Новости
Номер от 28 декабря 2009 г.

Безработица пойдет на спад лишь к 2011 году

Правительство не прогнозирует резкого скачка безработицы в следующем году. Но продолжит осуществлять программы по снижению напряженности на рынке труда, выделив на это 36,6 млрд руб., заявил в пятницу вице-премьер Александр Жуков. Эксперты утверждают, что уровень безработицы в России давно превратился из макроэкономического показателя в административный, и если в 2010 году руководство страны все же решится на модернизацию экономики, новой волны оставшихся без работы не избежать.

В будущем году правительство продолжит развивать программы по снятию напряженности на рынке труда, на них будет выделено 36,3 млрд руб., подтвердил уже ранее озвученные намерения руководства страны вице-премьер Александр Жуков. «В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей. Сейчас задача в том, чтобы создать постоянные рабочие места», — рассказал Александр Жуков на правительственном часе в Совете Федерации.

Вице-премьер вновь озвучил прогноз правительства: в 2010 году общая безработица составит 6,3 млн человек (8,6% экономически активного населения), а официальная — 2,2 млн (3% экономически активного населения). «С начала осени показатели безработицы резко не меняются. Но ситуация в регионах тревожит», — поделился опасениями директор Института социальной политики и социально экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, в будущем году безработица будет перераспределена между регионами.

Главный вопрос — как правительство будет реагировать на ситуацию в моногородах. «В первую очередь хотелось бы понять, как правительство будет распоряжаться деньгами», — задается вопросом г-н Смирнов. Он уверен: руководство страны до сих пор не выработало перспективных моделей помощи «болевым точкам», а сдерживает безработицу простой закачкой денег в неэффективные производства, как это происходит с АвтоВАЗом.

Правительство «будет учитывать» проблемы моногородов в продолжении программ по снятию напряженности на рынке труда, отметил Александр Жуков. Это не случайно, ведь озвученная вице-премьером статистика уже вызывает опасения. Более 87 тыс. работников градообразующих предприятий под угрозой увольнений: 747 предприятий объявили о сокращениях. А всего в России, по данным Минрегионразвития, более 300 моногородов, где проживает 15% населения страны.

Согласно последней сводке Росстата, численность экономически активного населения в стране составила 75,5 млн человек. Сейчас 6,1 млн человек безработные по МОТ, то есть не имеют работы, ищут ее и готовы приступить к делу в обследуемую неделю. В ноябре число безработных увеличилось на 300 тыс. человек в сравнении с октябрем.

Уровень безработицы в России давно перестал был макроэкономическим показателем и стал административным, утверждает член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер. «Официальная безработица регулируется: губернаторы не хотят, чтобы их ругали в Москве, а во многих регионах просто не хватает денег на выплату пособий», — утверждает он.

Он также считает, что показатели следующего года зависят от действий правительства. Если государство вновь решится консервировать старые неэффективные предприятия, то вливание денег на какое-то время сдержит безработицу, особенно в моногородах. «Но если в 2010 году будут запущены реальные механизмы инвестиционных процессов, то всплеск безработицы неизбежен», — считает Евгений Гонтмахер. Но это не станет катастрофой: появятся новые производства, новые рабочие места, и уже к 2011 году безработица пойдет на спад.

Источник - Newsland