Пенсионерская правда
Номер от 25 февраля 2011 г.

Отца я не сразу приняла
Уважаемые журналисты, старые жители нашей деревни благодарны вам за выпуск «Пенсионерской правды». Один экземпляр газеты приходит в нашу библиотеку, мы читаем её по очереди. У вас много рассказов о военном детстве, о дальнейшей жизни. Мне тоже захотелось рассказать о себе.

Родилась я в 1940 году. Когда мне исполнилось восемь месяцев, отца взяли на Великую Отечественную войну. Как рассказывала мне мама, он несколько раз возвращался к моей зыбке, прежде чем закрыть дверь…

Мама осталась с тремя детьми. Днями она работала в колхозе, а ночью шила одежду, тем мы и жили-кормились. Ночью маме приходилось также вить верёвки для колхоза.

Помню, как я, трёх с половиной лет, сидела на лавке, ноги мои до пола не доставали, я очень плакала, даже орала и просила у мамы хлеба с молоком. Дать мне было нечего.

Отец пришёл с войны в октябре 1945 года: таких, как он, нераненых, отправляли после 9 мая на Дальний Восток строить дороги.

Домой отец вернулся со многими наградами и больным.

Я его не сразу приняла, потому что в нашем доме мужчин за годы войны не было, я не привыкла к мужскому обществу.

После Победы мы еще долго жили плохо: продукты - молоко, мясо, яйца, шерсть - сдавали государству. Приходилось нам сушить клевер, лён, лебеду. Всё это мы мололи, пекли и ели.

Отец работал на складе кладовщиком, и если приносил домой стакан гороховой муки, то в семье наступал праздник. Блюдо из этой муки ели мы за столом очень тихо.

В 1947 году родилась у нас ещё одна сестра. Есть всё так же было нечего.

Через шесть лет отец умер, мама одна поднимала четверых.

Весной, как только сходил снег, мы с братом отправлялись собирать на колхозном поле гнилую картошку. Мои ноги завязнут в земле, брат, пока меня вытаскивает, сам утонет. Домой идём грязные, голодные.

Как ни трудно приходилось, жили мы дружно, ссор в семье не было.

В нашем селе работала семилетняя школа. Дальше надо было учиться в райцентре Елово, это 12 километров от нас. Тогда никто не возил учеников в школу, а там никого не кормили. Мама давала мне на неделю 10 рублей и бидон молока. Как бы ни было тяжко, десять классов я окончила. Через два дня после выпускного вечера поступила на молочный завод. Проработала три месяца и поехала учиться на мастера молочной промышленности. Успешно окончила училище. Вышла замуж. При рождении второго ребёнка работу пришлось оставить. Через два года устроилась в школьный интернат. Через 11 лет стала заочницей педучилища. По окончании его 25 лет проработала в школе, ведя уроки музыки, обслуживающего труда, черчения. На пенсии увлеклась вышивкой, вязанием, шитьём. Воспитали мы с мужем четверых детей. Дети живут в городе, а я одна в деревне - супруг мой умер… По-прежнему не ленюсь, занимаюсь огородом.

Анна Павловна Кузьмичёва, село Малая Уса Еловского района

Пермского края