Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 сентября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Новости
Номер от 20 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Новости от 20 октября 2011 г. :: Архив газеты «Новости»

Кто – по грибы, а кто – за грибниками

Версия для печатиОтправить статью другу
Спасатели вывели из леса восемнадцать заблудившихся

- Сезон оказался урожайным на потеряшек, очень много нахожено на поисковых работах, - говорит начальник аварийно-спасательной службы Константин Окулов.

Для спасателей удачное лето - когда холодно и лес пустой. Предпоследние годы лес их не подводил. Но, как с удовлетворением отмечает Константин Григорьевич, не подвел и коллектив, доказавший, что четыре предыдущих неурожайных сезона его ничуть не расслабили. Все действовали четко, начиная со сбора, когда оставалось только взвалить на плечи «поисковые» рюкзаки. Активная работа выявила слабые места в оснащении спасателей личным и групповым снаряжением, средствами навигации и связи.

Мобильный поиск

- В поисковых группах, в зависимости от сложности задачи, было от трех до девяти человек. В крайнем случае, готова была выйти вся служба, - продолжает руководитель.

Крайний случай – это беда с детьми. Но Бог миловал.

- В большинстве поисковых работ выручал мобильный телефон. И погода благоприятствовала – много было солнца, по нему легче выводить.

Слава создателю мобильного и привычке к нему наших граждан. Потому что чаще, по наблюдению спасателей, народ берет телефон в лес именно по городской привычке, а не на случай опасности, зарядив под завязку. Потому что чаще теряются те, кто собирался «сбегать в лес» ненадолго, рядышком с дачей. Чаще – люди немолодые, которым поодиночке в лес вообще заказано «бегать».

В одном сложном случае помог оператор мобильной связи, указав азимут поиска. Это здорово упрощает работу. Но по неведомым причинам с недавних пор спасатели могут получить такую информацию только через полицию. И не факт, что она будет получена. А в целом, отмечает Константин Окулов, все городские службы, которые обязаны взаимодействовать в случае ЧП, действуют слаженно.

Как в тыл к врагам

От обращения к спасателям до счастливой встречи проходило от нескольких часов до нескольких суток.

- Одного мужчину на Пал-озере на третий день поиска нашли. Он уже сдался и морально, и физически…

В одном «сухопутном» случае счастья так и не случилось. Поиски 69-летней женщины, ушедшей в лес 13 сентября, прекращены.

- Это очень тяжело – отказаться от поиска. Близким сложно объяснить, что человек в лесу – как иголка в стогу сена, - про самое трудное говорит Окулов.

Случай из опыта прошлых лет: много дней и лесных километров прошли в поисках мужчины, а нашли следующей весной, в канаве, за забором его собственной дачи…

Не заметить нашего человека в лесу несложно, потому что наш человек, несмотря на все уговоры, в лес одевается, как в тыл к крагам. И при этом не всегда говорит близким, куда именно пойдет.

Ничего приятного нет для спасателей в том, что некоторые их считают чуть ли не волшебниками. Этим летом в службу обратилась женщина: «У меня потерялся в лесу муж. То ли в Мезенском районе, то ли в Лешуконском». И спросила: «Вы выйдете на поиск сегодня?»

Водная часть

- Достаточно спокойным был сезон, без особых штормов, - переходит Константин Окулов к водной части. - Но новой лодке, купленной администрацией в начале сезона, пришлось поработать весьма результативно.

Тело рыбака, на поиски которого спасатели выходили с 30 июля, найдено. Вот такое оно, море: ждали человека на ягринском берегу, лодку нашли в районе Неноксы, а ее хозяина - на северной оконечности острова Мудьюг 13 августа.

До сих пор неизвестна участь двух рыбаков, ушедших в горло Белого моря на лодке «Прогресс».

Ольга ЛАРИОНОВА

P.S. Обязательно вбейте в память своего мобильного номер службы спасения: 8-818-4-565516.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Политика   И эсеры тоже  |
Северодвинск   Как пройти в библиотеку?  |  «Эхо Москвы» докатилось до нас  |  Мэр пошел в садик  |  Даешь кедры вместо тополей!  |  Корабельная юбилейная  |  Лишь бы прижились  |
Акции, проекты   «Вечерка» пошла в школу  |
Горячие темы   «А где у вас тут диктатура?» Репортаж журналиста «Вечерки» из Белоруссии, о которой много говорят, да не всё правда  |  «Родина» не продается  |
Общество   Останки лета  |  Кто – по грибы, а кто – за грибниками  |  Шумишь дальше – платишь больше  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com