Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 апреля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 29 апреля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 29 апреля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Коррупция в России ФАНТОМ или ФЕНОМЕН?

Версия для печатиОтправить статью другу
Каждый здравомыслящий человек назовет масштабы коррупции в России, ее социальную базу, финансовые размеры, безусловно, феноменом, выдающимся явлением, не имеющим, как всегда и все в России, аналогов в мире.

РАЗВЕ не феномен размер взятки в 4 млн долларов, испрашиваемой следователем Следственного комитета при прокуратуре РФ Григорием Домовцом. А еще и того лучше взятка в 46,5 млн долларов, что пытался вымогать у предпринимателя директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков.

В ряд феномена попадет и взятка старшего прокурора управления Ген-прокуратуры РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) Дмитрия Плотникова в размере 50 тыс. долларов. А как можно назвать взятку в 750 тыс. евро, полученную Дмитрием Довгием, возглавлявшем почти со дня основания Главное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Феноменальных примеров подобного рода, в которых участвуют начиная с чиновников федеральных структур и заканчивая российскими губернаторами, можно привести далеко за сотню.

Но феномен на этом не заканчивается. По данным генеральной прокуратуры, что неоднократно отмечалось в выступлении ген. прокурора РФ Ю. Чайки, основные взяточники - это учителя и врачи. Как сообщает газета «Новости» от 12 ноября 2010 года, глава фонда политических исследований «Индем» Георгий Сатаров сообщил «Интерфаксу», что средний размер бытовой взятки в России достигает пяти тысяч рублей. Газета RU от 27.07. 2010 года приводит данные со слов главы Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Юрия Шалакова, что в 2010 году милиция выявила 22,2 тыс. соответствующих преступлений.

Нетрудно подсчитать, что если из 22,2 тысяч взяточников 20 тысяч учителя и врачи, то общая сумма полученных им взяток составит 200 млн рублей. 200 млн рублей - это 6 млн долларов, сумма, почти в восемь раз меньше взятки в 46,5 млн. долларов, запрашиваемой Александром Боковым – это ли не феномен, 20 тысяч взяточников берут меньше, чем аппетиты одного российского генерала.

Правда, есть и другие подсчеты. Но они еще более ужасающие, чем мы вывели по данным из официальных источников.

И наконец, последний феномен. Оказывается, что общий размер взяток растет из года в год и вызвано это, как отмечают некоторые исследователи, в связи с усилением борьбы с коррупцией. И это, понятно – чем больше риск, борьба-то усиливается, тем выше его цена. По подсчетам Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, с начала 2010 года взятка подорожала почти вдвое — с 23 тысяч до 44 тысяч рублей.

Но если всякий здравомыслящий человек назовет российскую коррупцию феноменом, то борьбу с коррупцией он, безусловно, назовет фантомом – призраком, привидением.

В первую очередь об этом свидетельствует беспрерывный рост количества взяточников, в 2006 году было зарегистрировано 12,5 тысячи взяточников, а в 2010 году уже 22,2 тыс. Во вторую – увеличение среднего размеров взяток, по сравнению с 2008 годом, по данным ДЭБ МВД, она увеличилась более чем вчетверо.

А в-третьих…

13 января нового года ознаменовалось новыми попытками президента РФ Д. Медведева засвидетельствовать перед всем российским народом свое и, думается, искреннее желание – во что бы то ни стало обуздать привычную для России ситуацию – беспросветную коррупцию.

На этот раз президент РФ на Госсовете озвучил необходимость кратного увеличения штрафов за взятки разного размера для чиновников федерального уровня. Взял миллион – штраф 100 млн. Надо бы видеть всем гражданам России лица и низко опущенные головы членов этого совета. На каждом из них, таково мое впечатление, с одной стороны вроде бы читалось – это вряд ли поможет, а с другой – а как же нам теперь выживать в этой ситуации.

Политологи всех мастей, выслушав президента, заголосили: «Коррупция, как бизнес, становится убыточной. Президент ударил по самому больному месту – по карману».

Нелепость таких заявлений очевидна. Коррупция во все времена была бы убыточной, если бы своевременно и в полной мере исполнялся бы российский закон в отношении всех взяточников, не обращая внимания на ранги и регалии.

Увы, для многих закон доселе был не писан, да и после нововведения, озвученного президентом, думается, останется все на своих местах.

Безусловно, если бы президент, рассказывая о дворцах, островах и прочем, принадлежащем федеральным чиновникам, показал бы, например, фотографию загородной дачи министра МЧС С. Шойгу, предложенной к продаже по цене почти в 4 млн долларов (газета «Жизнь», 13.07.2005) да еще бы фотографию его же дворца на Рублевке, строительство которого оценивалось в 6-8 млн долларов (газета «Версия» от 28.08.2001 г.), то, тогда народ мог бы поверить, что борьба с коррупцией развертывается нешуточная. Кстати, газета «Ведомости» от 30.08.2010 сообщает, что «согласно депутатской декларации Сергея Шойгу в 2002 г. его доход составил всего 340 000 рублей».

Выслушав сообщение президента, сопровождаемое фотоснимками, народ не только поверил бы в его искреннее желание обуздать коррупцию, но и в то, что за ним стоят силы, способные выполнить его волю и раз и навсегда покончить с коррупцией хотя бы среди чиновников федерального уровня. Думается, что показательная порка, и в первую очередь над теми, кто неугоден тому или иному властному руководителю, обязательно будет. Человек может даже никак не будет связан с коррупцией, но кампания началась, и под нее можно сотворить что угодно – это у нас бывает. А пока…

А пока то, что произошло на Госсовете, – это обычная, по моему мнению, акция видимости борьбы с коррупцией – и не более того. Печальнее всего то, что она если и состоится, то в первую очередь будет направлена против тех, кто дает взятку. Правда, и в этом случае олигарх избежит наказания в силу всесилия денег, а чиновник высокого уровня избежит наказания в силу множества причин, а нередко и в силу закона. Вспомним хотя бы дело первого заместителя Генпрокурора РФ А. Буксмана, возбужденное руководителем СКП А. Бастрыкиным, по факту 2005 года, в котором прослеживалось взяточничество. Генпрокурор Ю. Чайка отменил своим решением распоряжение А. Бастрыкина, мотивируя тем, что, поскольку следствие фактически собирает информацию против Александра Буксмана, то, согласно УПК, в отношении него как «спецсубъекта» требуется обратиться предварительно в суд с представлением о даче заключения о наличии в его действиях признаков тех или иных преступлений (газ. «Коммерсант», 09.06.2008). Сам Ю. Чайка убежден, что его первый заместитель правонарушений не совершал. Подобного рода дел, когда есть «спецсубъекты», избегающие наказания в силу действующего закона, в России не перечесть.

А так хочется верить, что все будет по-настоящему и на самом деле. Но когда?

Что же делать нам, простым людям, пенсионерам, видя все это безобразие. Я лично всякий раз улыбаюсь, вспоминая, как большая часть россиян громогласила в поддержку Б. Ельцина, – за что боролись, на то и напоролись. Или от души смеюсь, наблюдая, как пророческие слова основоположника научного коммунизма Карла Маркса сбываются на моих глазах. Вспомним «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Но как у взяточника считать прибыль, если он всякий раз получает ее, не вкладывая ни одного рубля. Считать каждую денежную единицу за один процент? Но тогда выходит, что господин Г. Домовец получая взятку (прибыль) в 4 млн долларов, имеет прибыль в 4 млн процентов в долларовом эквиваленте. В переводе на русские рубли это 120 млн. процентов. 120 млн процентов прибыли, это даже не те 300%, за которые капиталист, по Марксу, будет рисковать даже под страхом виселицы. А нашим крупным взяточникам не только виселица, но даже конфискация имущества не угрожает.

Так что похоже, что при 10-, 100-, даже 1000-кратном увеличение штрафов за взятку, при возможных миллионных процентах прибыли участники российского капиталистического шоу будут рисковать.

И во-вторых. А где, допустим, Г. Домовец найдет почти полмиллиарда долларов штрафа (4 млн умножить на 100)? Он будет жить, вероятнее всего, на свободе и за счет жены. У нас так повелось, что жены федеральных чиновников обязательно заняты бизнесом и имеют доходы значительно больше, чем их мужья. Так, например, по сообщению Агентства «РУСПРЕС» доход Генпрокурора РФ Ю. Чайки в 2009 году составил 2,16 млн. рублей, а доход жены 6, 36 млн. рублей. Как сообщила газета «Ведомости» (30.08.2010), супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, заработала в 2009 году 642 млн руб. против 365 млн в 2008 г. Разве можно сравнить эту цифру с доходом самого вице-премьера в 6,5 млн рублей. А вспомним жену Ю. Лужкова с доходом в 31 миллиард рублей против 7,98 млн рублей, полученных ее мужем в 2009 году.

Примеров подобного рода среди федеральных чиновников множество, так что, если кого из них и поймают на взятке, конфисковывать имущество нельзя – жена заработала. Потому буржуазная Госдума РФ и не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, где содержится положение о конфискации.

Вот так и живем по давно утвердившемуся принципу в российском менталитете – лишь бы войны не было. Так, очевидно, будем жить и дальше.

Камилл Вольский, пенсионер, 72 года, дер. Тарасово, Плесецкий район, Архангельская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Лечебное питание при гипертонической болезни, атеросклерозе и после инфаркта миокарда  |
Народные методы   Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника  |
Истории   По поводу всё того же письма  |  Не рой яму другому  |  Когда Сталин умер, народ плакал…  |  Где ты теперь, Мишка?  |  Две судьбы  |  Толерантность НЭПa  |  Всему народу невыгодно…  |  Коррупция в России ФАНТОМ или ФЕНОМЕН?  |  И была везде у нас дорога…  |  Коммунальные платежи. За что?   |  ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МЕСТНОГО РОЗЛИВА  |  ВЛАСТЬ ШУТИТ С НАМИ КРУГЛЫЙ ГОД  |  Старичками внуки избалованы жутко!  |  Наш человек: хоть в огонь, хоть в воду  |  Кто поёт, тот дольше живёт  |  В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?  |  МОЯ ПЕНСИЯ – СЕМЬ ТЫСЯЧ. МНЕ ХВАТАЕТ  |  ТРОЕ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ, НЕ СЧИТАЯ МАРУСИ  |  Белым снегом замело…  |  РОДИНА ВЗАИМНОСТЬЮ НЕ ОТВЕТИЛА  |  Мы тоже люди!   |  ВМЕСТО НЯНДОМСКОЙ СМЕТАНКИ ЛЕЖАТ ГРУШИ-ИНОСТРАНКИ  |  БЕЗ РАБОТЫ ПЕНСИОНЕРУ НЕ ПРОЖИТЬ  |  МОЩНЫЙ КУЛАК ПО ПАЛЬЦАМ РАЗОБРАЛИ   |  ОТ ХАРАБАЛИ ДО САХАЛИНА – ОДНА КАРТИНА  |  Вешки на дороге судьбы  |  Насильно мил не будешь  |  Как француз Россию познавал  |  Белая ворона   |  Урок для председателя колхоза  |  НЕ МИМО, ХОТЯ И НЕВОЗВРАТИМО  |  ДАЁШЬ СТРАНЕ УГЛЯ!  |  Встреча с волками  |  ТАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ИЛИ МОТИНА ХИТРОСТЬ  |  Пусти на праздник мужика – придет домой без пиджака!  |  Сапоги электрика Николы  |  Умер Максим, да и шут с ним!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com