Пенсионерская правда
Номер от 28 января 2011 г.

Несушки – мои подружки
Пришла весна, пробудила природу, прибавила забот деревенскому жителю. Усерднее стали хлопотать и мои подружки – куры-несушки, готовясь выводить потомство. Чтобы дождаться от пеструшек хорошего выводка цыплят и более высокой яйценоскости, их нужно подкармливать крапивой. Стены и насесты помыть и окурить пахнущей травой, потому что весенние испарения в курятнике угнетающе действуют на куриц.

РАССКАЖУ о своих пеструшках, за которыми наблюдаю ежедневно. У людей утвердилось неверное представление о курице, как абсолютно безмозглом существе. Недаром же бытует такое выражение – «куриные мозги». Позволю себе с этим расхожим мнением не согласиться. Взглянув на пеструшек повнимательней, вы заметите, как красивы они с переливающимися под солнцем перьями. Ходят важно, выпятив грудь и как бы держа хвост на отлёте. Голоса у них резкие, гортанные. Зрение зоркое: они легко отличают пустое зерно от полного. Словом, я вам советую: если есть возможность, занимайтесь разведением кур, потому что это сродни радости творчества. В российских деревнях куры водились даже у самого бедного крестьянина.

Пеструшка – примерная клохотунья: снесёт десяток-другой яиц и ищет момент, чтобы сесть на них. А вот среди птиц, выведенных в промышленных инкубаторах, хорошую наседку сыскать трудно. Пробовала специально подкладывать яйца, чтобы напомнить такой курице о природных обязанностях. Однако она никак не реагировала. Но зато инкубаторные курицы несутся хорошо. Недаром есть общее правило: чем курица лучше несётся, тем хуже высиживает цыплят. Вот поэтому хорошую наседку-клохотунью, которую зову Рябушкой, держу по нескольку лет.

Каждую слетевшую с насеста курицу петух встречает нежным воркованием. А уж как блестят его перья! Гребень гордо венчает голову, а перья-косицы хвоста развеваются на ветру, словно ленты. А острые шпоры напоминают о том, что с их владельцем лучше не ссориться. Каким заботливым бывает глава куриного семейства, отдавая свои зёрнышки! Подчас даже сам голодает. И ещё заметила: перед дождём петух проявляет беспокойство - поёт беспорядочно, жалобно и испуганно. Но как ухаживает за курицей - это надо видеть!

ВСТРЕЧА С ЛОСЕМ

ОДНАЖДЫ сентябрьским днём я случайно повстречала самого крупного и самого известного животного в нашем лесу – лося. Он стоял посреди полянки и спокойно пережёвывал траву. Я долго наблюдала за ним, теряясь в догадках: почему он так близко подошёл к деревне. Спугни – и длинные ноги понесут его громадное тело с лёгкостью лани. Мне стало жаль этого прекрасного исполина. Появись тут охотники, и тогда его сильное тело превратится в тушу. Во все времена на лося шла охота. У него превосходное мясо, в дело идут и шкура, и кости, и рога. И мне очень не хотелось, чтобы этот лось попал в беду. Лось питается лесными травами, ветвями деревьев, особенно он любит кору осины. А раньше, в 50-е годы прошлого века, он приходил к стогу сена, который стоял недалеко от двора. Сейчас его уже не увидишь рядом с домом. Наверное, обиделся на людей.

Наблюдаю дальше. Пережевав траву, лось лакомится грибами-опятами, не брезгует и мухоморами. Большой, сильный, выносливый, он ударом мощных передних ног с копытами может проломить даже череп медведя. Но самым страшным для него зверем, к сожалению, остаётся человек. Доверяясь своему чутью и интуиции, лось умело избегает встречи с ним. Однако годы строгой охраны эту настороженность притупили. Вот почему он спокойно щипал на грибной полянке травку.

Е.А. Агафонова, 141934, Московская область, Талдомский район, п/о Павловичи, дер. Батулино, дом 28