30 ноября в Архангельске прошло заседание Делового клуба регионального Союза журналистов. Представители областных СМИ заинтересованно обсудили опыт издательских домов, доказавших на практике, что газетный бизнес может успешно развиваться и быть рентабельным без финансовой поддержки со стороны властных или коммерческих структур.
Тон дискуссии задал выступивший перед региональными журналистами директор издательства «Северная неделя» Вячеслав Белоусов, поведавший не только о «секретах» успешного развития медиа в Северодвинске, но и о том, каким в его представлении будут печатные СМИ в будущем. По его мнению, если учредители газет своевременно отреагируют на угрозы со стороны Интернета, откорректируют свою редакционную политику с учетом привлечения новых технологий, создания оригинального содержания, то будущее таких изданий видится вполне безоблачным.
Перед членами Делового клуба выступили и редактор «Северного рабочего» Н. Кочуров, редактор районной газеты «Онега» Л. Палаева, журналист из Норвегии Р. Александерсен.
Повторю комментарий от vdvsn.ru/papers/vs/2011/11/24/90096/
--------------------------------------------
Тема электронных и бумажных изданий гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сразу хочу обратить внимание, что аргумент почти всех женщин в пользу приятного шелеста бумаги, да еще к тому же с запахом типографской краски не считаю убедительным. Давно замечаю, что после прочтения "ВС" та же типографская краска остается на руках. Некомфортно однако. Приходится отмывать с мылом...
За такими женскими "аргументами" теряется самое главное, что печатное издание в первую очередь несет в массы СЛОВО! Вот это гораздо важнее.
В книжном издательстве проблемы уже стоят остро. Тревогу бьют сами писатели. Почитайте, хотя бы здесь, от писателя Сергея Лукьяненко dr-piliulkin.livejournal.com/269278.html А ведь он говорит о мировом тренде!
На встрече с премьером писатели тоже обсуждали этот вопрос kommersant.ru/doc/1783516
Проблема неминуема, где писатели, там и журналисты будут тоже.
И теперь о прогрессе. Как известно он не стоит на месте. Лазерные диски сменили кассеты и бобины. Mp3-плееры заменили магнитофоны. Телефоны стали мобильными. Телевизоры стали плоскими. Видеомагнитофоны тоже не нужны, т.к. медиаплееры уже встроены в телевизоры. Скоро в телевизоры по умолчанию будут встраивать вебкамеры и Skype. И благодаря широкополосному интернету, не вставая с дивана будем звонить друг другу по всему миру, видя собеседника на экране телевизора! А ведь лет 11 тому назад еще было всё совсем по другому!
Технологии в передаче медиаконтента привели к созданию электронных книг с экранами на базе электронных чернил последнего поколения E Ink Pearl. Мало того, такие ридеры на этих чернилах, как Amazon Kindle 4 и Nook The Simple Touch стали продавать всего по 80 долларов! Такая малая цена обусловлена тем, чтобы электронные книги стали доступными для всех. А опыт продажи медиаконтента потребителям с помощью электронных книг тот же всемирный интернет-магазин Amazon.com уже накопил достаточно большой, чтобы видеть общемировой тренд, т.к. Amazon имеет свои филиалы во многих странах мира.
Кому интересно почитайте обзоры книг этих ридеров:
exler.ru/expromt/25-10-2011.htm Amazon Kindle 2011
exler.ru/expromt/12-07-2011.htm Nook The Simple Touch
Отмечу, что электронные чернила последнего поколения E Ink Pearl передают визуально такой же эффект при чтении, как и газетная и книжная бумага. Не говоря о том, что вы можете менять вид и размер шрифта на тот, который для вас комфортнее.
Естественно, что у газет в нашей стране пока есть время для жизни. И это закономерно, т.к. не каждый житель нашей страны может себе позволить купить хорошую электронную книгу за несколько тысяч, не везде есть интернет. Но когда критическая точка наступит, а это будет очень скоро, то чаша весов склонится в сторону прогресса и это неминуемо!
Согласитесь, держать электронный ридер в руках, внутри которого сотни книг, десятки газет и журналов, будет гораздо приятнее, чем шелестеть страницами и вдыхать запах типографской краски. :)
4 декабря 2011 г., 00:54 | Чтец
Добавлю по поводу продаж в электронном секторе, а именно успех в этой области у магазина Amazon в связке с его ридерами Amazon Kindle. Цифры и факты говорят сами за себя в этой статье:
КАК 26-ЛЕТНЯЯ АМЕРИКАНКА ЗАРАБОТАЛА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НА ПРОДАЖЕ 99-ЦЕНТОВЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ
homebusiness.ru/inet/260.htm
5 декабря 2011 г., 18:37 | Неизвестный
2Чтец и всем-всем-всем, кому интересно. ) Аргументы насчет пленительного запаха краски, конечно, несерьезны. Но я уверен, что будущее газет не слишком весело вовсе не из-за натиска е-ридеров, а из-за того, что очень скоро подавляющее большинство людей будет читать только учебники (сознавая это как горькую необходимость), рекламные буклеты, комиксы, расписания кинотеатров и, как верх интеллектуальности, собственный ЖЖ. Газеты, создаваемые для мыслящих людей, уйдут в бездну вместе с таковыми. Те, что действуют как сборники рецептов или "писем" от торжествующих или, напротив, несчастных любовниц замужних мужчин, продержатся чуть дольше, но потом уйдут и они - даже их читать будет слишком тяжко. Форма носителя - бумажная или электронно-чернильная - дело девятое.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!