Номер от 28 января 2011 г.

Подарок от Нурсултана Назарбаева
Уважаемый господин редактор «Пенсионерской правды», прошу опубликовать это письмо в вашей газете. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

О себе. Родился я 24 августа 1939 года в Ярославской области. Окончил Ивановскую сельскохозяйственную академию в 1961 году. Будучи студентом, два года подряд (в 1958-м и в 1959-м) ездил на уборку урожая в Казахстан. Работал там штурвальным на комбайнах «Сталинец-6». В 2008 году я побывал в дорогих сердцу местах. И хочу поделиться с читателями своим счастьем. То есть рассказать, как удалось мне, находящемуся на пенсии уже более десяти лет, осуществить свою мечту.

Разбирая свой фотоархив, который представляет собой довольно объёмистый чемоданчик, я наткнулся на пачку фотографий из далёкой юности. Среди них были снимки пятидесятилетней давности с целины. (В те годы моим постоянным спутником был фотоаппарат «Смена» советского производства.) И так мне захотелось вновь взглянуть на те места в Казахстане…

Особо не теша себя большими надеждами, обратился с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. С адресом долго не мудрствовал: «Казахстан, город Астана, Дворец президента, Назарбаеву Н. А.». В письмо вложил 20 фотографий, наиболее полно отражающих наш целинный быт. Среди них, кстати, была и фотография железнодорожного вокзала в городе Акмолинске, на фасаде которого были портреты членов Политбюро ЦК КПСС того периода.

Прошло около двух месяцев. Надежды мои таяли. И вдруг приходит мне заказное письмо из управления предпринимательства и промышленности Акимата Акмолинской области за подписью самого начальника. В письме сообщали, что принято решение приурочить мой визит в Казахстан к 25 октября – Дню Республики и 80-летию образования Аршалынского (бывшего Вишневского) района Акмолинской области. Сообщали, что мне обеспечат проживание и трёхразовое питание по месту нахождения, а также компенсируют мои расходы по проезду в оба конца пути. В случае моего согласия на эти предложения просили сообщить телеграммой о времени прибытия, номере поезда и вагона для организации моей встречи в Астане. Всё это я и сделал.

Таким образом, моя мечта осуществилась благодаря Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. В Астане мне показали ксерокопию моего письма президенту, на котором я увидел краткую резолюцию Н.А. Назарбаева: «Пригласить» и его роспись.

Виталий Иванович Болтин, 391160, Рязанская область, г. Новомичуринск, ул. Волкова, дом 17, кв. 29