Номер от 28 марта 2011 г.

Посмотреть бы в глаза Горбачёву…
Когда дочери выросли?.. Благодаря «Пенсионерской правде» можно заочно познакомиться с большим числом людей, ведь в газету пишут «от Москвы до самых до окраин». Замечательно, что у нас, пенсионеров, есть такое издание, в котором можно и о других прочитать, и о себе рассказать. Мне захотелось попробовать написать о своей жизни...

Чем старше становлюсь (я появилась на свет в 1949 году), тем острее воспринимаю то, что связано с Великой Отечественной войной. Смотрю военные фильмы советского времени - мне кажется, в них больше правды, чем в современных.

Мой отец Василий Гаврилович Христолюбов - светлая ему память - воевал. Побывал в плену. Из-за этого, опасаясь беды, сменил после Победы место жительства. Поэтому я родилась не в России, а в Киргизии, на юге Ошской области в угольном городке Кызыл-Кия. Помню сумасшедшие очереди, в которых и мне приходилось давиться: мать брала меня, старшего ребёнка, с собой, чтобы купить хлеба не «в одни руки». Несладко елось-пилось нашей семье, где росло трое детей. Но, увы, когда простые наши люди жили счастливо?..

Я пошла работать в 16 лет и практически не прерывала стаж, хотя родила трёх дочерей. Только с младшей пробыла в декретном отпуске десять месяцев. Вышла на работу, потому что впятером на зарплату мужа прожить было почти невозможно. Никаких скидок не знала: мало ли что кормящая мать - решай свои проблемы с ребёнком и трудись по трёхсменному графику. (Подобное отношение было не только ко мне.) Так почти всё время и трудилась с 1972-го по 2004 год, пока не вышла на пенсию. Не заметила, как девчонки выросли. Тем более что работушка была та ещё! - машинистом подъёмной машины на обогатительной фабрике, потом - на шахте.

В 1986 году по семейным обстоятельствам мы были вынуждены уехать из Киргизии на Дальний Восток, в Приморье.

В 1992 году бежали из Киргизии в товарном вагоне с малыми детьми русские семьи, среди них была и наша старшая дочь, которая с той поры живёт в деревушке в Тульской области, найдя там пристанище.

В посёлке Восток, что в Красноармейском районе, мы прожили почти 18 лет, работая на строительстве шахтных стволов. Муж был горным механиком, я - машинистом.

Пришлось научиться стрелять

Не забыть никогда… Мы собирались отметить в феврале 1996 года 50-летие главы нашей семьи, моего мужа. В ту пору уже был сдан в эксплуатацию ствол «Главный», подходило к концу строительство котельной на промплощадке, шли работы по проходке ствола «Вспомогательный». Но тут приходит муж с работы и говорит страшные слова: «Всё, мать, с сегодняшнего дня мы безработные». Ноги мои стали ватными, я чуть не упала, в душе - ужас, в голове один вопрос: «Как жить дальше?» Ведь тогда в шахтостроительном управлении работали не только я и муж, но и вторая дочь и её муж, а у нас малые дети: у дочери ребёнок да и наша младшая только-только в школу пошла.

В ту ночь ни я, ни муж не сомкнули глаз. Встала я очень рано и сказала супругу: «Ты как знаешь, а я пойду искать работу, хоть какую, лишь бы платили».

Сколько я прошла в тот день организаций, не припомню, но немало, - и нигде не было работы. Наконец я направилась в отдел кадров Приморского ГОКа (горно-обогатительного комбината). Выложив на стол кадровички все свои документы - диплом, удостоверения, - сказала, что согласна на любую работу, потому что у меня дети. Женщина внимательно всё посмотрела, помолчала и ответила, что может предложить только место сторожа в ВОХРе. Я согласилась. И почти пять лет работала сначала сторожем, потом охранником. Научилась стрелять из пистолета и карабина (охраняла склад взрывчатых веществ), зачёты сдавала неплохо.

А юбилей мужа отмечали донельзя скромно, не так, как хотели, - без друзей и хороших знакомых. Дочь заняла у кого-то денег и принесла отцу в подарок бутылку «Плиски». Собрали мы немудрёную закуску и почти в молчании провели весь вечер.

Сколько в тот год погибло, сломавшись психологически, здоровых, работящих мужиков, не выдержавших испытания безработицей, ведь они видели голодные глаза своих ребятишек… Как вспомню то страшное время, в груди саднит.

Вот уже который год

Живу в непонимании:

Горбачёв - лауреат,

А народ - в страданиях!..

Никак не могу отделаться от желания взять Горби за грудки и посмотреть в глаза. Его судить бы надо за то, что он со страной сделал.

Я другой такой страны не знаю…

Нам пришлось пережить ещё много горьких дней, наконец мужу повезло: он смог устроиться в хабаровскую артель «Амур» электриком. Денег на дорогу до Хабаровска мы занимали по всем знакомым. Муж уехал в артель в марте, оставив на почте доверенность на получение мною его пенсии. Но уже и апрель заканчивался, однако пенсии всё не было. А надо было возвращать долги, деньги мы брали с тем расчётом, что вернём с мартовской мужниной пенсии. К тому же подходил день рождения внучки, надо было его хоть как-то отметить, ведь как объяснить пятилетнему ребёнку, почему денег нет… Собрали мы остатки муки, распарили сушёную тыкву для начинки, испекли нечто - с тем в детский садик и пошли. В холодильнике дома больше ничего не было… Слава богу, на другое утро позвонила начальник почты: «Приходите, есть пенсия». До почты от нашего дома минут 40 хода, а я долетела до неё, не помня себя, наверно, минут за 10.

С продуктами в посёлке уже тоже была напряжёнка, я смогла купить хлеба, сахару и маргарин «Воймикс» в пластиковой коробочке. Принесла покупки домой, сделала в кухне внучке и младшей дочке по бутерброду, они вмиг их умяли и ещё просят - изголодались… Ещё сделала - они едят, а я ушла в комнату, рот кулаком затыкаю, чтобы дети не услышали моих рыданий и не испугались. Меня колотило: «Войны нет, а дети голодают!..»

Затем жизнь нашей семьи стала исправляться. Началось это с перевода от мужа. А вот другие семьи ох и бедовали!.. В одном письме всё не опишешь.

Однако через некоторое время артельная работа вышла мужу боком: он нажил такую язву желудка, что еле-еле его выходили. После больницы обратно в артель его не приняли, списали. Он вернулся в посёлок, продолжал болеть.

Снова запустили рудник, муж устроился туда механиком.

В 2004 году мы решились на переезд в Ростовскую область, поближе к средней и младшей дочерям. Купили старенький домишко, подлатали его.

10 ноября 2010 года мы с мужем в пятый раз стали дедом и бабкой - младшая дочь подарила нам ещё одну внучку. Мы, тёртые и битые жизнью, продолжаем жить. Правда, я-то ничего, а муж болеет - перестройка и дикий рынок не могли не сказаться на его судьбе. Но нашей-то семье ещё повезло, мы не сломались. Однако что будет дальше? То, что происходит в стране, не вызывает оптимизма.

То, что я переживала, ложилось в строки моих частушек. Некоторые предлагаю вниманию читателей.

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек.

Ни одной сейчас страны не знаю,

Где всё так испортил человек.

Не мною замечено: когда что-то не нравится, тянет сочинять и что-то получается, тогда на душе становится легче. Я устраиваю своей душе разгрузку частушками.

Скоро-скоро мы в пещерах

По старинке будем жить: