Пенсионерская правда
Номер от 18 октября 2010 г.

Токи душевной теплоты
Спасибо вам! Я уже писала вам, что в апреле случайно встретилась с вашей газетой. В мае искала её по всему городу. А с июня выписала. Благодарю вас за публикацию моих заметок «Мне стареть недосуг» (майский номер) и «Как молоды мы были» (июньский номер). Во-первых, огромное спасибо редактору газеты Александру Роскову. Его статьи перечитываю по нескольку раз. Уважаемый Александр, вы редактор от Бога, многое повидали и испытали в жизни, поэтому понимаете нас. В каждом вашем слове – частичка вашего сердца.

Во-вторых, знали бы вы, какой переполох вызвала моя заметка «Как молоды мы были», в которой я поделилась воспоминаниями о годах работы в ваймушской восьмилетней школе Пинежского района Архангельской области. Я вновь стала получать письма от своих первых учеников…

В письмах и по телефону они поведали мне о своих радостях, огорчениях. Я горжусь своими учениками и уверена, что своих детей и внуков они вырастят настоящими людьми.

Поскольку ваша газета выходит в Архангельской области, то северяне наверняка знают свой ансамбль «Сиверко». Подобный с названием «Молодость» есть и у нас в Иваново. В этом ансамбле учителем танцев учащихся школ и лицеев работает один из моих первых учеников Василий Никифоров. В июле ему исполнилось 55 лет. Я поздравила его с юбилеем. И ещё раз хочу пожелать ему здоровья и благополучия, а его трём сыновьям - быть похожими на папу. А главное – всегда оставаться добрыми людьми.

За 30 лет работы в школе я оставила, наверное, не одну частичку собственного сердца в своих учениках. Не случайно оно иногда отказывает, но письма и звонки не дают ему остановиться навсегда.

По нескольку раз перечитываю и заметки читателей газеты. Пытаюсь донести искорки счастья до своих друзей и знакомых. Но увы… Многие из них, вместо того чтобы думать о душе, предпочитают целыми днями точить лясы на скамеечке или смотреть телевизор, говорить о нарядах (это в семьдесят-то лет!), о болячках, деньгах. Уверена, читатели «Пенсионерской правды» и авторы заметок люди не такие. Им, как и мне, скучать некогда. Но дачный сезон скоро закончится, и свободного времени будет больше. Поэтому хочу порекомендовать вам полезные для ума и души книги.

Возьмите томик Паустовского

Книги нужно читать, несмотря ни на какие трудности и новомодные тенденции. И внуков своих приобщайте к чтению. Это им для ума полезнее, чем за компьютером сидеть. А своим сверстникам советую почитать произведения Константина Георгиевича Паустовского. Я увлекалась этим писателем ещё в 70-е годы. Сила таланта Паустовского в умении дать строго индивидуальный образ. Сам писатель имел право сказать – мой Блок, мой Лермонтов, мой Моцарт… Об этих героях можно прочитать в произведениях «Разливы рек», «Золотая роза», «Сказочник», «Орест Кипренский». Паустовский – большой мастер пейзажа. Пришвин сказал: «… если пейзажи, описанные Паустовским, можно было бы заключить в рамы и повесить на стены, то это были бы самые лучшие пейзажные картины». Писатель учился писать пейзажи у Левитана – «Ис. Левитан».

Великолепный знаток русского языка, Паустовский живописует словом, как кистью. Очень мне нравится его рассказ «Корзина с еловыми шишками». Особенно люблю слушать его в аудиозаписи. Судьба Грига во многом повторила судьбу другого музыканта – Моцарта, любимого композитора писателя (см. рассказ «Старый повар»). Паустовский писал не только о гениальных людях, но и о самых обычных: такие его рассказы, как, например, «Телеграмма» и «Снег» нельзя читать без слёз.

Все эти произведения написаны рукой большого художника, тонкого психолога и зоркого пейзажиста, для которого искусство всегда было радостной страстью. Много времени пройдёт, но Паустовского будут читать, он оставил «незримый прочный след в чужой душе на много лет».

Буду счастлива, если моя заметка откроет вам, уважаемые читатели газеты, еще одну незабываемую страничку в мир прекрасного.

Людмила Петровна Лебедева, 153040, г. Иваново, пр. Текстильщиков, дом 46а, кв. 41