Пенсионерская правда
Номер от 28 марта 2011 г.

Не за такую перестройку я ратовал
Мне 65 лет, я ветеран труда, дважды ударник коммунистического труда отдельного линейного батальона связи войсковой части 40304 Ленинградского военного округа (г. Гатчина) и совхоза «Федовский» Плесецкого района Архангельской области. Большое спасибо вашему издательству за «Пенсионерскую правду»: газета правдиво и честно излагает факты жизни. Я хочу на её страницах выразить своё мнение о времени, в котором живу.

В СОВЕТСКОЕ время я был коммунистом, работал мастером-строителем в совхозе «Федовский». Ратовал за перестройку. Думал, что перестройка - это когда секретари парткомов, райкомов, обкомов и рядовые коммунисты возьмутся за ум. То есть прекратят понижать расценки и увеличивать норму выработки в сельском хозяйстве; не будут принимать нереальные соцобязательства, чтобы затем с дрожью в коленках докладывать на партбюро об их выполнении. И самое главное, начнут помогать сельской молодёжи в жилищном строительстве. Лично я в советское время строил себе дом тридцать лет, пережив три наезда ОБХСС и милиции. Строил сам, на работу никого не нанимал, так как нечем мне было людям платить. В обиде я был на партию за такое недоверие. Поэтому ни одна партия меня больше не устраивает. На словах гладко да красиво, а на деле всё не так.

Но если бы нам в своё время объяснили, что перестройка – это «ужас», я никогда в жизни не проголосовал бы за Ельцина. Я же в страшном сне не мог подумать, что с началом перестройки в одно мгновение потеряю вклад на сберкнижке, работу. А дальше вся жизнь в селе под уклон пошла. Сельхозтехника, трактора, машины растащены. Животноводческие фермы, сеновалы, зернохранилища, жилые дома разрушены. Сейчас стоят два 12-квартирных дома с зияющими пустотами окон: рамы, полы, перегородки, кирпич от печей разворованы.

Молодёжь бежит из деревни. А между прочим, могли бы молодые трудоспособные парни и девчата не метаться по городам да весям в поисках лучшей доли, если бы государство озаботилось помощью деревне. Почему бы, например, не построить один-два завода по выпуску универсальных мини-тракторов для сельского хозяйства. Такой трактор представляется мне надёжным, с крышей над головой, с небольшой тележкой и простым в устройстве: четырёхколёсный, бескамерный, с двигателем без аккумулятора. На нём можно вспахать огород, на три раза окучить картофель, скосить траву на участке, привезти сено для домашней живности, вывезти на поле навоз, привезти дрова из лесу, воду с родника, стройматериалы из магазина. Да что дальше перечислять – для всякой деревенской нужды сгодился бы такой трактор.

Чтобы жизнь стала налаживаться, надо ещё два условия соблюсти: принимать справедливые законы, при которых не будет столь огромного разрыва между богатыми и бедными, и учить руководителей всех уровней честности и неподкупности. И по телевизору надо показывать не ток-шоу типа «Поле чудес» и как стать миллионером, которые рассчитаны на халяву, а передачи хорошие про то, как работать честно и зарабатывать хорошо.

Геннадий Александрович Меньшиков, Архангельская область, Плесецкий район, с. Федово