Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 21 августа 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Новости
Номер от 8 декабря 2011 г.
Смотреть весь номер Новости от 8 декабря 2011 г. :: Архив газеты «Новости»

Где на Руси жить хорошо? Рейтинг городов

Версия для печатиОтправить статью другу

В Северодвинске на деревьях растут даже антенны. Фото Владимира Ларионова
В Северодвинске на деревьях растут даже антенны. Фото Владимира Ларионова

Хорошо там, где нас нет! Благодаря рейтингу самых удобных для проживания городов, составленному недавно специалистами Института территориального планирования «Урбаника» и Союзом архитекторов, эта народная мудрость получила научное подтверждение, а чемоданные настроения многих северодвинцев - солидное обоснование.

Оно и понятно - среди сотни крупных российских городов, боровшихся за звание самого-самого, наш скромненько расположился ближе к концу списка, на 87 месте. А возглавил «ТОП-100», обогнав Санкт-Петербург (5 место) и Москву (9 место), сибирский город Сургут.

Климат – не главное

Составители рейтинга искали идеальное сочетание стоимости и качества жизни и использовали при этом общедоступную статистику и общепринятые оценки экологических и климатических условий. Климат-то нас сразу и опустил вниз, на 90-99 место. Но если приглядеться, не климат делает погоду (Сургут, поди, тоже не в тропиках!), а другие жизненно важные вещи: квартирный вопрос, безопасность, транспорт, расходы на продукты и ЖКХ. Вот и Мурманск – город с самыми худшими климатическими условиями - с учетом всех показателей занимает в рейтинге почетное десятое место. В этом городе имеется «избыточная» жилая инфраструктура, что при довольно высоких зарплатах формирует высокий уровень доступности и покупки, и аренды жилья.

У нас не самые худшие возможности приобретения жилья (29-30 место). Хотя иметь возможность и приобрести – понятия разные. Строительство худо-бедно в городе ведется. Однако очереди из желающих приобрести новые квартиры не видно. Доходит до того, что целыми подъездами квартиры в построенных домах сдают в аренду. Правда, есть и другие примеры, когда люди, купившие квартиры в строящемся жилье, не могут дождаться, когда ж его наконец достроят. И на вторичном рынке особого ажиотажа не наблюдается: квартиры, выставленные на продажу, годами ждут покупателей, и только цена на них неуклонно растет. Кстати, в России по официальным данным квартиры подешевели на 11 процентов. Кто-нибудь в Северодвинске это может подтвердить?

Снять последнюю рубашку

С возможностью аренды однокомнатной квартиры (есть и такой показатель) тоже проблемы. Спасибо родной оборонке – предприятия при размещении командированных не скупились. Работяги разъехались, а цены остались. Уже никого не удивляет объявление «Сдам однокомнатную квартиру – 15 тысяч в месяц плюс коммуналка». Кстати, за те же 15 тысяч рублей, но без коммуналки мои знакомые снимают двушку в центре Будапешта. По обеспеченности жильем наш город стоит на 53-55 месте, а возможность снять однушку в Северодвинске оценена 56 местом в рейтинге.

Судя по рейтингу, совсем плохо у нас с «наличием современных форматов потребления». С чем это едят, непонятно, но самый продвинутый в этом плане город – Питер. Северодвинск на 94 месте, Архангельск чуть выше – на 82. Возможно, если бы кто-нибудь объяснил, что это такое, можно было бы оспорить этот показатель. Например, таким аргументом: нас полностью устраивают традиционные форматы. А, может, не до жиру и все дело в расходах на потребление? По этому показателю мы аж на 91 месте (для сравнения, Архангельск занимает 34 место).

Темно и тесно

Вот с чем у нас хорошо, так это с преступностью, вернее, с ее низким уровнем. Здесь мы на почетном 13 месте (Архангельск на 65-м). Самый тихий город России – Рязань, а звание криминальной столицы завоевала Чита. Кстати, уровень преступности населенного пункта принято напрямую связывать с его освещенностью. У нас этой связи нет и в помине. Освещенность нашего города – это отдельная и очень больная тема. До сих пор на наших улицах фонари, которые даже свой столб осветить толком не могут. И ничего удивительного, что по этому показателю мы занимаем 81 место (Архангельск на 30 месте, а соседка Вологда – в лидерах!). А тут еще магазины в целях экономии выключают ночью световую рекламу. Их владельцев можно понять: с нашей покупательной способностью – пятое место с конца - особо не пошикуешь.

Столица автомобильных пробок, естественно, Москва. А мы к ней со своим 86 местом неуклонно приближаемся. Хотя с этим «показателем уровня загруженности городских дорог» можно поспорить. Многокилометровых и многочасовых пробок мы еще не имели счастья попробовать. Может, все дело в методике подсчета? Разделили километры городских дорог на количество транспортных единиц и вывели некий устрашающий коэффициент? Но пробки – дело наживное, будем считать, что нам авансом транспортным коллапсом пригрозили, чтоб не расслаблялись.

Дорогая коммуналка

Многие из нас уверены, что планка городского благоустройства Северодвинска находится все еще значительно выше плинтуса. Потому что есть, с чем сравнивать. А составители рейтинга особо не церемонились и впихнули нас вместе с Архангельском в группу городов, которые по этому показателю делят 41-100 место. Обидно!

Что касается уровня расходов на ЖКХ, то тут мы на 58 месте (Архангельск на 79-м). Поэтому впредь прошу чиновников не закатывать глаза и убеждать, что у нас коммуналка «почти даром». Это право заработали власти Сургута, очень, кстати, недешевого города, и любимого многими северодвинцами Белгорода. А самая дорогая коммуналка – в самом темном городе – Петропавловске-Камчатском.

Конечно, любой рейтинг - штука лукавая. Например, по экологическим показателям мы занимаем 14-72 место. Это хорошо или плохо? Или что такое транспортная доступность? И почему наш город по этому показателю занимает 26-47 место, а областной центр 16-23? И мало кто из нас согласится, что в Архангельске жизнь комфортнее, чем в Северодвинске. Да и Архангельск продолжает завидовать Северодвинску, пусть и не так явно, как в советские годы. Тем не менее, составители рейтинга поставили столицу Поморья на 35 пунктов выше Северодвинска.

Ну а худшими городами страны рейтинг признал Бийск, Владивосток и Махачкалу.

Елена ОГОРОДНИКОВА


Алексей Елсаков, ветеран труда:

- Хорошо ли в Северодвинске жить? С 48-го года я здесь живу и города не меняю! Нравится тут, хоть и погода не очень. Вполне устраивает, в общем.

Федор Новиков, пенсионер:

- Хорошо ли тут? Город у нас чистенький. Летом. Зимой так не скажешь. Правда, сравнивать не с чем, в основном в деревне живу. Там вообще темный лес, глухо, ничего не работает.

Севастьян Пономарев, ученик 7-й школы:

- У нас лучше, чем в Архангельске. И улицы чище, и в магазинах, я считаю, лучше обслуживание. И люди у нас очень хорошие!

Татьяна Монахова, фельдшер-лаборант ЦМСЧ-58:

- В общем, у нас лучше. Не так суматошно, как в столицах. Красивее, чем в Архангельске, по-моему. Что плохо, так это цены: многое дороже, чем, скажем, даже в Мурманске, где много своих товаров и они дешевле.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

8 декабря 2011 г., 20:36 | Владимир

Ну Северодвинск вообщ-то не самый плохой город. Я бы сказал, что летом, когда погода хорошая, вообще замечательный. Но проблем, конечно, хватает. И этот рейтинг - лишнее тому подтверждение. А насчёт жилья я вообще полностью согласен. Давно недоумеваю, зачем у нас жильё строить? Да ещё гордиться этим. Может для переселения из ветхого жилья покупать квартиры на вторичном рынке?


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Горячие темы   Небо, девушка и грузовик  |  Претензии к коммунальщикам? Звоните!  |  Кадеты под крылом ОСК  |  Акция «Вечерки». Подпишись на газету – получи подарок!  |  10 декабря людей с ограниченными возможностями приглашают на бесплатные спектакли  |  Где на Руси жить хорошо? Рейтинг городов  |  Осуждены северодвинские рэкетиры  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com