Пенсионерская правда
Номер от 18 октября 2010 г.

Не боюсь сказать правду
ПИШУ небольшой отклик на письмо Л.М. Больновой «Ложка дёгтя в бочку мёда». Я полностью согласна с автором. Молодец! Надо чаще говорить правду в глаза. Действительно, наши отцы, истинные участники Великой Отечественной войны, с двумя ранениями и в последние годы своей жизни прикованные к постели, ни о чём не просили, не ездили в санатории, а их льготами кто-то пользовался. Компенсацию за это кто-то получал. Вот и моему отцу компенсация за санаторий была выслана, как я узнала, за месяц до смерти. Но сколько я ни билась, куда только ни ходила, все было безуспешно.

Проработав на Севере больше 30 лет, отец выстроил кооперативную квартиру в Иваново, а год назад по указу чиновников мне пришлось собирать новые справки на квартиру. И, несмотря на то, что я прожила в этой квартире с родителями почти 40 лет, мне пришлось выложить за эти справки более 20 тысяч рублей. Все льготы положены только вдовам участников войны. А мне, родной дочери его, которая после смерти матери была вынуждена уйти с педагогической работы, чтобы ухаживать за тяжелобольным отцом, ничего не положено. А ведь я одна ухаживала за ним десять лет. И похороны отца обошлись мне в копеечку. Но не в этом дело – я о другом хочу сказать.

Отец никогда не позволял себе пройти где-нибудь без очереди, он старался всем помочь. А сейчас (я не хочу, конечно, сказать это про всех, а только про ветеранов в кавычках) эти «ветераны», получая 15-20 тысяч рублей, всё плачутся, что у них нет денег. И упаси Бог, чтобы у них что-то попросить – «облают» тебя и доведут до потери пульса. А как же мы живем на пенсию, которая намного меньше средней по стране? Можно еще понять тех, у которых есть дети и внуки. Те ветераны вставляют пластиковые окна, устанавливают двойные металлические двери, покупают в каждую трёхкомнатную квартиру по два-три набора мягкой мебели и так далее. А если у ветерана никого нет, то зачем ему такие деньги в 80 лет? Сколько ещё можно привести примеров разных... Скажем, покупают за деньги инвалидность. Я не боюсь сказать об этом правду – это не раз проверенные факты. Ещё раз хочу подчеркнуть - поддерживаю мнение Любови Михайловны Больновой. А письмо свое хочу закончить словами вашего читателя Титова: «Но всё же мы живём надеждой – придут другие времена, и будет смех звенеть, как прежде, и светлой будет жизнь сполна». Только боюсь, что нас уже не будет…

С уважением Л. П. Лебедева, г. Иваново