Пенсионерская правда
Номер от 18 октября 2010 г.

Не зря я прожила жизнь
Мне 79 лет, я труженик тыла. Хочу поблагодарить редакцию вашего издательства за «Пенсионерскую правду». Я случайно узнала об этой газете от своей дочери, которая ее выписывает. Почитала «Пенсионерку», и она понравилась мне. Как и многие пенсионеры, письма которых размещают на страницах газеты, я хочу рассказать о себе и о том тяжелом времени, в котором я жила.

ТОГДА наша семья проживала в Кемеровской области Мариинского района в селе Большой Антибес. Расположено оно на берегу реки, место очень красивое. Тогда мы имели свое хозяйство. Семья состояла из четырех человек: отца Лукьяна Ивановича Калинина, матери Феклы Емельяновны, сестры Марии и меня, Анны. Родители работали в колхозе, были простыми колхозниками.

В 1941 году началась война. Мне на ту пору десять лет исполнилось. Отцу пришла повестка в военкомат. Мы тогда в десяти километрах от центра жили. Сели на лошадь и поехали отца провожать. Это я хорошо помню. Больше я его не видела. Похоронку на него получили 31 декабря 1944 года. Мама пришла вся заплаканная из сельсовета, и мы с сестрой поняли, что случилось. Погиб он в Польше. А мы остались втроем. Новый год встретили с глубокой печалью в сердце и со слезами на глазах. Мы с сестрой окончили семь классов с трудом. Сестра не училась больше, работала с мамой в колхозе. А я кое-как поступила в мариинский сельхозтехникум и окончила его в 1949 году.

Много тогда горя было. Хлеба давали мало на трудодень, налоги большие. Мама с утра допоздна работала на полях: убирала хлеб. Работали вручную, серпами. Вечерами она косила сено для нашей коровы, которая здорово нас выручала. Зимой мама через сутки работала конюхом. Когда выпадал свободный день, ехали за дровами в лес. Привозили бревна домой и пилили ручной пилой.

Весной собирали картошку, что оставалась на полях. Мыли ее, пекли лепешки, траву разную собирали, которую тоже ели. А летом нас, малолеток, увозили полоть - очищать хлеб от сорняков.

По окончании техникума меня направили работать агрономом. Мне дали семь колхозов. Приходилось ходить из деревни в деревню пешком. В 1952 году вышла замуж за Анатолия Афанасьевича Маркидонова. Родилось у нас двое дочерей: Тамара и Татьяна. Сейчас уже внуки и правнуки есть. Всю жизнь жила в деревне, работала заместителем председателя колхоза, управляющей отделением совхоза. На пенсию ушла по состоянию здоровья. Имею медали, орден «Знак Почета», значки передовика производства, похвальный лист. В марте 2010 года вручили мне медаль в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и денежную премию. Я была очень рада.

Здоровье у меня неважное, самостоятельно жить не могу, поэтому живу у дочки. Семья у нее хорошая. Обе мои дочери счастливы в семейной жизни. Внучки хорошие, тоже семейные, обе имеют высшее образование, правнуков моих воспитывают. Не зря я прожила жизнь.

Анна Лукьяновна Маркидонова, Кемеровская обл., Мариинский район, с. Кирсановка