Пенсионерская правда
Номер от 18 октября 2010 г.

Моя душевная боль
О вашей газете я узнала случайно. Получала в отделении нашей деревенской почты пенсию и среди газет, выложенных в витрине, увидела новую, незнакомую, с названием «Пенсионерская правда» № 5 (14) май, 2010 год. Купила и прочитала от корочки до корочки. Очень мне понравилась ваша газета. Сразу выписать решила.

Хочу и я поделиться с вами болью своей души. Я пенсионерка со стажем – мне уже 61 год. Родилась в далекой деревушке на севере Удмуртии, на истоке реки Камы. Мы, дети, рожденные после войны, тоже испытали все тяготы послевоенных голодных лет. На наших глазах прошли годы, как отходили от войны фронтовики. Мы видели их слезы, слушали их наставления уважать старшее поколение, добросовестно трудиться на благо Родины.

Не только в годы войны, но и после войны колхозники сдавали всё выращенное на полях и выкормленное на фермах в закрома Родины. Себе оставалась малая толика. Жителям деревни приходилось печь свой хлеб, смешанный с картофельным жмыхом. Из крахмала варили молочный кисель. Очень вкусный!

В колхозе работали за трудодни. Мы, ребятишки, как могли помогали своим родителям. В летние месяцы заготовляли веточный корм для овец, убирали сено. В зимние каникулы возили на поля навоз.

Наша деревенька Саватеево, от которой к настоящему времени осталась только местность, была небольшая, но все жили дружно, как одна семья. Дружно выходили на уборку урожая. Хлеб убирали под конную жатку, вязали снопы, ставили суслоны. Просушенные снопы днем складывали в скирды, а ночью молотили на комбайне. Комбайн был не самоходный – его тянули к скирде трактором. Зерно свозили в склад и затем провеивали на ручной веялке. Пишу подробно, а тем, кто эту работу не прошел, может, и непонятно.

Лето за летом, осень за осенью, зима за зимой - и вот я уже окончила десять классов и поступила в глазовское медицинское училище. С 1969 по 1983 годы работала в системе здравоохранения. Сначала медсестрой в детсаду, затем акушеркой в медпункте, и 12 лет медсестрой в хирургическом отделении районной больницы. И все 12 лет ездила на работу за шесть километров от дома. Переехать ближе к работе не могла – удерживали семья (муж, трое детей) и хозяйство. В 1983-м взяла расчет и перешла в психоневрологический интернат, который находился в 2,5 км от нашей деревни. И вот уже 27 лет работаю там палатной медсестрой. Имею первую квалификационную категорию платной медсестры. Раз в пять лет прохожу курсы повышения квалификации – последние прошла в апреле 2008 года по программе «Сестринское дело в психиатрии».

У меня семь почетных грамот, одна из которых от министерства Удмуртской республики, есть благодарственное письмо, которое администрация психоневрологического интерната вручила мне в прошлом году.

И вот годы идут, старость не в радость, хотелось бы получить звание «Ветеран труда». Куда только не обращалась, даже съездила в Ижевск – в наше министерство соцзащиты населения. Но везде, как говорится, ноль. И это моя душевная боль.

Нина Сергеевна Широбокова, дер. Пушкари, Удмуртия