Пенсионерская правда
Номер от 29 апреля 2011 г.

Всему народу невыгодно…
Получила я по подписке первый номер «Пенсионерской правды», прочитала от корки до корки. Взволновали меня в нём две статьи. Первая - «Трудодень - спаситель колхозов», которую написал доктор исторических наук профессор Поморского государственного университета (Архангельск) С.И. Шубин.

Очень правильная статья. Сейчас все кому не лень извращают советскую действительность. Мы, старые люди, должны нести соотечественникам правду. Мне 87 лет, я почти всю жизнь прожила в деревне, 40 лет работала в сельской школе - многое помню.

КО ВРЕМЕНИ Великой Октябрьской социалистической революции Россия была аграрной страной. Но у многих крестьян не было лошадей, потому что их мобилизовали на Первую мировую войну. Много земли не обрабатывалось. Потом Гражданская война, интервенция - разруха, голод. Годы и годы единоличники едва сводили концы с концами. Понятно, что коллективизация стала не случайным делом. Коллективные хозяйства создавались в каждой деревне. Бедняки шли в колхоз с большим желанием. Крепкие хозяева не хотели рвать с прошлым. Но у нас в Кировской области коллективизация прошла спокойно: помещиков-то у нас не было.

На каждый трудодень начисляли поначалу зерно, а потом и деньги, потому что, как верно замечает С.И. Шубин, «был найден очень удачный механизм меры оплаты и стимулирования труда колхозников» - тот самый трудодень.

В лучшее для колхозов время они полностью оснащались сельскохозяйственной техникой. Трактор «Беларусь» поступал по заявке хозяйства прямо с завода. Ремонтировалась техника своевременно, по мере изношенности заменялась новой. В свой срок проводились сельхозработы, горюче-смазочных материалов хватало, техника заправлялась ими на заправочной станции своего хозяйства.

Конечно, и в колхозах, и в совхозах были свои проблемы, и немало. Но их надо было решать, а не вести бездумные реформы, в результате которых, чтобы купить комбайн, надо продать с большим трудом выращенный урожай. Посевные площади сократились. На селе прекратилось строительство. Жить стало невозможно. Деревня обезлюдела. Молодые люди были вынуждены покинуть родные места в поисках лучшей доли. Они снимают в городах кое-какие углы, маются в бедности. Выбьются ли из бедности их дети?

В новейшей истории больше всех дел наворочал Ельцин - он много страданий причинил народу. Неслучайно А.И. Солженицын отказался принимать от него орден.

В Екатеринбурге поставили памятник Ельцину. Поклониться президенту не придут обманутые люди, а придут только состоятельные, которым больше повезло в жизни или которые нечестным путём нажили свои капиталы.

Вторая статья, о которой хочу сказать, - «О, Россия, Россия…» подполковника в отставке Г.И. Баганина. «План Даллеса» (или просто план США) не лежал и не лежит под сукном. В плане поставлена задача - уничтожение России.

Хотя мы и сами «постарались» для того, чтобы ухудшить положение дел в экономике. Л.И. Брежнев многое сделал для страны, но в середине семидесятых годов его стало подводить здоровье. Ему надо было бы уйти (и он хотел это сделать) с поста генсека. Но нашлись люди, которым это было невыгодно. А невыгодно оказалось всему народу, который и сейчас не чувствует улучшения в судьбе. Труд рядового человека не ценится, как и его жизнь… Надо что-то делать, но что? Знают ли это те, кто отвечает за будущее России?

Мария Георгиевна Ерёмина, г. Киров