Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 22 августа 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 29 апреля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 29 апреля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника

Версия для печатиОтправить статью другу
Некоторые предраковые заболевания органов пищеварения могу назвать в этой статье. Даже если они были (есть) у ваших кровных родственников (не говоря уже о вас самих), надо регулярно обследоваться. Заметьте, что это - факультативные предраки. Помните из школьно-институтской поры: факультатив - это занятие, посещение которого НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Так и факультативный предрак - не обязательно переродится в настоящую злокачественную опухоль (это бывает в 10 и менее процентах случаев). Вот эти самые распространённые «факультативщики» - лейкоплакия пищевода, лейкоплакия желудка, железистый полип желудка, атрофический гастрит, полипы желчного пузыря. Эти названия надо помнить и быть настороженными, проявлять бдительность.

Свежий пример. Больная с отягощённой наследственностью по раку пищевода НАБЛЮДАЕТСЯ с лейкоплакией этого начального отдела пищеварительного канала. Наблюдается - это значит «глотает зонд с лампочкой» (то есть ФГДС) раз в полгода. Другого лечения просто нет. Учёные робко рекомендуют антиоксиданты (например, рыбий жир, витамин Е, препараты селена). Но уповать на них пока нет доказанных оснований. Только гипотезы. Идею эту буквально опошляют тысячи пищевых добавок якобы с селеном, в которых на самом деле кроме толчёного мела и глюкозы больше ничего близко не лежало. Как бы ни брызгали слюной дистрибьюторы этих недешёвых БАД. Так вот, глотает она зонд раз в полгода на протяжении 5 лет. И на последнем обследовании дюже всё хорошо показалось эндоскописту, и биопсия оказалась не очень плохая. Разумеется, женщине всё равно было велено явиться через 6 месяцев. Но… Ждут её врачи полгода, ждут год. Явилась она на контроль ФГДС аж через один год и 2 месяца, на 8 месяцев «опоздав». Ну и что было выявлено? Рак пищевода, причём уже последней, четвёртой стадии. С метастазами. Вот и вопрос. То ли ей так на роду было написано. То ли организм при регулярных гастроскопиях как бы концентрировался на проблеме с пищеводом и не позволял из-за такой МОБИЛИЗАЦИИ развиваться злокачественным клеткам. А как бдительность ослабла - нате, получите рачок…

Это очень наглядный пример о необходимости повторных обследований в динамике, ежегодно, или даже один раз в полгода.

Ещё пример. Достаточно пожилая (64 года) женщина жалуется на боли в животе с марта 2004 года. По-знакомству, можно сказать по блату, ей делают УЗИ органов брюшной полости в больнице скорой медицинской помощи. Ответ исследования - патологии не выявлено! Но живот у бабули всё равно болит, и она волнуется, потому что ее бабушка умерла от опухоли поджелудочной железы. Все анализы нормальные. Беспокоят только боли в животе. На ФГДС - поверхностный гастрит. В конце июля уже договариваются с врачом онкодиспансера, тоже по большому блату. Результат - патологии не выявлено. Пациентка попадает к гастроэнтерологу, то есть ко мне. Вначале действительно сложилось впечатление, что бабусю беспокоит так называемая вертеброгенная абдоминалгия («вертебра» - «позвоночник», «генная» - «происходящая от», «абдомин» - «живот», «алгия» - «боль») - то есть боль в животе, происходящая от ущемления поражённых остеохондрозом спинно-мозговых корешков грудного отдела позвоночника. И на рентгене грудного отдела позвоночника возрастные проблемы действительно были. Но всё самое современное лечение не давало никакого эффекта. Тогда пришлось настоять на третьем по счёту УЗИ с несложной специальной подготовкой (резко снижающей содержание ГАЗОВ в кишечнике, что ведёт к улучшению обзора лучами ультразвука). Обследование было проведено меньше чем через три недели после УЗИ в онкодиспансере. И выявило опухоль головки поджелудочной железы диаметром до 3 сантиметров!

Ещё один пример того, что всё в этом мире (и в гастроэнтерологии в частности) ОТНОСИТЕЛЬНО. Женщину (тоже пожилую) беспокоят боли в животе. ФГДС в конце июля 2004 года выявило поверхностный гастрит. Терапевт провёл адекватное лечение. Результат - боли не только не уменьшились, но и усилились. Каких усилий стоило убедить пациентку повторно проглотить зонд чуть больше чем через месяц - в самом начале сентября 2004-го. И что выявили - ЯЗВУ желудка диаметром 1 сантиметр! Оказалось, больная по-тихому принимала какую-то пищевую добавку и неизвестное народное средство. Вот к чему ведёт самолечение. Хотелось бы напомнить потрясающую интенсивность деления клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта человека - она полностью обновляется через 7-10 дней. Всего лишь. Так что и регенераторные возможности большие (самовосстановления), но и катастрофа может наступить очень и очень быстро…

Пока гром не грянул

У одного водилы живот беспокоил сильнее всех, поэтому в поликлинику он пришёл самым первым из славного квартета. Так вот, самый нетерпеливый больной пришёл к терапевту. У врача был только бесплатный талон на ФГДС (фиброгастродуоденоскопию - то есть оптико-волоконное («фибра» - «волокно») обследование («осмотр» - «скопия») желудка («гастро») и двенадцатиперстной кишки («дуодено»). При обследовании обнаружился поверхностный гастрит. Было назначено грамотное лечение по поводу гастрита. Ага. Но больной пожадничал - не стал платить за ультразвуковое (УЗИ) исследование органов брюшной полости. Дело в том, что в силу целого ряда объективных причин невозможно обеспечить всех желающих пациентов бесплатными талонами на ФГДС и УЗИ - их в государственных поликлиниках едва хватает для инвалидов и пенсионеров. Поэтому введены платные услуги, чтобы человек имел возможность получить обследование без очереди. Цены очень умеренные. Между прочим, в Орёл на обследование часто приезжают москвичи - потому что в столице это «удовольствие» во много раз дороже стоит.

Вот пожадничавший пациент стал принимать лекарства от гастрита. И живот стал беспокоить его меньше. Но всё равно поднывает и поднывает. Побаливает и побаливает. Заработался мужчина. Денежки зарабатывал. И не заметил, как год пролетел. А когда он всё же раскошелился на УЗИ, то исследование выявило большую злокачественную опухоль поджелудочной железы. Вероятнее всего, год назад у него был банальный панкреатит (воспаление), а не опухоль. Но без лечения относительно несмертельная болячка переродилась в безнадёжное новообразование. По научной статистике, средняя продолжительность жизни после выявления злокачественной опухоли поджелудочной железы всего 6 месяцев. Кто-то протянет чуть больше, кто-то чуть меньше… В редких случаях, когда рак поджелудочной железы выявлен на самой ранней стадии (когда опухоль имеет в диаметре не более 3-4 миллиметров), возможна успешная излечивающая операция. По слухам (если верить жёлтой прессе), именно такая операция недавно спасла жизнь известному композитору и музыкальному продюсеру Игорю Крутому.

У других мужчин история была короче. Они какое-то время принимали народные средства (уже перечисленные соду и водку, а также очень модные сейчас золотой ус, облепиховое масло и картофельный сок, которые вызывают безудержный рост клеток, в том числе и злокачественных), а потом сразу пришли в поликлинику. Не пожалели средства на УЗИ и ФГДС… Но исследование показало, что помочь этим пациентам уже практически нельзя. Можно было только попытаться отдалить момент, когда злокачественная опухоль в лучших традициях камикадзе-смертников погубит организм, который её взрастил. Интересно высказывание корифея онкологии, который сравнивает злокачественные клетки со зрелыми и переносит действие в человеческое общество. Так вот, злокачественная опухоль в обществе - это если бы дети в возрасте 2-3 лет стали бы безудержно размножаться, производя на свет жизнеспособное потомство… Что произойдёт потом - домысливайте сами.

Берегите себя!

Настороженно относитесь к дистрибьюторам, которые втридорога пытаются «толкнуть» доверчивым людям «чудодейственное средство от всех болезней». Эти «пищевые добавки» в единичных случаях могут приводить к самым тяжёлым последствиям. Трудно сказать, насколько связан был приём данного средства и возникший на фоне его приёма тяжёлый недуг. Но хотелось бы рассказать несколько свежих (и не очень) примеров. По крайней мере у трёх людей, принимавших гербалайф, возникли опухоли и кисты почек и печени. После приёма рекламируемого по радио препарата под названием «Папинар» (на самом деле это капилар, но, чтобы избежать судебных неприятностей, лучше исказить название, будто бы опечатка) у пожилой женщины возник рак кожи уха. К специфическим изменениям приводят приём модного золотого уса и китайской снеди «День-Си» (на самом деле тянь-ши) - у нескольких пациенток при ФГДС выявлен геморрагический гастрит (то есть слизистая оболочка желудка превратилась в кровавое месиво). Очень правильно выступила по радио известная телерадиодоктор-радионяня Елена Малышева: «Пищевые добавки - это ДУРЬ!!!»

Так что призываю вас, дорогие земляки, если почувствовали себя плохо, то не идите первым делом в ближайшую аптеку просить «чего-нибудь от головы, от желудка, от печёнки и от хондроза». Идите в поликлинику, к человеку с высшим медицинским образованием. Он поможет вам поставить верный диагноз, а потом уже направит в аптеку за необходимым лекарством.

И мужчины, и женщины, бывает, терпят до последнего. Но стоит ли терпеть, если возможен печальный финал. Особенно тем, кто зарабатывает деньги с раннего утра до позднего вечера, и не ходит в поликлинику только потому, что график её работы полностью совпадает с его трудовым днём. А отпроситься у хозяина в поликлинику (не говоря уже о больничном листе, которые частные хозяева повсеместно не оплачивают) - ты автоматически попадаешь в первые кандидаты на увольнение иили сокращение. Самое главное - не бойтесь и не жадничайте, регулярно и своевременно проходите обследования (в частности, УЗИ и ФГДС). И тогда вы будете более информированы о состоянии вашего здоровья, что поможет предупредить (и лечить) многие недуги, в том числе и практически неизлечимые. Будьте здоровы!!!

В.Стародубцов, врач-гастроэнтеролог



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Лечебное питание при гипертонической болезни, атеросклерозе и после инфаркта миокарда  |
Народные методы   Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника  |
Истории   По поводу всё того же письма  |  Не рой яму другому  |  Когда Сталин умер, народ плакал…  |  Где ты теперь, Мишка?  |  Две судьбы  |  Толерантность НЭПa  |  Всему народу невыгодно…  |  Коррупция в России ФАНТОМ или ФЕНОМЕН?  |  И была везде у нас дорога…  |  Коммунальные платежи. За что?   |  ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МЕСТНОГО РОЗЛИВА  |  ВЛАСТЬ ШУТИТ С НАМИ КРУГЛЫЙ ГОД  |  Старичками внуки избалованы жутко!  |  Наш человек: хоть в огонь, хоть в воду  |  Кто поёт, тот дольше живёт  |  В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?  |  МОЯ ПЕНСИЯ – СЕМЬ ТЫСЯЧ. МНЕ ХВАТАЕТ  |  ТРОЕ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ, НЕ СЧИТАЯ МАРУСИ  |  Белым снегом замело…  |  РОДИНА ВЗАИМНОСТЬЮ НЕ ОТВЕТИЛА  |  Мы тоже люди!   |  ВМЕСТО НЯНДОМСКОЙ СМЕТАНКИ ЛЕЖАТ ГРУШИ-ИНОСТРАНКИ  |  БЕЗ РАБОТЫ ПЕНСИОНЕРУ НЕ ПРОЖИТЬ  |  МОЩНЫЙ КУЛАК ПО ПАЛЬЦАМ РАЗОБРАЛИ   |  ОТ ХАРАБАЛИ ДО САХАЛИНА – ОДНА КАРТИНА  |  Вешки на дороге судьбы  |  Насильно мил не будешь  |  Как француз Россию познавал  |  Белая ворона   |  Урок для председателя колхоза  |  НЕ МИМО, ХОТЯ И НЕВОЗВРАТИМО  |  ДАЁШЬ СТРАНЕ УГЛЯ!  |  Встреча с волками  |  ТАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ИЛИ МОТИНА ХИТРОСТЬ  |  Пусти на праздник мужика – придет домой без пиджака!  |  Сапоги электрика Николы  |  Умер Максим, да и шут с ним!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com