Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 9 декабря 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Новости
Номер от 16 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Новости от 16 марта 2011 г. :: Архив газеты «Новости»

В НАО неэффективно расходуются средства в сфере образования

Версия для печатиОтправить статью другу

На очередном заседании регионального правительства обсуждался вопрос о реализации Архангельской областью государственных полномочий на территории Ненецкого автономного округа

Напомним, что с января 2008 года Архангельская область исполняет 31 государственное полномочие на территории округа, в частности, в сфере образования, здравоохранения и социальной политики, в части поддержки сельскохозяйственного производства, организации транспортного обслуживания населения, выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, пожаротушению, дорожной деятельности, предупреждению чрезвычайных ситуаций и другие.

Представители округа, присутствовавшие на заседании правительства, признав, что область финансово обеспечила выполнение полномочий на территории НАО, заявили, что «в округе, однако, существует ряд социальных проблем, решение которых потребует дополнительных финансовых вливаний. Это приобретение жилья для детей-сирот, индексация социальных выплат в сфере материнства и детства и другие вопросы». Словом, области надо раскошелиться. Но из выступления министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина явствует, что не всегда выделяемые средства используются расчетливо. По результатам проверки сумма неэффективных расходов в сфере образования в НАО в 2009 году превысила 460 млн рублей. К примеру, в школах открыт 81 лишний класс, что в переводе на деньги тянет на 270 млн. рублей дополнительных затрат. Кроме того, штаты образовательных учреждений раздуты за счет административного и технического персонала – на 10 городских школ насчитывается 70 человек руководящих работников.

– При субвенции в 700 миллионов рублей, которую мы выделяем муниципальным образованиям округа на реализацию общеобразовательных программ, то есть на зарплату учителям, закупку учебников и учебных пособий, иметь более 400 миллионов неэффективных расходов недопустимо, - подытожил Иванкин.

Для анализа неэффективных расходов и выработки рекомендаций по их сокращению в ближайшее время решено создать рабочую группу из числа представителей органов власти и депутатов области и округа. Еще одна рабочая группа займется проработкой вопросов, связанных с передачей муниципальных учреждений здравоохранения округа на региональный уровень. На заседании правительства области также обсуждался вопрос об увеличении штатов территориальных отделений министерств и ведомств Архангельской области в НАО. Кроме того, губернатор Илья Михальчук поручил своим подчиненным работать с окружными и муниципальными властями в режиме постоянного диалога и чаще ездить в округ, чтобы на месте решать проблемные вопросы.

Похоже, затянувшийся до безнадежности процесс объединения двух субъектов кроме дополнительных заморочек и финансовых затрат ничего не приносит. Ну, наводнят округ архангельскими чиновниками, будут они туда ездить чаще, но поможет ли это «улучшить управляемость и повысить эффективность» - большой вопрос. Зато расходы точно вырастут. Да так, что 70 начальников на 10 школ покажутся сущей мелочью на фоне зарплат и командировочных новой когорты чиновников.

Алексей ОБЕРУК



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

16 марта 2011 г., 15:19 | Неизвестный

Всех на дыбу!

17 марта 2011 г., 07:07 | Неизвестный

ОБЕРУК, хватит пиарить якутов! Или тут же вспоминайте про все "уведенные" ими средства. Не новостная лента, а какой-то фейсбук Михальчука. Простите...

17 марта 2011 г., 22:51 | Неизвестный

а зарплата у технического персонала 7-8 т.,когда прожиточный минимум 11и т.д.,как прожить на эти деньги в НАО не ясно


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Горячие темы   В НАО неэффективно расходуются средства в сфере образования  |  Губернатор Илья Михальчук отчитался о работе правительства в 2010 году   |
Новости   Севмашпредприятие проиграло суд. На кону 50 миллионов долларов  |
Объявления   Объявления Северодвинска: вакансии, жилье, автомобили  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com