Пенсионерская правда
Номер от 28 марта 2011 г.

Не может вырасти дитя хорошим человеком…
Здравствуйте. Большое спасибо за «Пенсионерскую правду». Ваша газета как привет из прошлого, как знакомство с настоящим, как думы о будущем. Вот и я решила послать вам воспоминания о юности и передать привет целинникам 1959 года. Вместе с письмом вложила в конверт фотографию 1960 года.

На ней часть нашей шестой группы УМСХ-99 Казахстанской области. Я, в клетчатой блузке и с бантиками, стою в первом ряду. Фамилии парней и девчат позабылись, а лица до сих пор в памяти. Может быть, кто-то из бывших целинников узнает себя на этом снимке.

Хотела пообщаться с вами стихами, но вместо стихов получилось вот такое местами рифмованное послание. Сижу одна за чашкой чая. Передо мной альбом тех давних лет. В нём – жизнь моя, друзья, подруги, близкие, родные. Иных уж нет… Я помню всех. И годы те на целине, когда мы зябь пахали, убирали хлеб, встречали в поле раннюю зарю. Всё было нам под силу, по плечу. И не было унынья и тоски, звучал лишь смех задорный и счастливый (хотя порой случалось всякое, чего греха таить). Тогда работы всем хватало с лихвой, хотя платили тоже мало. Мы одевались очень скромно, с родителей не требовали ничего. А начинали жизнь с подстилки на полу, с даренной кем-то чашки с ложкой. Познали холод, голод, военную разруху, но были почти равны во всём. Хотя… и тогда иные имели всё, и это не секрет.

Сейчас другая жизнь, другие нравы и запросы. Сейчас детишек мало, но их одеть, обуть, устроить – слишком дорого обходится отцам и матерям. У них работы часто нет, достойного жилья и денег, чтобы самим лечиться и лечить детей, а также их учить. А как нынче учат-то детей? Я удивляюсь: окончив восемь классов в 56-м, по основным предметам я грамотнее нынешних десятиклассников, хотя и не отличницей была. Неравнодушные учителя учили нас бесплатно, занимались с нами дополнительно.

А что сейчас? Внучатки наши чуть не с пелёнок знаются с компьютером, чуть не с пелёнок знают то, чего мы и в семнадцать лет стыдились… Они заносчивы и нагловаты, пренебрежительны, циничны, на старших смотрят свысока. И очень требовательны к родителям (уж не наденут - не обуют что попало), но вежливы и ласковы не очень. (Оговорюсь: не все, конечно, слава Богу.) Да стоит ли винить внучат? Не может вырасти дитя хорошим человеком – настоящим, как говаривали прежде, - в стране, где вместо созидания разруха, где каждый сам за себя. Обидно и стыдно за страну. Рас-таскивают, режут по кускам, как псы, голодные псы мясную тушу рвут. Зависть, злоба, убийства, воровство, надувательство, нажива – вот что мы имеем. И спросите меня сейчас, чего я больше всего хочу, отвечу так: хочу (стыдно сказать) уйти из жизни, пока я на ногах и обслужить себя могу, чтобы не стать потом обузой для своих детей. Ведь им и так тяжело. А чтобы всем нам было легче, надо стать ближе, роднее друг другу.

В конце своего письма хочу о себе немножко сказать. Родом я из села Волокославино Кирилловского района Вологодской области. Работала в Череповце на обувной фабрике, с которой по комсомольской путёвке уехала на целину. Там и замуж вышла за целинника–латыша. Уже десять лет, как нет его.

Тамара Никандровна Кайрис, Саратовская область, Питерский район

P.S. Если вы моё письмо напечатаете в газете, а ту газету вдруг прочитает подружка моей юности из Архангельска Луиза Николаевна Шувалова (в девичестве Тарутина), то пусть отзовётся. Вы дайте ей мой адрес. Ещё передаю привет в город Уральск – добрым и отзывчивым людям Серажимовым. Спасибо.