроме того, три брата стали гармонистами и баянистами.

Я окончил дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища. 37 лет был одновременно учителем пения в средней школе и музыкальным работником в детском саду. А общий мой трудовой стаж - 58 лет: работать я пошёл с 12 лет.

На сцене я давно и по сей день: и в школе выступал, и в клубе. Сейчас помогаю в клубе готовиться к праздникам, среди которых самый главный, конечно, День Победы. Не забываем мы, разумеется, и о Дне пожилых людей.

В школьном хоре пели у меня до 150 человек. Мы участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Теперь их, к сожалению, не стало. Боюсь, люди в деревнях позабудут, что такое нормальная музыка. В нашем клубе могут собрать до десятка поющих человек, но постоянно петь желающих нет. А ведь кто поёт, тот дольше живёт.

Дмитрий Ильич Журавлёв, посёлок Алтынай Сухоложского района Свердловской области