Пенсионерская правда
Номер от 28 марта 2011 г.

Всегда ли права солдатская вдова?
Здравствуйте, уважаемые сотрудники замечательной газеты «Пенсионерская правда». Я, как и многие авторы статей, познакомилась с газетой в отделении связи – купила сентябрьский номер (№9, 2010 г.). Прочла от корки до корки и на следующий день оформила подписку на первое полугодие 2011-го.

С нетерпением ждала десятый номер. Огромное спасибо за такую интересную газету. Мне 72 года. В Сибири живу с 1956 года. Приехала сюда по комсомольской путёвке достраивать Братскую ГЭС. Но у начальства планы переменились, и нас оставили на очистке зоны затопления под Братское водохранилище. Но это уже другая история, почти трагическая. А сейчас я хочу откликнуться на статью В.М. Комаровой из Курганской области «Душа болит, а сердце плачет» («ПП» №9, 2010 г.). Какая умница эта женщина! Мной давно написана статья подобного содержания – будто Валентина Михайловна читала мои мысли о ветеранах, имеющих право на получение или улучшение жилищных условий по указу президента Д. Медведева.

Вот что я писала в областную газету…

Это хорошо, что президент вспомнил об отдельной категории людей. Но… уж слишком поздно. Да ладно, лучше поздно, чем никогда. Но все ли ветераны-льготники нуждаются в улучшении жилищных условий? Далеко не все. Участники войны и в советское время имели преимущества перед остальным населением. Вне очереди получали благоустроенные квартиры, автомобили, вне очереди покупали бытовую технику и так далее. И пенсию им повышали в первую очередь и значительно. Но что характерно, они поступали по принципу «мне положено», хотя многие из них и пороха не нюхали, в окопах не мёрзли и на смерть не шли.

Знаю нескольких (к сожалению, ныне покойных) настоящих участников войны. Например, Иван Семёнович Селезнев, воевавший под Ленинградом и тяжело раненный, не позволял своей жене Александре брать без очереди что бы то ни было. Говорил так: «Я такой же человек, как все. Не унижайте других, отбирая у них кусок колбасы или полкило конфет». Он умер, не оставив ни богатства, ни денег.

Ныне «нуждающиеся ветераны» живут в приличных квартирах и домах. Получив жилищный сертификат, отдают его внукам. Сами же и не собираются срываться с места. У нас в районе, например, многие, получив в городах квартиры, сдают их в аренду. Не дурно устроились, правда? И квартира халявная, и доход приличный. Ни один льготник не переселился в новое жильё – в него въехали внуки и внучки. Если так, то в заявлении и писали бы сразу: «Прошу дать жильё моему внуку». А эти отпрыски редко навещают стариков, хотя давно ездят на их льготной машине, живут на стариковскую пенсию.

Вопрос второй – о вдовах погибших на фронтах участников Великой Отечественной войны. В моём понятии вдова – это та женщина, которая после получения похоронки больше не выходила замуж, одна растила детей, несла все тяготы жизни. Но не та, что после гибели мужа вышла замуж (порой и не один раз), нарожала детей от других мужей, а теперь вспомнила, что когда-то была женой фронтовика. На каком основании она стала льготницей?

Почему мы, чьи родители такие же участники войны, но не дожившие до нынешних дней, не имеем никаких льгот? Мой отец Егор Назарович Журавлёв, танкист, прошёл войну от и до, дважды был похоронен (то есть дважды приходила на него похоронка «сгорел в танке), но выжил! Мои мать, Анна Михайловна, и два брата-пацана, Евгений и Владимир, ушли в партизаны. Владимир погиб при освобождении нашего села Ивановское Рыльского района. Бабушка Татьяна Харлампиевна и тётя Нюра помогали партизанам. Все, кого назвала, ныне покойные. Выходит, мы не такие люди, хотя тоже переживали тяготы военных и послевоенных лет.

Вопрос третий: почему президент не проявил такую же заботу, как о ветеранах и их семьях, о семьях погибших лётчиков, шахтёров, моряков, хотя люди этих профессий ежедневно рискуют жизнью не меньше, чем на фронте, несмотря на мирное время.

Нашему правительству стоило бы лучше заботиться о молодых семьях, рожающих детей, о тех, кто трудится на благо Отечества, кто стал инвалидом, побывав в «горячих точках», кто занят на опасном производстве. А почему государство не заботится о семьях, потерявших кормильца в ДТП или во время стихийных бедствий? Ведь эти семьи тоже стали сиротами.

Нет в нашей стране справедливости и, видимо, никогда не будет. Многие наши «звезды» живут на миллионы, в теремах, где можно разместить целый дом-интернат. А крестьянин и рабочий считают в кошельке копейки. Неужели труд артиста тяжелее труда производственника, лётчика, шахтёра? Смотрела как-то телепередачу «Пусть говорят», где шла делёжка миллионов Евдокимова. И когда он успел их заработать и каким непосильным трудом? В те годы, когда Михаил Евдокимов был артистом, наверное, столько и не платили. Видимо, артисты (как выразилась примадонна) пашут в поте лица, а крестьяне и производственники дурака валяют.

Людмила Егоровна Бабушкина, 669401, Иркутская область, Нукутский район, пос. Новонукутск, ул. Чехова, дом 14