На счастье!
Номер от 4 апреля 2011 г.

Неизвестные представители мира цитрусовых
О бергамоте мы слышали в связи с сортами чая, где он выступает в роли ароматизатора. Используются плоды этого цитрусового растения, имеющие кисловатый и чуть горчащий вкус.

Кумкват (другие названия – кинкан, фортунелла) – это мелкий апельсин оранжево-желтого цвета. По размерам он напоминает сливу, а по вкусу – кисловатый мандарин. Причем этот фрукт имеет сладкую и съедобную кожуру. Эти цитрусовые овальной, круглой или яйцевидной формы широко используются для варенья и цукатов.

Клементин получился из гибрида мандарина и особого апельсина-королька. А название свое он получил потому, что его создал в 1902 году французский священник и селекционер отец Клеман.

Лайм – горький зеленый лимон, который чаще всего используют в коктейлях и соусах.

Помело (шеддок, помельмус) – это разновидность грейпфрута, имеющая более мягкий вкус. Кожура у него гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее приготовляют варенье, мармелад и цукаты.

Померанец (бигардия) – мелкий плод вечнозеленого дерева, имеющий сочную, кисло-горькую мякоть.

Танжерин – это один из видов мандарина. Среди его популярных сортов, к примеру, бальный танжерин – кисло-сладкий, с темной красновато-оранжевой кожицей и большим количеством косточек.

Сладкоежки оценят сочный желтовато-оранжевый медовый танжерин с высоким содержанием сахара. Миннеольский танжерин получили при скрещивании танжерина и грейпфрута. Он крупный и имеет слегка вытянутую с одного конца форму.

Севилья – это горький апельсин, сок которого используется в апельсиновых ликерах вроде «Куантро», а также для приготовления маринадов.

Цедрат (цитрон) также используется для приготовления ликеров и содержит ценные эфирные масла.

Этрог – горький, но благовонный родственник лимона.

Лилия Зимина

Полезная цедра

Не выбрасывайте кожуру цитрусовых - апельсинов, мандаринов, лимонов. Ее можно использовать для любимых блюд. Чаще всего употребляют цедру – наружный, окрашенный слой кожицы, содержащий обилие витаминов и эфирных масел (цедру обычно срезают с плодов осторожно ножом или мелкой теркой, стараясь не трогать находящийся под кожицей белый горьковатый слой).

Цедру хорошо добавлять в компоты, кисели, соусы, мускаты, варенье.

Заготавливают цедру впрок: срезанную ножом – сушат, а натертую на терке смешивают с сахарным песком (стакан цедры на стакан сахара) и хранят плотно закрытой в сухом прохладном месте.

Измельченными сушеными апельсиновыми корками ароматизируют различные сладкие выпеченные изделия. Не забудьте только перед употреблением проварить корки, несколько раз меняя воду, а затем засахарить.

Пропущенные через мясорубку апельсиновые корки, да еще смешанные с равным количеством сахара – прекрасная добавка в крем для торта и компота. Хранят эту приправу в баночках в холодильнике.

В. Беляева, г. Пермь

Апельсиновое чудо

Говорят, что нигде нет вкуснее апельсинов, чем на острове Тринидад. Вы там бывали, апельсины едали? Наверняка, нет. Вот и апельсины эти никогда не появляются на европейских рынках. Знаете, почему? У них не тот внешний вид – вместо оранжевости, плоды остаются ядовито-зелеными, будто не дозрели. Вдобавок, по зеленому фону – желтые размазанные пятна, словно болезнь какая. Даже на этом острове покупают их с опаской, когда нет рядом оранжевых. Конечно, товар ценится за внешний вид, и апельсин должен сначала угодить глазу, а потом желудку.

Апельсин – удивительное дерево, он не требует хранилища для запасания плодов впрок. Плоды, созрев, сохраняются прямо на дереве! Первыми это заметили наблюдательные испанцы. Они стали усиливать полезное качество (правда, как – держат в секрете) и добились того, что апельсины хранятся на дереве круглый год! Единственный минус: к концу года хранимые на дереве апельсины начинают терять аромат, сочность и сахаристость. Да и новых, свежих, появляется все меньше.

Много споров насчет кожуры – какая она должна быть, тонкой или толстой. По мне, так толстая кожура – это лишний вес, балласт, а для перевозчиков – красота! Плоды-то при перевозке меньше страдают. Но! Сами местные жители, например, в Алжире, любят апельсины толстокожие – они слаще и сочнее. Тонкокожие, конечно, тоже бывают разной сахаристости.

В нашей стране апельсины не растут, они слишком теплолюбивы, зато растут мандарины. Говорят еще, что больше всех стран в мире мандаринов выращивает Япония – на своих островах еще 20 лет назад японцы собирали половину мирового урожая этих плодов. Совершенно неожиданно у апельсина и мандарина в конце XIX века появился конкурент – грейпфрут. И долго не могли понять, откуда он взялся. Это сейчас его скрещивают специально то с лимоном, то с мандарином. А горько-сладкий цитрус под названием помело был некогда завезен в Индию. Апельсину по вкусу он, конечно, уступал, но зато размерами поражал воображение – плоды-то его чуть ли не втрое крупнее. Поэтому есть серьезные предположения, что первый грейпфрут – это гибрид помело и апельсина. От помело он унаследовал размер. А еще приобрел неизвестное доселе свойство цитрусовых – давать плоды гроздьями, как виноград. Но когда этот помело появился, то удивление вызывал только его размер, а внутри он оказался горьким, бледно-белесым, да еще и с массой семян. Цитрусоводы, конечно, попытались его улучшить. Сначала покончили с семенами, потом создали розоватый сорт и даже сумели вывести помело с красной кожурой, в результате чего он стал выглядеть как розовощекий персик. Осталась горечь, но и ее сумели быстро ликвидировать. Да вот незадача: плоды-то без горечи покупатели отказывались брать, т.к. они казались пресными, как вата. Поэтому в современных сортах небольшая горчинка сохранена, хотя некоторым она не нравится. И знаете, к чему это привело? В 30-х годах двадцатого столетия возник грейпфрутовый бум – посадки нового цитруса стали расти, как грибы после дождя. Этот баловень судьбы только наполовину начал уступать старому заслуженному Апельсину и аж в 4 раза обогнал Лимона. Владельцы апельсиновых рощ с трепетом следили за лихим натиском грейпфрута: а ну как вытеснит с рынка традиционный фрукт. Однако этого все же не случилось. После Второй мировой войны апельсин вновь вырвался вперед и дал втрое больший урожай, да и лимон пополнил свои ряды. А грейпфрут каким был, таким и остался. Что уж скрывать, витаминов в нем, правда, много и полезных микроэлементов – тоже. И даже горечь некоторые любят больше, чем сладость апельсина и мандарина. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Н. Бабушкина