На счастье!
Номер от 4 апреля 2011 г.

Рецепты блюд с цитрусовыми
Цитрусовые разнообразят наше питание. Приготовьте блюда с апельсинами, мандаринами и лимонами на любой праздник и вы удивите своих близких.

Салат «Бразильский»

60 г сельдерея, 60 г яблок, 60 г бананов, 55 г мандаринов, 40 г винограда, 60 г майонеза.

Для заправки: 25 г оливкового масла, 25 г 3-проц. уксуса, 12 г лимонного сока, 2 г сахара, соль, перец.

Сельдерей и яблоки очистить, нарезать соломкой, бананы-кружочками. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Продукты смешать, добавить виноград и заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатник или на тарелку в виде горки и украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.

Печень с апельсинами

400 г печени, 3 апельсина, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки маргарина, соль по вкусу, перец, зелень петрушки, укропа.

Вымыть апельсины. Из одного выдавить сок и процедить его. С двух оставшихся срезать кожуру и нарезать их круглыми дольками.

Печень вымыть и порезать на кусочки. Маргарин разогреть на сковороде и выложить в него кусочки печени. Обжарить 5 минут с обеих сторон. Посолить, поперчить. Жарить еще 3 минуты. Затем переложить в другую посуду.

Сок апельсина влить в сковородку, где жарилась печень, выложить нарезанные колечками апельсины и тушить 2 минуты. Поперчить и посолить по вкусу.

Выложить на тарелку печень и потушенные апельсиновые дольки. Масло добавить к соусу на сковороде.

Перед подачей к столу полить печень апельсиновым соусом. Украсить зеленью.

Рыба «Олимпийская»

300 г рыбы (горбуша или судак), 1 луковица, 120 г картофеля, 100 г кабачков, 50 г шампиньонов, 40 г оливкового масла, 40 г воды, 40 г лимона, перец, соль, жир.

Крупную рыбу очистить, выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в них по половинке ломтика лимона. Рыбу уложить на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг разложить нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, кабачки и сверху уложить нарезанные тонкими ломтиками овощи, грибы, посолить, поперчить черным перцем, полить оливковым маслом и водой и запечь в разогретой духовке. Подать на том же блюде.

Морс апельсиновый или лимонный

3 л воды, 4 апельсина (или 3 лимона), 350 г сахара для апельсинов или 400 г - для лимонов, корица на кончике ножа. С апельсинов (лимонов) снять цедру, удалить белую мякоть, отжать сок. Выжимки измельчить, залить водой, добавить сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварить 5-10 минут. Дать настояться 30 минут, процедить, влить сок. Держать в закрытом сосуде в холодильнике.

Т.С. Виноградова, Тверская область, г. Старица

Салат с морковью и апельсином

500 г моркови натереть на крупной терке, один сладкий перец нарезать тонкими полосками, 2 апельсина без кожуры нарезать кружками, смешать и залить соусом.

Соус: 2 зубчика тертого чеснока слегка поджарить в 2 ст. л. растительного масла. Снять с огня и добавить к чесноку чайную ложку кориандра, черного и красного молотого перца, 100 г апельсинового сока, соль и 1 ст. л. растительного масла.

Л.С. Толмачева, п. Плесецк