Пенсионерская правда
Номер от 28 марта 2011 г.

С милого Севера в сторону южную
Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Я давно являюсь вашей читательницей. Даже когда не была пенсионеркой, с удовольствием покупала и читала эту газету. А теперь решила написать о себе.

Начну издалека. Я родилась и до пенсии жила в Архангельске. Здесь вышла замуж за прекрасного человека – Шарова Владимира Павловича. Мы родили и воспитали двух дочерей. Сейчас у нас шесть внуков – четверо мальчишек и две девочки. У меня и мужа высшее образование: он окончил АЛТИ, я – Архангельский филиал ВЗФЭИ (Всероссийского заочного финансово-экономического института). У обоих была хорошая работа и приличная зарплата. Казалось, жизнь удалась, чего ещё желать? Но…

Решили мы с мужем, выйдя на пенсию, переехать в тёплые края. Выбор пал на Липецкую область – город Елец, где когда-то жила моя мама (ныне покойная). Мы не раз бывали у неё в гостях, и город нам понравился: небольшой, тихий, уютный. Но как решиться на такой шаг? Как начинать новую жизнь в уже немолодом возрасте? И всё-таки решились. Продали квартиру в Архангельске и купили в Ельце.

Муж уже находился на заслуженном отдыхе, а я ещё работала – мне только исполнилось пятьдесят. Проводы меня на пенсию были весёлыми и грустными одновременно. Было страшно и в то же время заманчиво. Чтобы как-то скрасить моё плохое настроение, на стене напротив моего рабочего места, коллеги повесили плакат: «Рай – это то место, где нет будильников, понедельников и начальников».

И вот он, РАЙ! Можно не вскакивать по будильнику в шесть утра, а валяться до восьми часов. Все дни – выходные, и совсем нет понедельников. Нет начальников и подчинённых тоже нет. Итак, с апреля 2010 года мы с мужем – ельчане. Город встретил теплом и чистотой. Чистота удивляла – уже к 1 Мая с улиц города было убрано всё, что накопилось за зиму. Город просто блестел. Светило яркое солнце, просыпалась природа. И мне вдруг стало жаль архангелогородцев, которые всё ещё мёрзли от холода, ходили по колено в грязи. Хотелось подарить им кусочек солнца. И стало обидно и стыдно за родной город Архангельск, что он такой грязный и неухоженный.

К концу мая в Ельце зацвели сады. Какое это чудо! Город утопал в цветах. И солнце, солнце, солнце… Его так не хватает на Севере!

Кроме квартиры мы купили и дачный участок в шесть соток, чтобы было чем заниматься - ведь времени свободного оказалось много. Мой муж и в Архангельске очень любил работать в огороде. Овощей выращивал много, на всю зиму хватало картошки, моркови, свёклы, капусты. Были свои огурцы, помидоры, кабачки. Варили варенье из клубники, смородины, малины. И здесь в первую очередь он занялся дачей. Копаясь в своём огороде, казалось, он не замечал, что всё изменилось: нет рядом детей, внуков, нет друзей, с которыми можно поговорить ни о чём. Нет ничего, что было обыденным и потому незаметным, само собой разумеющимся. А я очень тяжело привыкала к новой жизни – мне не хватало общения с друзьями, коллегами. Только телефонные звонки детей приносили радость. Пара-другая фраз с соседями по даче не в счёт.

Потом у школьников наступили летние каникулы, к нам приехали старшие внуки, и всё нормализовалось. Я примирилась с действительностью, сказав себе: всё, что ни делается, делается к лучшему. С внуками лето пролетело незаметно. Проводив их, мы стали жить надеждой на новые встречи.

Вот уже и осень подошла. Урожай собран, в огороде наведён порядок. Появилось время для любимых занятий. Вяжу носки и рукавицы внукам, вышиваю крестиком. Хочу научиться вязать крючком. Думаю, что смогу, – ведь у меня теперь столько свободного времени!

Мы с мужем часто задаём себе вопрос: «Правильно ль мы сделали, что уехали так далеко от детей и внуков и начали новую для себя жизнь?» И в ответ всегда: «Да!» Наши дети, жившие всегда рядом с нами и теперь оказавшиеся на расстоянии, смогли наконец понять, что они взрослые, самостоятельные люди. Наверное, им надоела наша ежедневная опека. Теперь у них появилась возможность самостоятельно принимать решения, планировать свою жизнь. Они стали настоящим родителями своим детям, а не маленькими детьми, руководимыми нами. А мы теперь можем жить друг для друга – ведь одному Богу известно, сколько нам ещё отпущено. А друзья? Они остались. Мы перезваниваемся, общаемся через Интернет. Именно сейчас я и узнала, кто был настоящим другом. А что у нас впереди? В Ельце и Елецком районе много действующих монастырей и церквей, много музеев, театров и кинотеатров. Так что и зимой есть чем заняться, куда пойти.

Жизнь прекрасна. И не надо бояться перемен - они всегда к лучшему. И не надо понапрасну растрачивать каждое мгновение – ведь оно никогда не повторится. Права поговорка – «не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть».

Однажды, зайдя в Ельце на почту, чтобы оплатить коммунальные услуги, я увидела на прилавке «Пенсионерскую правду». Не поверила глазам – спросила: «Продаётся?» И услышала в ответ: «Да. Привезли один экземпляр на пробу – будут ли покупать». Конечно, я купила этот экземпляр. Читала с огромным удовольствием, понимала, что это привет с малой родины. В следующем месяце вновь успела купить единственный экземпляр. А потом и подписалась. С января мне приносят «Пенсионерскую правду» домой.

Любовь Рудольфовна Шарова, 399783, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, дом 109, кв. 27