Номер от 28 января 2011 г.

Не нужен и клад, коли в семье лад
Здравствуйте, уважаемая редакция «Пенсионерской правды». Я, как и многие, узнала о вашей газете случайно. В марте шла подписка на второе полугодие 2010-го. Почта объявила конкурс «Подпишись на удачу». Нужно было выписать газет на 900 рублей. Наряду с другими я выписала и газету «Пенсионерская правда». У нас в посёлке её никто не получал и не получает. И вот удача так удача! Получила в июле свой первый (то есть № 7 для вас) номер и восхитилась. Даже не думала, что в газете столько рубрик. Обязательно подпишусь и на первое полугодие 2011-го и сразу на обе – на «Пенсионерскую правду» и на «Пенсионерскую газету».

ПРОЧИТАВ на одном дыхании весь номер, решила я вам написать о своих родителях, о нашей семье. К сожалению, папы и мамы уже нет в живых. Но их жизнь – пример для нынешних молодых, которые зачастую, едва поженившись, бегут разводиться. Не понимают того, что в семейной жизни нужны терпение и любовь, общее имя которым – ЛАД.

В 1911 году, когда моему будущему папе, Чернову Фёдору Афанасьевичу, исполнилось два года, его родители из села Дубровка Орловской губернии переехали в село Кизиха Алтайского края. Там жила и подрастала его будущая жена и наша мама, Федосья Ермиловна Гаргаева. В её семье было десять детей, мама была старшей. В январе 1931 года Фёдор и Федосья поженились. Молодую сноху сильно невзлюбила свекровь. Сначала думали из-за её молодости (Федосье ещё и восемнадцати не исполнилось). Но оказалось, хотела женить сына на другой девушке. И чего только не делала злая свекровь: наговоры на нелюбимую сноху наговаривала, разные козни ей строила.

Но Фёдор с Федосьей не разошлись, потому что любили друг друга (и тогда, и всю жизнь). И в доказательство своей любви родили и вырастили нас – одиннадцать детей. В октябре 1931-го родилась Вера, в 1937-м – Толя, в 1939-м – Зина. К этому времени Черновы уже построили свой домик, завели хозяйство, сажали огород. Оба работали в колхозе.

В 1941-м грянула война, и 19 августа папу забрали в армию. Прошёл он переподготовку в городе Бийске и отправился на фронт рядовым в составе 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Пятой армии Г.К. Жукова. Папа воевал под Москвой (Якшино, Звенигород, Горка). В январе 1942-го прошел ускоренные курсы лейтенантов в городе Можайске, а в феврале их полк отправили на переформирование. Папа был заместителем командира роты по строевой части. А дальше так было: ранение в боях под Ельней, лечение в госпитале сначала в Москве, а затем в Кизиле Пермской области, запасной полк в Свердловске, работа военруком в Тюменской области. В январе 1943 года папа приехал домой инвалидом по ранению.

Мама в годы войны работала техничкой в сельсовете (мыла полы и топила печь) и почтальоном. Она по тем временам была грамотной и поэтому не только почту носила, но ещё и читала письма с фронта неграмотным женщинам, а также и писала под их диктовку письма на фронт. Как и все, жили мы в войну бедно, в голоде и холоде. Стало полегче, когда вернулся папа. Но только чуть-чуть полегче, так как один за другим «посыпались» дети. В 1944-м родилась двойня – я и Коля, в 1945-м – Федя, в 1947-м – Cаша, в 1948-м –Лида, в 1950-м - Валера и Руфина, в 1952 году – Слава.

Сравнительно неплохо стали мы жить с1954 года. После подъема целины колхоз собрал большой урожай. И мы получили на трудодни много хлеба. Да и старшие дети в каникулы усердно работали в колхозе – на прополке свёклы, на сенокосе, жатве пшеницы, на току. Наша старшая сестра Вера к тому времени была уже замужем и жила отдельной семьёй.

На всех нас у папы с мамой хватало терпения, любви, заботы, нежности. Прожили они вместе 56 лет. Папа умер в 1987 году, мама – в 2001-м. Сейчас нас осталось десять сестёр и братьев (старшая Вера умерла четыре года назад); у нас 29 внуков, 37 правнуков, 9 праправнуков. Мы дорожим памятью о наших родителях и как святые реликвии бережём их награды. У папы медаль «За отвагу», четыре юбилейные медали, медали - «Ветеран труда» и «Участник сельскохозяйственной выставки 1954 года». У мамы – медали материнства первой и второй степени, три ордена – «Материнская слава II степени», «Материнская слава III степени», «Мать – героиня», три медали – «Ветеран труда», в честь 50-летия Победы и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Евгения Фёдоровна Мельникова

658995, Алтайский край, Ключевский район, пос. Целинный, ул. Октябрьская, дом 10, кв. 10