Пятница, 29 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 25 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 25 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Почему меня ты, милый, бросил?...

Двадцатый век. Конец 60-х годов. Я, 14-летняя ярославская девчонка, переехала с родителями в Великие Луки. По сравнению с голодным Поволжьем, этот город показался нам сказкой, где было изобилие всего. Папа мой, художник, поступил на работу на льнокомбинат – делал рисунки и создавал орнаменты для полотна. Я заканчивала десятый класс, когда познакомилась с соседским мальчишкой на полтора года старше меня, курсантом местного училища.

Гулять мы с ним даже по улице долго не могли. Во-первых, родители держали меня в строгости – в девять вечера мне полагалось быть дома. Во-вторых, в то время у меня на руках был четырёхгодовалый брат. Вот девчонки-одноклассницы и нянчились с ним, чтобы мы с моим ухажёром до реки прогулялись.

ОН

Каждое утро на подоконнике нашей квартиры лежал скромный букетик цветов с клумбы. А этаж у нас был не первый, а третий. И ведь как-то умудрялся ухажёр до него добраться.

И вот подошёл ему срок в армии служить. Надо заметить, ссорились мы с ним часто, но по мелочам. И мирились быстро. Но за то время, пока были в ссоре, он пробовал изменить мне с моей подругой. Но перед тем как ему в армию идти, они повздорили. И в тот момент я появляюсь во дворе. «Будешь меня ждать?» - спрашивает. «Буду», - отвечаю, не подумав.

Я

И ждала. Получала письма с горячими признаниями. Но, как потом узнала, он переписывался и с моей подругой – и тоже с признаниями в любви. Подруга вскоре вышла замуж за другого, но неудачно. А я ждала. На танцы ходила редко, хотя парням нравилась. К тому времени я уже окончила школу и работала на льнокомбинате лаборанткой. А по вечерам занималась в художественной самодеятельности – пела в хоре, с удовольствием ходила на репетиции, скоро и на сцене стала выступать. Песня для меня была, как воздух. Я пела на городских конкурсах, в цехах комбината. В 70-годы участвовала в песенных смотрах «Великолукские зори». Песня всегда рядом со мной - и тогда, и теперь, когда мне 61 год.

За то время, пока его ждала, поступила на заочное отделение ЛИИЖТ. А вскоре мой ухажёр вернулся из армии. В марте 1970 года мы сыграли скромную свадьбу. Стали жить у свекрови – хорошая она была, уважительная. А вот папы моего не стало в декабре – ушёл из жизни в 47 лет. Он же с войны пришёл израненный весь. Так и не дождался первой внучки. Дочку я родила через две недели после его смерти.

ОН

Живём мы в доме у свекрови, неплохо живём. Я в ладу со всеми: и со свекровиной роднёй, и с мужем. А муж мой только одно твердит: «Мне ни с кем не ужиться, кроме тебя». Любил ли он меня? Я верила, что любил. Правда, поражалась его грубоватым выходкам и хамству. У нашей десятимесячной дочки случилось воспаление почек. Потребовалась для неё донорская кровь. Муж, родной отец, не дал. Чужой мужчина дал. Дочка выжила благодаря чужой крови и моему грудному молоку – кроме него организм малышки ничего не принимал. А что же наш папа, пока мы с дочкой в больнице лежали? Папа после смены (он мастером работал) не нас навестить спешил, а в кино или на танцы бежал.

Я

Я старалась ничего плохого не думать. Ну мало ли что: устал, на работе что-то не клеится и не хочет меня огорчать плохим настроением… Всё еще верила, что любит, и потому гасила в себе искорки сомнения. После декретного отпуска вышла на работу, принялась нагонять упущенное в учёбе – писать контрольные, готовиться к зачётам. Но институт окончить так и не смогла. Ребёнок, дом, хозяйство, работа (я уже была бухгалтером) отодвинули учёбу на задний план. Родные мужа очень любили нашу дочку - она ведь вся (обличьем и характером) была в их породу. А вот мужу было не до дочки – стал он на сторону поглядывать. И решила я второго ребёнка завести. И в 1976 году родилась у меня ещё одна дочка, на меня похожая. Муж был недоволен – он сына ждал.

Шли годы. Работа и песня были моим спасением. На сценическую площадку я шла с дочками. Пока пою, маленькая в коляске сидит, а шестигодовалая старшая дочка рядом с колясочкой стоит. К тому времени мы уже жили у моей мамы. В квартире восемь человек – мы вчетвером, брат с женой и ребёнком и мама. Ничего, ладили. И мы с мужем вроде мирно жили. Может, так бы и текла наша семейная жизнь, но однажды…

ОН

Однажды старшая дочка открывает дверь квартиры и с порога кричит: «Мама, папа в ресторане с чужой тётей за столом сидит». Ресторан находился на первом этаже нашего дома, и я, взяв младшую дочку на руки, захотела удостовериться. На глаза мужу не показалась – стороной прошла. Он вернулся поздно, сказал, что с квартальным отчётом на работе задержался.

Я

Я сделала вид, что верю. В 1980 году нам дали комнату в общежитии. Я перешла на завод, где мой муж был мастером. Он поступил в институт, а я кроме основной работы взяла ещё подработку - надо было и дочек растить, и мужа учить. И тут моё здоровье дало первый звоночек – сердце не выдержало. Видно, сказалось то, что я в себе всю душевную боль несла. Даже близким стыдилась признаться, что муж мне изменяет. И в 36 лет моё сердце дало серьёзный сбой - я попала на вторую группу инвалидности.

ОН

А муж менял одну пассию на другую. И вот наконец сошёлся с кладовщицей своего цеха, на 14 лет его моложе. Их везде вдвоём видят, и домой он приходит поздно. Делаю вид, что верю его оправданиям и объяснениям. Молчим, не ругаемся. Но между нами будто стена непреодолимая встала. Тяжело мне, и домой не тянет. Полтора года терпела. И наконец решила – разведусь! Но он не хотел развода, его такая жизнь устраивала. Но я всё-таки подала на развод. После развода осталась жить с младшей дочкой. Старшая к тому времени окончила институт, устроилась на хорошую работу. И она первая сказала: «Хватит мучиться, мама. Разводись с отцом».

При разводе мы договорились, что ему с новой женой переходят дача, машина и два гаража. А мне с младшей дочкой остаётся квартира. После развода он два года тайком возил старшей дочери овощи со своего огорода. Младшей же в помощи отказал, хотя она очень тогда нуждалась. А потом вообще прервал отношения со всеми родственниками.

В прошлом году его молодая жена умерла. А он всё нажитое отдал её дочери, а не своим кровным дочерям. И стал настолько груб и хамоват, что его понизили в должности. Зато по женской части по-прежнему преуспевал. Не прошло и четырёх месяцев после смерти молодой жены, как снова завёл пассию. Сначала одну, потом другую…

Я

Как вы уже знаете, я осталась жить с младшей дочкой. Вскоре она подарила мне внученьку. Жили мы скромно. И вот я узнала (было это 13 лет назад), что есть такой закон, по которому я могу получать от бывшего мужа алименты за то, что в 36 лет оказалась на инвалидности. Когда на заседании суда спросили, сколько бы я хотела получать, скромно ответила: «Восемьдесят рублей в месяц». Совесть не позволила мне попросить больше. И сейчас я получаю 3777 рублей пенсии, плюс ЕДВ (ежемесячное месячное вознаграждение) и 80 рублей алиментов от бывшего мужа. (За счёт этих алиментов за 13 лет я «разбогатела» на 12480 рублей.) Я на самом деле считаю себя богатой (не материально, конечно), потому что вокруг меня мои дочки и внучки. И я могу ещё понянчить мою правнучку Марусеньку. Хотя я перенесла две операции на сердце, но держусь - должна поберечь себя ради моих близких. Мне помогают мои подруги, помогает песня, с которой не расстаюсь по сей день.

Людмила Борисовна Снеткова, 182100, Псковская область, г. Великие Луки, ул. Вокзальная, д.30, кв. 4