На счастье!
Номер от 4 апреля 2011 г.

Салат «Курочка в мандаринах»
400 г вареного филе курицы, 5-6 мандаринов, 5 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1 шт. репчатого лука, соль по вкусу.

Для заправки: 2 ст. л. сливочного масла и 4 ст. л. мандаринового сока.

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите семена и мелко нарежьте. Смешайте их с филе, добавьте орехи, мелко-мелко рубленый лук, распаренный изюм. Теперь добавьте соль по вкусу, и все перемешайте. Размягченное масло взбейте с соком и заправьте салат. Подавайте блюдо теплым.

Цитрусовый соус

130 г любых цитрусовых (апельсины, мандарины), 25 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 20 г сливок или сметаны.

Сахар растворить в горячей воде, добавить туда тонко нарезанную цедру цитрусовых, довести до кипения. Ввести разведенный водой крахмал и снова нагреть смесь до кипения. Полученный сироп охладить. Мандарины, апельсины нарезать ломтиками, удалить семена, засыпать сахаром и оставить стоять, пока готовиться сироп. В охлажденный сироп добавить цитрусовые и лимонную кислоту, если соус получился сладковат. Для гарнира к соусу отварить рис в воде, добавив сметану или сливки.

Апельсиновая шарлотка

Растереть стакан сахара с половиной стакана растительного масла и 50 г любого джема, повидла. Добавить 2 стакана муки, полстакана крепкого чая, замесить негустое тесто. 2 апельсина нарезать ломтиками, смешать с 0,5 стакана грецких орехов и добавить в тесто. Перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

Десерт «Солнечный»

350 г кураги, 300 г апельсинового сока, 1 ст. л. желатина, 1 ст. л. сливок.

Курагу залить крутым кипятком, проварить до мягкости и протереть через сито. В пюре добавить апельсиновый сок. Желатин предварительно замочить в 0,25 стакана воды и оставить набухать на 20 минут. Затем подогреть и добавить в пюре с соком. Массу перемешать, разлить по чашкам, дать застыть. Перед едой украсить сливками.

Л.С. Толмачева, п. Плесецк

Блинчики «Апельсиновое настроение»

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, добавьте стакан ацидофилина, стакан муки, щепотку соли и перемешайте. В густое тесто добавьте стакан молока, 1 ст. л. растительного масла и чуточку апельсиновой эссенции (она делается из апельсиновой цедры, настоянной на спирте или коньяке). Снова перемешайте. Блины выпекайте на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом.

Рыба под апельсином

1 кг любой рыбы, 100 г сметаны, 2 апельсина, 100 г твердого сыра, перец молотый, щепотка молотого имбиря, соль по вкусу.

Апельсины очистить, нарезать кубиками. С рыбы снять шкурку, удалить кости, порезать на куски, посолить, поперчить, посыпать имбирем, смазать сметаной, уложить на противень, выстланный фольгой. Сверху положить кубики апельсина, накрыть фольгой, запекать в духовке 20 минут при 180 градусах. Затем снять фольгу, посыпать тертым сыром и запекать до золотистой корочки.

Апельсиновый лосось

300 г свежего лосося, 300 г апельсинов с коркой, 50 г горчицы, 30 г укропа, 15 г соли.

Апельсины пропустить с кожицей через мясорубку, посолить, натереть рыбу, вынести на холод на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, смазать горчицей, посыпать рубленым укропом и вынести на холод на 12 часов. Рыба готова.

Рыба в апельсиновом соке

Любую рыбу разрезать на филе, посолить, посыпать специями, обмакнуть в панировочные сухари, уложить на сковороду, сверху вылить стакан апельсинового сока. После закипания тушить 10 минут. Рыбу выложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить 100 г сливок, размешать и дать закипеть, затем залить рыбу на блюде, украсить зеленью.

Л.С. Толмачева, п. Плесецк